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Tipo do documento: Tese
Título: Práticas Cotidianas de Nutricionistas no Âmbito da Alimentação de Coletividades em Unidades de Alimentação e Nutrição Terceirizadas
Título(s) alternativo(s): Daily Practices of Nutritionists in Collective Feeding in Outsourced Food and Nutrition Units
Autor: Fonseca, Renata Borchetta Fernandes 
Primeiro orientador: Kraemer, Fabiana Bom
Primeiro coorientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro membro da banca: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Segundo membro da banca: Ferreira, Francisco Romão
Terceiro membro da banca: Campos, Flávia Milagres
Quarto membro da banca: Figueiredo, Veronica Oliveira
Resumo: Desenvolveu-se esta tese diante do interesse nas maneiras diferentes que os nutricionistas, no âmbito da alimentação de coletividades em unidades de alimentação e de nutrição terceirizadas, fazem combinatórias de operações, que se deslocam das fronteiras de dominação, em uma perspectiva de criação anônima, nascida da prática que desenvolve a gestão de si, respeitando seus limites, diante das exigências do mercado e da organização do trabalho. Buscando-se compreender as maneiras de fazer o cotidiano no âmbito de unidades de alimentação e de nutrição, lugar de práticas laborais dos nutricionistas de alimentação de coletividades, abordaram-se a organização do trabalho na sociedade contemporânea, a terceirização, a alimentação de coletividades e a sua trajetória e o nutricionista. Para compreender as práticas cotidianas, utilizamos Michel de Certeau e, para o melhor entendimento dos efeitos que a organização do trabalho provocam na vida desses nutricionistas, foram utilizados Marcio Pochmann e Ricardo Antunes. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que acontece no espaço da Alimentação de Coletividades, em Unidades de Alimentação e de Nutrição, geridas sob o modelo da terceirização. Tem-se como cenário duas empresas de Alimentação de Coletividades, que prestam serviços de alimentação, localizadas no estado do Rio de Janeiro. Para o trabalho de campo, a técnica de pesquisa escolhida foi a entrevista semiestruturada, realizada no ambiente de trabalho do nutricionista, e o sistema de rede foi escolhido para eleger os entrevistados, em que as pessoas indicadas sugerem que se procurem outras, e assim sucessivamente. O roteiro da entrevista foi divido em três blocos, destacando-se a inserção do nutricionista na área da alimentação de coletividades, seguido das práticas cotidianas no trabalho e finalizado com a gestão e com a organização do trabalho. A análise das entrevistas ocorreu pela Análise de Discurso, baseada na Escola Francesa, que, no Brasil, representa-se pela autora Eni Orlandi. Foram entrevistados doze nutricionistas, e as categorias conceituais destacadas para o trabalho foram: Organização do Trabalho e Práticas Cotidianas. A partir das categorias, foram identificados os núcleos de sentido, diante das formações discursivas dos entrevistados. Percebe-se o fortalecimento das empresas prestadoras de serviços de alimentação, em um modo de organização do trabalho considerado, em muitos aspectos, taylorista-fordista, estruturado em rotinas e em normas técnicas para a produção de refeições em um processo de trabalho que segue uma linha de montagem . Nota-se um espaço de pouca ou de nenhuma possibilidade para invenções, o que não é percebido por eles; entretanto, relatam não precisar de invenções em seu dia a dia, ou seja, ações desconsideradas por eles, que estão imersos em uma obediência a regras, de tal forma incorporadas, que reduzem as relações e as experiências criativas ao imperativo da sobrevivência neste local. Nesse sentido, operam de modo reprodutivista. Assim, em um espaço sem invenções, mas cheio de táticas para que se mantenham naquele lugar, tem-se a impressão de que não percebem os efeitos que a organização do trabalho pode gerar em suas vidas. Essas modificações não são consideradas invenções, mas táticas ou burlas que modificam essas práticas prescritas, dentro das regras existentes, ou seja, há mudanças, mas com certa permissão
Abstract: This thesis was developed in view of the interest in the different ways nutritionists, in the context of feeding communities in outsourced food and nutrition units, make combinatorial operations, moving from the borders of domination, in a perspective of anonymous creation, born of the practice that develops the self management, respecting its limits, in face of the demands of the market and the work organization. In order to understand the ways of doing the daily life in the context of food and nutrition units, instead of the work practices of the nutritionists of collectivities, we approached the organization of work in contemporary society, the outsourcing, the feeding of collectivities and their trajectory and the nutritionist. To understand everyday practices, we used Michel de Certeau and, to better understand the effects that work organization has on the lives of these nutritionists, we used Marcio Pochmann and Ricardo Antunes. This is a qualitative study that takes place in the Collective Feeding space, in Food and Nutrition Units, managed under the outsourcing model. The scenario is two food companies that provide food services, located in the state of Rio de Janeiro. For the fieldwork, the research technique chosen was the semi-structured interview, performed in the nutritionist's work environment, and the network system was chosen to elect the interviewees, in which the indicated people suggest that they seek others, and so on. The interview script was divided into three blocks, highlighting the insertion of the nutritionist in the area of community feeding, followed by daily work practices and finalized with the management and organization of work. The analysis of the interviews took place by Discourse Analysis, based on the French School, which, in Brazil, is represented by the author Eni Orlandi. Twelve nutritionists were interviewed, and the conceptual categories highlighted for the work were: Work Organization and Daily Practices. From the categories, the nuclei of meaning were identified, considering the discursive formations of the interviewees. We can see the strengthening of food service companies, in a way of work organization considered, in many ways, Taylorist-Fordist, structured in routines and technical standards for the production of meals in a work process that follows a "Assembly line". There is a space of little or no possibility for inventions, which is not perceived by them; However, they report that they do not need inventions in their daily lives, that is, actions that they disregard, which are immersed in an obedience to rules, incorporated in such a way, that reduce relationships and creative experiences to the imperative of survival in this place. In this sense, they operate reproductively. Thus, in a space without inventions but full of tactics to stay in that place, one gets the impression that they do not realize the effects that work organization can have on their lives. These modifications are not considered inventions, but tactics or scams that modify these prescribed practices within existing rules, that is, there are changes, but with some permission
Palavras-chave: Everyday practice
Nutritionist
Food of collectivities
Food and nutrition units
Outsourcing
Práticas cotidianas
Alimentação de coletividades
Nutrição
Nutricionista
Unidades de alimentação e nutrição
Terceirização
Área(s) do CNPq: CNPQ:CIENCIAS DA SAUDE:NUTRICAO:DIETETICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico:Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: FONSECA, Renata Borchetta Fernandes. Práticas Cotidianas de Nutricionistas no Âmbito da Alimentação de Coletividades em Unidades de Alimentação e Nutrição Terceirizadas. 2019. 152 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7206
Data de defesa: 21-Nov-2019
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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