Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7208
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dietas da moda e transtornos alimentares: a construção de sentidos na busca do corpo perfeito e da vida saudável . |
Título(s) alternativo(s): | Fad diets and eating disorders: the construction of meanings in the pursuit of the "perfect body" and the "healthy life". |
Autor: | Costa, Mariana Fernandes  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares |
Primeiro membro da banca: | Soares, Jorge Coelho |
Segundo membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Baião, Mirian Ribeiro |
Quarto membro da banca: | Cordeiro, Amábela de Avelar |
Resumo: | Com a maior valorização da alimentação saudável e o crescente interesse das pessoas em relação à dieta e à imagem corporal, observamos o desencadeamento de distúrbios do comportamento alimentar, como a ortorexia, e o espaço da mídia como divulgação de um padrão de corpo perfeito e da magia das dietas da moda. É uma pesquisa qualitativa que atende a proposta do curso de doutorado com resultados publicáveis em capítulos de livros ou artigos em periódico científico. Os artigos são encadeados por uma trajetória temática de construção de concepções de alimentação saudável que permeia o universo das dietas e dos transtornos alimentares na sociedade contemporânea. A metodologia segue referencial teórico-conceitual para fundamentação de análise de elementos variados selecionados do campo no decorrer da pesquisa, com técnicas de análise semiótica, revisão de literatura e análise interpretativa com analogia entre sistemas culturais distintos. Na primeira publicação, Dietas da moda: um processo incessante e ininterrupto..., foram analisadas e discutidas as dietas da moda em revistas impressas e sua relação com o consumo na sociedade. Em um segundo momento, foi necessário compreender o encanto que as dietas da moda suscitam no mundo de hoje. Este artigo, Dietas da moda: o feiticeiro, a magia e sua eficácia simbólica, corresponde a discussão da magia das dietas da moda na contemporaneidade, traçando uma analogia com textos de Claude Lévi-Strauss. O terceiro artigo, Ortorexia: o (des)encontro entre a saúde e a doença, questiona uma concepção de alimentação saudável que leva a ortorexia. Apresenta uma abordagem biopsicossocial por meio da revisão de literatura e reflexão conceitual do que é saúde, segundo Georges Canguilhem, explorando os conceitos de medicalização, biopoder e biopolítica de Michel Foucault. Na dieta da moda, seja alternativa, milagrosa ou mágica, é a moda e seus princípios de efemeridade, sedução e diferenciação que vão dirigir o olhar, principalmente das mulheres, para consumir a dieta evidenciada pela mídia, respaldada pelo discurso científico, fazendo parte de um processo incessante e ininterrupto pela busca do corpo perfeito e da vida saudável . Os elementos das dietas da moda, no senso comum, formam uma rede de encantamento comparada a rituais de magia descritos por Lévi-Strauss, como os papéis do feiticeiro e do enfeitiçado, que se organizam em torno da acusação para exibir a eficácia de um feitiço em algumas aldeias, e dos profissionais de saúde que nestas revistas são legitimados pelo saber, e dos consumidores das revistas enfeitiçados que reforçam resultados surpreendentes ou a própria idéia de alimentação saudável como algo mágico, no mundo atual. Na seqüência, a ortorexia é a exacerbação das benesses de uma alimentação saudável, a pessoa assume práticas alimentares para desintoxicação corporal a partir da pureza dos alimentos, recorre a uma disciplina e controle rigorosos da alimentação diária, criando normas dietéticas que levam ao isolamento e ao adoecimento, no sentido de saúde como uma potência para construção e adaptação de normas para um bem viver. A disseminação do biopoder e da biopolítica favorece a restrição de um regime de vida, voltado para o controle e a segurança. O indivíduo é responsabilizado por suas escolhas e adoecimento, pois poderia afastar os riscos à saúde com a medicalização, ou uma dieta saudável que o purificasse dos males. |
Abstract: | With the largest recovery of healthy eating and the growing interest of people in relation to diet and body image, we observe the onset of eating disorders, as orthorexia, and the media as a space of disclosure of a perfect body standard and the magic of fad diets. It is a qualitative research that meets the proposed doctoral program with publishable results in book chapters or journal articles. The articles are linked by a thematic trajectory of constructing of healthy eating conceptions that permeates the whole of the diets and eating disorders in contemporary society. The methodology follows theoretical and conceptual framework for the analysis of various elements selected from the field during the research, with semiotic analysis techniques, literature review and interpretative analysis, with analogy between distincts cultural systems. In the first publication, Fad diets: an endless and uninterrupted process ..., were analyzed and discussed fad diets in print magazines and their relationship with the consumer society. In a second step, it was necessary to understand the charm that fad diets raise in current world. This article, Fad Diets: the sorcerer, magic and its symbolic efficacy corresponds a discussion of the magic fad diets in nowadays, drawing an analogy with two texts by Claude Lévi-Strauss. The third article, Orthorexia: the (mis)match between health and illness, questions the concept of healthy eating which leads to orthorexia. These article presents a biopsychosocial approach through literature review and conceptual reflection of what health is, according to Georges Canguilhem, exploring the concepts of medicalization, biopower and biopolitics of Michel Foucault. The fad diets are an alternative, miracle or magic. The fashion and its principles of ephemerality, seduction and differentiation that will drive the opinion, especially the women, to consume the diet evidenced by the media, backed by scientific discourse, part of an endless and uninterrupted process for search the "perfect body" and the "healthy living". The elements of fad diets, for the common sense, form a network of enchantment compared to magic rituals described by Lévi-Strauss, as the roles of the sorcerer and bewitched, which are organized around the prosecution to show the effectiveness of a spell in some villages, and the health professionals in these magazines who are legitimated by knowledge, and the bewitched consumers of magazines who show surprising results that reinforce the idea of healthy eating as something magical, in the current world. Subsequently, the orthorexia is the exacerbation of the benefits of a healthy diet. The people assume eating practices to detox the body from the purity of food, using a rigorous discipline and control of daily food, and creating dietary standards that lead to isolation and illness, the meaning of health as a power for the construction and adaptation of standards for the good living. The spread of the biopower and biopolitics favors the restriction of a scheme of life, based on the control and safety. The individual is responsible for their choices and illness because it could ward off the health risks with the medicalization, or with a healthy diet to cleanse the evils. |
Palavras-chave: | Fad diets Eating disorders Orthorexia Healthy eating Body Magazines Magic Nutrição Inquéritos sobre dietas Dietas de emagrecimento - Aspectos psicológicos Transtornos da alimentação Alimentação saudável - Aspectos psicológicos Dietas da moda Transtornos alimentares Ortorexia Alimentação saudável Corpo Revistas Magia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | COSTA, Mariana Fernandes. Dietas da moda e transtornos alimentares: a construção de sentidos na busca do corpo perfeito e da vida saudável .. 2014. 93 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7208 |
Data de defesa: | 18-Set-2014 |