Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7212
Tipo do documento: Tese
Título: Desinvisibilizando os fazeressaberes das criançaspraticantes no cotidiano da oficina Corpo, Cor e Sabor
Título(s) alternativo(s): Making visible the doing/knowledge of the practitioners/children in the everyday life of the workshop Body, Color and Flavor
Autor: Rezende, Maria da Glória Pinheiro 
Primeiro orientador: Soares, Eliane de Abreu
Primeiro membro da banca: Lima, Alexandra Garcia Ferreira
Segundo membro da banca: Baião, Mirian Ribeiro
Terceiro membro da banca: Sousa, Thais Salema Nogueira de
Quarto membro da banca: Ferreira, Francisco Romão
Resumo: Esta tese, tecida e (com)partilhada no cotidiano da oficina Corpo, Cor e Sabor , no Núcleo de Arte Leblon Centro de Pesquisa em Formação em Ensino Escolar de Arte e Esporte da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro, com crianças do 3º ano do ensino fundamental, defende a ideia de que as criançaspraticantes, desse espaçotempo escolar, possuem uma pluralidade de conhecimentos em alimentação, nutrição e saúde que precisam ser levados em consideração quando se pensa em produzir conhecimentos e instrumentos no campo da educação alimentar e nutricional. Tem, portanto, como objetivo principal desinvisibilizar os fazeressaberes dessas criançaspraticantes, além de conhecer os modos de aprenderensinar por elas valorizados e suas redes de valores e crenças frente ao tema. No seu percurso políticoteóricoepistemológicometodológico apoia-se nas artes de fazer dos praticantes ordinários apresentadas por Michel de Certeau, nos movimentos da pesquisa nosdoscom os cotidianos organizados por Nilda Alves de Oliveira, no Pensamento Complexo de Edgar Morin, no Paradigma Indiciário delineado por Carlo Ginzburg, na Sociologia das Ausências e das Emergências propostas por Boaventura de Sousa Santos, nos Currículos pensadospraticados tecidos por Inês Barbosa de Oliveira e na inteireza da práticateoria de Paulo Freire. Os fazeressaberes das criançaspraticantes são desinvisibilizados, e tornados credíveis, em sete narrativas das experiênciaspráticas do cotidiano da oficina, confirmando a hipótese da tese de que há uma constelação de conhecimentos em alimentação, nutrição e saúde, tecidos e compartilhados, cotidianamente, pelas criançaspraticantes, que não podem, de maneira alguma, ser negligenciados por pesquisadoresprofessores do campo da educacional alimentar e nutricional comprometidos com um presente não desperdiçado e com um futuro de possibilidades. Um futuro com mais saberes, cores, cheiros e sabores
Abstract: This thesis was developed and shared in the everyday life of the workshop "Body, Color and Flavor" in Leblon Art Center - Center for Research on Formation in School Education Art and Sport of the Municipal Department of Education of Rio de Janeiro, with children of the 3rd grade of elementary school. It has hypothesized that practitioners/children, from this scholar space/time, have a plurality of knowledge on food, nutrition and health that need to be taken into consideration when thinking about producing knowledge and tools in the field of food and nutrition education. Therefore, this thesis has as its main objective to become visible the doings/knowledge from these practitioners/children, besides knowing the ways of learning/teaching valued by them in addition to their values and beliefs grid across the theme. In his political/theoretical/epistemological/methodological route, it is based on the "arts of doing" of ordinary practitioners presented by Michel de Certeau, in the movements of the research with/of/at the day by day organized by Nilda Alves de Oliveira, in the paradigm of complexity by Edgar Morin, in the indiciary paradigm by Carlo Ginzburg, in the sociology of absences and emergencies proposed by Boaventura de Sousa Santos, in the curriculum thought/performed developed by Inês Barbosa de Oliveira and in the completeness of the practical/theory from Paulo Freire. The doings/knowledge of practitioners/children are made visible, and made credible in seven narratives of experiences/practices from the day by day of workshop, confirming the hypothesis of the thesis that there is a constellation of knowledge on food, nutrition and health, developed and shared, daily, by practitioners/children, which can not in any way be neglected by researchers/professors of food and nutrition education field committed with a not wasted present not wasted and a future of possibilities. A future with more knowledge, colors, smells and flavors
Palavras-chave: Food
Everyday life
Children
thought/performed Curriculum
Alimentação
Cotidiano
Crianças
Alimentação
Currículos pensadospraticados
Alimentação escolar
Educação alimentar e nutricional
Cotidiano escolar
Nutrição infantil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: REZENDE, Maria da Glória Pinheiro. Desinvisibilizando os fazeressaberes das criançaspraticantes no cotidiano da oficina Corpo, Cor e Sabor . 2015. 157 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7212
Data de defesa: 7-Jul-2015
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Tese_Maria da Gloria Pinheiro Rezende.pdf2,43 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.