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Tipo do documento: Tese
Título: Consumo alimentar de indivíduos com doença renal crônica: estudo populacional com dados da Pesquisa Nacional de Saúde
Título(s) alternativo(s): Food consumption of individuals with chronic kidney disease: a populational study with data from the Brazilian National Health Survey
Autor: Santin, Fernanda Galvão de Oliveira 
Primeiro orientador: Avesani, Carla Maria
Primeiro coorientador: Canella, Daniela Silva
Primeiro membro da banca: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Segundo membro da banca: Rodrigues, Juliana Cordeiro Dias
Terceiro membro da banca: Souza, Amanda de Moura
Quarto membro da banca: Claro, Rafael Moreira
Resumo: Evidências apontam que alimentação adequada e saudável se mostra capaz de retardar a progressão da doença renal crônica (DRC), adiar o início da terapia renal substitutiva, melhorar as complicações da doença e se associar às melhores taxas de sobrevida. Neste sentido, a avaliação da ingestão alimentar torna-se importante para o tratamento dietético da DRC. A análise dos padrões alimentares, que avalia a dieta de forma global, considerando a ingestão combinada de alimentos ao invés da avaliação de energia e nutrientes de forma isolada tem sido proposta para avaliar o consumo alimentar. Entretanto são escassos os estudos que avaliaram o padrão alimentar de indivíduos com DRC. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de indivíduos que declaram ter DRC, a partir de dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). O primeiro artigo desta tese teve como objetivo descrever o consumo alimentar de indivíduos com DRC por características sociodemográficas e geográficas e tipos de tratamento da DRC. Além disso, comparou-se o consumo alimentar de indivíduos com e sem DRC. Os principais achados do primeiro artigo mostram que idade, escolaridade e regiões geográficas se associaram com marcadores de consumo alimentar. Ademais, comparações entre os grupos de tratamento da DRC (Grupo não diálise dependente n=480, Grupo diálise n=48, Grupo transplante renal n=17, Grupo sem tratamento n=294) mostraram que o grupo diálise apresentou menor consumo regular de feijão, de bebidas alcoólicas e de consumo excessivo de sal. Quando os grupos com DRC e sem DRC (n=59.363) foram comparados, notou-se que o grupo com DRC (especialmente o grupo diálise) apresentou menor consumo regular de feijão, carne vermelha, bebidas açucaradas, consumo excessivo de sal e consumo de bebida alcoólica. Exceto para bebidas açucaradas, essas diferenças foram mantidas após ajuste por variáves sociodemográficas e geográficas. Posteriormente, procurou-se focar no papel do tipo de tratamento da DRC sob o consumo alimentar. Para tanto, o objetivo do segundo artigo foi descrever os padrões alimentares de indivíduos brasileiros com DRC e analizar a influência do tipo de tratamento da DRC no padrão alimentar. Os principais achados foram a identificação de três padrões alimentares: Padrão não-saudável (carne vermelha, bebidas açucaradas, bebida alcoólica, doces e feijão, carga negativa para suco de fruta natural, sal em excesso e peixe), Padrão saudável (vegetais crus e cozidos, frutas, suco de fruta natural e leite) e Padrão lanche (hábito de trocar refeição por lanche, doces, bebidas açucaradas e carga negativa para feijão). Em relação à influência do tratamento da DRC, o padrão não-saudável associou-se inversamente com os grupos não dependente de diálise, diálise e transplante renal. Já, o padrão saudável associou-se positivamente com o grupo transplante renal. Em conclusão, os resultados dos dois estudos sugerem que fatores sociodemográficos e geográficos se associaram com marcadores de consumo alimentar e que pacientes com DRC apresentaram consumo de alguns marcadores alimentares diferentes daqueles de indivíduos saudáveis. Ademais, no grupo de pacientes com DRC, 3 padrões alimentares foram identificados, sendo que o tipo de tratamento associou-se com o padrão alimentar. Esses estudos comprovam a importância de avaliar o consumo alimentar dessa população, os quais fornecem informações para o tratamento nutricional de indivíduos brasileiros com DRC
Abstract: According to recent published studies, an adequate and healthy diet is associated with a delay in the progression of chronic kidney disease (CKD), with a postpone in the initiation of renal replacement therapy, with an improvement the complications of the disease and with better survival. Thus, the assessment of food consumption is relevant for the dietary treatment of CKD. The analysis of dietary patterns, which values the overall diet by considering the simultaneous effect of multiple foods and dietetic components, as well as their interactions, has been proposed as new approach to evaluate food consumption. However, few studies have evaluated the dietary pattern of individuals with CKD. Therefore, the present study aims to evaluate the food consumption of individuals that self-declared themselves with CKD, using data from the National Health Survey (Brazilian NHS) 2013. The aim of the first paper was to describe the food consumption of individuals with CKD per sociodemographic and geographic characteristics and CKD treatment. In addition, the food consumption of individuals with and without CKD was compared. The main findings of the first article showed that age, educational level and geographic regions were associated with food consumption markers. In addition, comparisons between the CKD treatment groups (non-dialysis dependent group n=480, dialysis group n=48, renal transplanted group n=17, untreated group n=294) showed that the dialysis group had a lower regular consumption of beans, alcoholic beverages and salt in excess. When furthering the comparisons with the non-CKD group (n = 59,363), the CKD group (especially the dialysis group) had a lower regular consumption of beans, red meat, sugar-sweetened beverages, salt in excess and alcoholic beverage. Except for sugar-sweetened beverages, this difference was maintained after adjustments for sociodemographic and geographical variables. Subsequently, we sought to investigate the role of treatment CKD on food consumption. Therefore, the aims of the second study were to describe the dietary patterns of Brazilian individuals with CKD and to analyse the influence of CKD treatment on these patterns. The main findings were the identification of three food patterns: Unhealthy pattern (red meat, sweet sugar beverages, alcoholic beverage, sweets and beans and a negative loading of fresh juice fruit, excessive salt and fish), Healthy pattern (raw and cooked vegetables, fruits, fresh juice fruit and milk) and Snack pattern (replacing one meal for a snack, sweets, sweet sugar beverages and a negative loading for beans). Regarding the influence of the CKD treatment, the unhealthy pattern was inversely associated with non-dialysis dependent, dialysis and renal transplanted groups. Moreover, the healthy pattern was positively associated with the renal transplant group. In conclusion, the results of both studies suggest that socio-demographic and geographic factors were associated with food consumption markers and that the consumption of some food markers of CKD patients differed from those observed for healthy individuals. In addition, in the group of patients with CKD, 3 dietary patterns were identified, and the type of treatment was associated with the dietary pattern. These studies indicates the importance of evaluating the food consumption of this population, which provide important information for the treatment of Brazilian individuals with CKD
Palavras-chave: Food consumption
Chronic kidney disease
Dietary pattern
Nutrition
Padrão alimentar
Nutrição
Nutrição
Consumo alimentar
Doença renal crônica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SANTIN, Fernanda Galvão de Oliveira. Consumo alimentar de indivíduos com doença renal crônica: estudo populacional com dados da Pesquisa Nacional de Saúde. 2018. 105 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7203
Data de defesa: 27-Nov-2018
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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