Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Adaptação transcultural para o português (Brasil) dos instrumentos Caregiver´s Feeding Styles Questionnaire e Child Feeding Questionnaire
Título(s) alternativo(s): Cross-Cultural adaptation of a Brazilian version of the Caregiver´s Feeding Styles Questionnaire and the Child Feeding Questionnaire
Autor: Ferreira, Marina de Figueiredo
Primeiro orientador: Hasselmann, Maria Helena
Primeiro membro da banca: Silva, Claudia Valéria Cardim da
Segundo membro da banca: Brito, Flávia dos Santos Barbosa
Terceiro membro da banca: Lacerda, Elisa Maria de Aquino
Quarto membro da banca: Lindsay, Ana Cristina
Resumo: Para a construção desta Tese foram desenvolvidos três artigos. No primeiro, foram apreciadas as fases do processo de adaptação transcultural (ATC) da versão brasileira (Rio de Janeiro- RJ) do Caregiver´s Feeding Styles Questionnaire (CFSQ), instrumento que avalia os estilos parentais de alimentação (EPA) no desenvolvimento do comportamento propenso a obesidade em seus filhos. No segundo, testou-se a associação entre os EPA e o excesso de peso nas crianças. O terceiro, foram apresentadas as primeiras fases do processo de ATC da versão brasileira (RJ) do Child Feeding Questionnaire (CFQ), escala que avalia as práticas parentais de alimentação. Para apreciar a ATC das escalas realizou-se revisão da literatura, tradução e retradução do instrumento, avaliação semântica, entrevista cognitiva com a população-alvo, discussão com os especialistas, pré-teste da versão e proposição da versão do instrumento, bem como seu modo de aplicação. No primeiro estudo a equivalência de mensuração e funcional foram avaliadas. Para isso avaliou-se 181 cuidadores de crianças no terceiro ao quinto ano de vida, usuários da Clínica de Saúde da Família, RJ, Brasil. Em relação ao artigo 2, o EPA foi medido usando o CFSQ e o excesso de peso das crianças pelo IMC-para-idade. Os achados indicam que os conceitos do CFSQ e do CFQ existem na cultura brasileira e que os instrumentos são compreensíveis para a população-alvo. As mensurações do CFSQ apresentaram medidas adequadas de confiabilidade. A análise fatorial identificou duas dimensões e 19 itens, sendo 16 com cargas fatoriais consistentes com o instrumento original e a equivalência funcional do CFSQ foi confirmada. A associação entre EPA e excesso de peso foi observada especialmente em relação a dimensão responsividade (demonstração de afeto, aceitação e envolvimento com seus filhos), pais com baixa responsividade apresentam menos chance de terem filhos com excesso de peso em relação aqueles com alta responsividade, mesmo após ajustes pelas covariáveis (RC = 0,46, IC 95% = 0,21 0,99). Os resultados satisfatórios da ATC da versão brasileira (RJ) do CFSQ sugerem a sua aplicabilidade na população de interesse com a possível redução de alguns itens na escala. Adicionalmente, diante das consequências do excesso de peso infantil negativas na saúde da criança e do adulto, torna-se mister possibilitar que pesquisas futuras que investiguem os estilos parentais de alimentação como determinante da relação das crianças com a comida e suas repercussões na etiologia da obesidade infantil. Desvendar aspectos psicobiológicos do comportamento alimentar infantil pode auxiliar na construção de programas de prevenção e tratamento do excesso de peso infantil
Abstract: Three articles were created for the construction of this Thesis. The first one evaluated the phases of the cross-cultural adaptation (CCA) process of the Brazilian version (Rio de Janeiro-RJ) of the Caregiver´s Feeding Styles Questionnaire (CFSQ), an instrument that assesses parental feeding styles (PFS) in the behavior prone to obesity in their children. The second presents an association between PFS and overweight in children. The third presented the first phases of the CCA process of the Brazilian version (RJ) of the Child Feeding Questionnaire (CFQ), a scale that evaluates parental feeding practices. To perform both CCA, we execute literature review, translation and backtranslation of the instruments, semantic evaluations, cognitive interviews with the target population, discussion with specialists, pre-testing of the first version and proposition of the final version of the instrument, as well as its mode of application. In the first study the equivalency measurement testing and functional were evaluated. For this, 181 caregivers of children in the third to fifth year of life, users of the Clínica da Família, RJ, Brazil. Regarding the article 2, the PFS were measured using CFSQ and the children's overweight were evaluated by BMI-for-age. The results shows that the concepts of CFSQ and CFQ exist in the Brazilian culture and that the instruments are understandable for the target population. The CFSQ measurements measure the assurance of confidence. The factorial analysis identified two dimensions and 19 items, 16 laps consistent with the original instrument and the functional equivalence of the CFSQ was confirmed. The association between PFS and overweight was a way of relating to the child, with less responsiveness and less chance of having children with overweight compared to those with high responsiveness, even after the positive results (RC = 0.46, 95% CI = 0.21-0.99). The satisfactory results of the CCA of the Brazilian version of the CFSQ suggest that the applicability in its population of interest with a possible reduction of some items in the scale. In addition, due to the consequences of infant overweight, negative measures on the health of children and adults, it is necessary to allow future research to investigate parental feeding patterns as determinants of the relationship of children with a repercussion on the etiology of the obese children. To unveil psychobiological aspects, the infant behavior of children is an aid in the construction of prevention programs and the treatment of overweight in children
Palavras-chave: Comparação transcultural
Questionários
Parentalidade
Métodos de alimentação
Cross-cultural comparison
Questionnaires
Parenting
Feeding methods
Children
Nutrição
Alimentação
Crianças
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: FERREIRA, Marina de Figueiredo. Adaptação transcultural para o português (Brasil) dos instrumentos Caregiver´s Feeding Styles Questionnaire e Child Feeding Questionnaire. 2018. 29 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7205
Data de defesa: 11-Dez-2018