Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7214
Tipo do documento: Tese
Título: Análise do desenvolvimento da extensão universitária no Instituto de Nutrição da UERJ no período 1990-2014
Título(s) alternativo(s): Analysis of the development of university extension in the Institute of Nutrition of UERJ from 1990 to 2014
Autor: Cury, Maria Thereza Furtado 
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro membro da banca: Santos, Sonia Regina Mendes dos
Segundo membro da banca: Prado, Shirley Donizete
Terceiro membro da banca: Sousa, Ana Inês
Quarto membro da banca: Sousa, Thais Salema Nogueira de
Resumo: A extensão universitária vem se institucionalizando nas universidades públicas brasileiras. Porém pouco se conhece sobre seu desenvolvimento nas unidades acadêmicas. Este trabalho teve como objeto analisar o desenvolvimento da extensão universitária no Instituto de Nutrição da UERJ (NUT) no período de 1990-2014. Trata-se de estudo historiográfico, baseado em pesquisa bibliográfica e na análise dos documentos coletados em arquivos e registros institucionais da UERJ, complementadas com entrevistas com informantes chave. A análise do material levantado abarcou: sistematização do histórico de institucionalização da extensão na UERJ, caracterização dos projetos desenvolvidos no NUT até 2014 e análise dos projetos ativos no período de 2005 a 2014 com pelo menos cinco anos de atividade. A caracterização dos projetos considerou, entre outros, as categorias: área temática, palavras-chave, abrangência geográfica, parcerias, situação curricular e equipe do projeto. A análise dos projetos se deu por meio da sistematização de seus relatórios e pelo seu cotejamento com as linhas de extensão propostas pelo FORPROEX e com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN). Nas últimas décadas, houve grandes avanços na institucionalização da extensão na UERJ. De 1990 a 2014, foram identificados 73 projetos de extensão desenvolvidos no NUT. Foi observada ampliação do corpo docente envolvido e da carga horária alocada em atividades extensionistas. Foi notório o crescimento do número de projetos de extensão vigentes a cada ano e do público por eles atingido. O perfil dos projetos de extensão do NUT tem sido voltado, prioritariamente, para as áreas temáticas de saúde e de educação de forma articulada, convergindo com os campos clássicos de atuação da Nutrição e com as vertentes tradicionais da extensão universitária. É amplo o leque de temas abordados nos projetos, destacando-se aqueles ligados ao cuidado em saúde, com ênfase em agravos e grupos populacionais específicos, à promoção da saúde e à educação/ formação. A abrangência geográfica dos projetos se ampliou com o passar dos anos. A maioria deles estabeleceu parcerias, prioritariamente com unidades da área da saúde e com instituições públicas. Somente em uma minoria deles observamos articulação com o currículo de graduação e, em parte deles, relação com pesquisa. A análise dos projetos ativos no período de 2005-2014 indicou que a maioria deles está concentrada nas linhas Saúde Humana, Educação Profissional e Segurança Alimentar e Nutricional e que, no tocante à interface com a PNAN e a PNSAN, os enfoques predominantes se concentram no cuidado nutricional na rede de atenção à saúde, na educação alimentar e nutricional e a na formação continuada. A trajetória da extensão no NUT permite identificar os seguintes desafios para o seu desenvolvimento: avançar na inserção da extensão nos projetos pedagógicos do curso de graduação; traduzir, na prática, o princípio da indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão; aprofundar a interface entre a extensão e as políticas públicas; ampliar o escopo de parcerias. Janelas de oportunidade devem ser buscadas e caminhos devem ser percorridos coletivamente no sentido da superação desses desafios na perspectiva de uma prática extensionista que transforme universidade e sociedade.
Abstract: The university extension has been institutionalized in Brazilian public universities. But little is known about its development in academic units. This work aimed to analyze the development of university extension in the Institute of Nutrition of UERJ (NUT) in the 1990 to 2014 period. It is a historiographical study, based on literature review and analysis of the collected documents in archives and institutional records of UERJ, supplemented by interviews with key informants. Analysis of the material raised encompassed: systematization of extension institutionalization history in UERJ, characterization of the projects developed in NUT until 2014 and analysis of active projects in the period 2005-2014 with at least five years of activity. The characterization of the projects considered, among others, the categories: subject area, keyword, geographical coverage, partnerships, curriculum situation and project team. The analysis of the projects was performed through the systematization of their reports and through their mutual comparison with the lines of extension proposed by FORPROEX and the guidelines of the National Policy for Food and Nutrition (PNAN) and the National Policy on Food and Nutritional Security (PNSAN). In recent decades, there have been major advances in the institutionalization of the extension at UERJ. From 1990 to 2014 we identified 73 extension projects developed in the NUT. It was observed expansion of the number of involved faculty and the hours allocated by them in extension activities. The growing number of extension projects existing each year and the public they achieved were remarkable. The profile of the NUT extension projects have been focused primarily to the thematic areas of health and education in coordination, converging with the classic fields of nutrition activities and the traditional aspects of university extension. A wide range of topics is covered in the projects, highlighting those related to health care, with emphasis on diseases and specific population groups, health promotion and education / training. The geographical scope of the project has expanded over the years. Most of them partnered primarily with health care units and public institutions. Only in a minority of them we observe conjunction with the undergraduate curriculum, and part of them related to research. The analysis of active projects in the 2005-2014 period indicated that most of them are concentrated in the lines Human Health, Professional Education and Food Security and that, with regard to the interface with the PNAN and PNSAN, the predominant approaches focus on nutritional care in the health care network, in food and nutrition education and in continuing education. The trajectory of extension in NUT identifies the following challenges for development: progress in the extension of the insertion in the pedagogical projects of undergraduate course; translate in practice the principle of indivisibility teach-research-extension; strengthen the interface between the extension and public policies; broaden the scope of partnerships. Windows of opportunity must be sought and paths must be traversed collectively towards overcoming these challenges with a view to extension practice that transforms university and society.
Palavras-chave: University extension
Public policies for food and nutrition
Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Extensão universitária
UERJ
Políticas públicas de alimentação e nutrição
Nutrição Rio de Janeiro (RJ)
Ensino universitário Rio de Janeiro (RJ)
Extensão universitária
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: CURY, Maria Thereza Furtado. Análise do desenvolvimento da extensão universitária no Instituto de Nutrição da UERJ no período 1990-2014. 2015. 189 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7214
Data de defesa: 17-Dez-2015
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Tese_Maria Thereza Furtado Cury.pdf2,99 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.