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Tipo do documento: Tese
Título: Associação de componentes dietéticos com desordens alimentares e seus agravos em adolescentes atletas tenistas e não atletas
Título(s) alternativo(s): Association of dietary components with disordered eating and its complications in female tennis players and non-athletes
Autor: Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira 
Primeiro orientador: Soares, Eliane de Abreu
Primeiro membro da banca: Farias, Maria Lucia Fleiuss de
Segundo membro da banca: Azeredo, Vilma Blondet de
Terceiro membro da banca: Veiga, Gloria Valeria da
Quarto membro da banca: Gomes, Ainá Innocencio da Silva
Resumo: Adolescentes apresentam rápido crescimento e intensas mudanças corporais que os tornam vulneráveis em termos nutricionais. A prática de restrições alimentares, bastante comum entre adolescentes, pode levar a inadequações nutricionais que parecem ser o primeiro sinal para o início de uma desordem alimentar (DA). A participação feminina no esporte e o número de casos de DA em adolescentes atletas de modalidades que exigem exposição do corpo, agilidade e leveza dos movimentos, como o tênis, têm aumentado nos últimos anos. As DA podem levar a complicações de saúde como irregularidades menstruais (IM) e baixa densidade mineral óssea (DMO), caracterizando a Tríade da Mulher Atleta (TMA). Desta forma, acredita-se que alguns componentes dietéticos podem ter associação com DA e seus agravos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação de componentes dietéticos com desordens alimentares, irregularidades menstruais e composição corporal em adolescentes atletas tenistas e não atletas do sexo feminino. Trata-se de estudo do tipo transversal. Foram realizadas avaliações do desenvolvimento puberal pela auto-aplicação dos critérios de Tanner; da composição corporal pela absortometria radiológica de dupla energia (DXA); dos parâmetros dietéticos por registro alimentar de três dias alternados; das DA pela aplicação de três questionários validados (Eating Attitudes Test - EAT-26, Bulimic Investigatory Test, Edinburgh- BITE e o Body Shape Questionnaire - BSQ); do ciclo menstrual por questionário validado e da DMO também pelo DXA. A Tríade da Mulher Atleta (TMA) foi estabelecida pela presença concomitante de DA e/ou baixa disponibilidade de energia (BDE), IM e baixa DMO. Foram realizadas associações por meio de correlações de Spearman entre as variáveis numéricas de componentes dietéticos com DA e composição corporal. Também foram realizadas associações por meio do teste qui-quadrado, teste exato de Fisher ou prova binomial para as variáveis categóricas de adequação dos componentes dietéticos com DA e seus agravos. Participaram do estudo 75 adolescentes (25 tenistas, 50 não atletas) apresentando desenvolvimento puberal similar. Atletas obtiveram melhor perfil da composição corporal quanto ao tecido adiposo. Quanto à ingestão de macronutrientes, os carboidratos merecem destaque. Em ambos os grupos, a maioria das participantes apresentaram baixa ingestão de carboidratos, sendo este percentual de inadequação significativamente maior para as atletas. Os micronutrientes que obtiveram maior percentual de inadequação foram folato e cálcio em ambos os grupos. Verificou-se que 92%, 32% e 24% das atletas e 72%, 8% e 30% das não atletas preencheram critérios para DA e/ou BDE, IM e baixa massa óssea, respectivamente. Apesar de adolescentes atletas tenistas e não atletas apresentarem prevalência de DA similares, as não atletas apresentaram maior insatisfação com a imagem corporal pelo teste BSQ. No entanto, as atletas parecem estar em situação mais grave uma vez que apresentaram maior prevalência de BDE e de IM. A DMO e a prevalência de TMA foram similares entre os grupos. Foi verificada associação inversa e significativa entre alguns componentes dietéticos (principalmente energia e carboidratos) e os escores do teste BSQ. Foi possível concluir que a baixa ingestão de alguns componentes dietéticos, principalmente energia e carboidratos, podem funcionar como marcadores para desordens alimentares em ambos os grupos a fim de previnir posteriores consequências à saúde
Abstract: Adolescents have a rapid growth and and intense body changes that make them vulnerable in nutritional terms. The practice of dietary restrictions, quite common among adolescents, can lead to nutritional inadequacies that appear to be the first signal for the start of disordered eating (DE). The female sports participation and the number of DE cases in adolescent athletes from sports that require body s exposure, agility and soft movements, like tennis, have increased in recent years. DE can lead to serious health complications such as menstrual irregularities (MI) and low bone mineral density (BMD), constituting the female athlete Triad (FAT). Thus, it is believed that certain dietary components may be associated with DE and its complications. The aim of this study was to evaluate the association of dietary components with disordered eating, menstrual irregularities and body composition in female adolescent tennis players and controls. This was a cross-sectional study. We carried out assessments of pubertal development by Tanner stage self-assessments; body composition by dual energy x-ray absorptiometry (DXA); dietary parameters by three-day food records; DE by the application of three validated questionnaires (Eating Attitudes Test - EAT-26, Bulimic Investigatory Test, Edinburgh- BITE and the Body Shape Questionnaire - BSQ), menstrual status through a validated questionnaire and BMD also by DXA. The Female athlete Triad (FAT) was established by the concomitant presence of DE and/or low energy availability (LEA), MI and low BMD. Associations were performed using Spearman`s correlations between numerical variables of dietary components with DE and body composition. Also associations were performed using chi-square test, Fisher's exact test or binomial test for categorical variables of dietary components adequacy with DE and its complications. The study enrolled 75 adolescents (25 female tennis players, 50 controls) presenting with similar pubertal development. Athletes had better body composition profile, regarding the adipose tissue. As for the intake of macronutrients, carbohydrates are noteworthy. In both groups, most participants had low intake of carbohydrates, being this frequency of inadequacy significantly higher for athletes. Micronutrients with the greatest percentage of inadequacy were folic acid and calcium in both groups. It was found that 92%, 32% and 24% of the athletes and 72%, 8% and 30% of controls met the criteria for DE and / or LEA, MI, low bone mass, respectively. Although adolescent tennis players and controls present with similar prevalence of DA, the controls showed greater dissatisfaction with body image by BSQ test. However, the athletes seem to be in a more serious situation since they had a higher prevalence of LEA and MI. BMD and the prevalence of FAT were similar between groups. Significant inverse association was found between some dietary components (mainly energy and carbohydrates) and scores of BSQ test. It was concluded that low dietary intakes of some dietary components, mainly energy and carbohydrates, may function as markers for disordered eating in both groups in order to prevent further health consequences
Palavras-chave: Disordered eEating
Menstrual irregularities
Bone mineral density
Female athlete triad
Tennis
Nutrition
Nutrição
Distúrbios alimentares
Distúrbios menstruais
Desordens alimentares
Irregularidades menstruais
Densidade mineral óssea
Tríade da mulher atleta
Tênis
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: COELHO, Gabriela Morgado de Oliveira. Associação de componentes dietéticos com desordens alimentares e seus agravos em adolescentes atletas tenistas e não atletas. 2015. 131 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7209
Data de defesa: 29-Jan-2015
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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