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Tipo do documento: Tese
Título: Efeito do treinamento físico intenso e da dose única de polifenóis sobre indicadores cardiometabólicos em militares fisicamente condicionados
Título(s) alternativo(s): Effect of intense physical training and the single dose of polyphenols on cardiometabolic parameters in military physically conditioned
Autor: Gonçalves, Mariana Corrêa 
Primeiro orientador: Passos, Magna Cottini Fonseca
Primeiro membro da banca: Alvares, Thiago da Silveira
Segundo membro da banca: Boaventura, Gilson Teles
Terceiro membro da banca: Moura, Egberto Gaspar de
Quarto membro da banca: Daleprane, Júlio Beltrame
Resumo: O exercício físico pode promover o desequilíbrio oxidativo e na secreção e ação das adipocinas, leptina e adiponectina, que desempenham papel fundamental no desenvolvimento de doenças cardiometabólicas, incluindo a síndrome metabólica, disfunção endotelial, desordens inflamatórias e vasculares. Militares são submetidos a exercícios físicos intensos e podem apresentar maior risco de doenças cardiovasculares. A identificação de parâmetros capazes de detectar o risco cardiovascular precoce em grupos muito ativos fisicamente é complexa. A razão leptina/adiponectina (L/A) e a concentração de LDL eletronegativa (LDL (-)) vem sendo considerados bons indicadores de risco cardiovascular precoce porém não há estudos que investiguem a utilidade destes marcadores em militares. Os polifenóis, presentes na uva (Vitis vinífera), apresentam efeitos cardioprotetores como inibição da oxidação das lipoproteínas e controle glicêmico. Na presente tese objetivou-se identificar o risco cardiovascular em jovens militares altamente treinados, utilizando diferentes parâmetros, incluindo a razão L/A e investigar a influência do exercício militar e do uso de dose única de Vitis vinifera sobre parâmetros cardiometabólicos de militares fisicamente treinados. O primeiro estudo contou com a participação de 54 militares d gênero masculino, condicionados fisicamente, após descanso de 24h. No segundo estudo, participaram 54 militares do gênero masculino distribuídos aleatoriamente, de forma duplo-cego, para receber única dose contendo 200 mg de extrato seco de Vitis vinifera (GS, n = 27) ou 200 mg de placebo (amido) (GP, n = 27). Considerados em conjunto, os resultados sugerem que militares treinados poderiam ser classificados como limítrofes quanto ao risco cardiovascular, quando somente o perfil lipídico é empregado como marcador. As medidas de CC e CC/E são parâmetros de fácil obtenção e podem ser empregados na identificação do potencial risco cardiovascular, enquanto outros estudos não confirmam a eficácia da razão L/A para este fim. A comparação das concentrações plasmáticas de adiponectina e leptina apresentou diferença significativa apenas intragrupo para ambos os grupos. As concentrações plasmáticas das adipocinas foram influenciadas pelo treinamento. Os indicadores de homeostase glicêmica, glicemia de jejum e insulina plasmática, foram semelhantes entre os grupos, não sendo sendo influenciada pelo treinamento ou suplementação. A suplementação de polifenóis reduziu as concentrações de LDL(-) do GS em relação ao GP em T24h e T48h (p<0,05). Estes achados sugerem que o treinamento físico afeta a secreção das adipocinas independentemente do uso da Vitis vinífera. Entretanto, a dose única de polifenóis pode reduzir o risco cardiometabólico proveniente da oxidação da LDL (-)
Abstract: Exercise can promote oxidative stress and imbalance on adipokines secretion and action, leptin and adiponectin , which play a fundamental role in cardiometabolic diseases development, including metabolic syndrome, endothelial dysfunction, inflammatory and vascular disorders. Military are subjected to intense and strenuous exercise and it may increases cardiovascular risk.The process of identifying parameters to detect early cardiovascular risk in physical active groups is complex. Leptin and adiponectin ratio (L / A) and LDL electronegative levels (LDL (-)) are being used as markers of cardiovascular risk, but there are no studies investigating the usefulness of these markers in military. Polyphenols present in grape (Vitis vinifera) have cardioprotective effects and inhibition lipoproteins oxidation and glycemic control. This thesis aimed to identify cardiovascular risk in highly trained young military, using different parameters including the L / A ratio and to investigate the influence of military exercise and the use single dose of Vitis vinifera on cardiometabolic parameters in physically trained military. In the first study, highly military trained after resting 24 hours were recruited (n= 54). In the second study, fifty four military were double-blind randomized, to receive a single dose containing 200 mg Vitis vinifera dry extract ( GS , n = 27 ) or placebo (starch) ( GP , n = 27 ) . Four blood samples were taken, the first immediately before supplementation and training (TBSL), the second after the first training day (T24h), the third after the second training day (T48h ) and the fourth after 24 hours of rest (TR24h) .Taken together, these results show that young trained military could be classified as having borderline cardiovascular risk when only their lipid profiles were considered. Therefore, WC and WC:H can be used as an easy and efficient parameter for identifying potential risk in the military, while futher studies need to be conducted to determine whether the L:A ratio has potential diagnostic. Comparison of plasma adiponectin and leptin levels showed significant difference only intra-group. Adipokines plasmatic levels reduction were influenced only by military training . Glucose homeostasis parameters, fasting blood glucose and plasma insulin levels, were similar between groups, and were not influenced by training or supplementation. Supplementation of polyphenols reduced LDL electronegative on GS comparing to GP on T24h and T48h (p <0.05) . These findings suggest that exercise training affects adipokines secretion despite of Vitis vinifera use. However, a single dose of polyphenols can reduce cardiometabolic risk from LDL (-) oxidation
Palavras-chave: Grape
Exercise
Oxidative stress
Adipokines
Cardiometabolic risk
Uva
Exercício
Estresse oxidativo
Adipocinas
Risco cardiometabólico
Nutrição
Estresse oxidativo
Fatores de risco
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: GONÇALVES, Mariana Corrêa. Efeito do treinamento físico intenso e da dose única de polifenóis sobre indicadores cardiometabólicos em militares fisicamente condicionados. 2014. 72 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7213
Data de defesa: 8-Dez-2014
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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