Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Influência da condição física sobre indicadores bioquímicos de lesão muscular e da capacidade antioxidante após treinamento militar intenso
Título(s) alternativo(s): The influence of physical fitness on biochemical markers of muscle damage and antioxidant capacity after intense military training
Autor: Pitaluga Filho, Mário Vilá
Primeiro orientador: Koury, Josely Correa
Primeiro coorientador: Daleprane, Júlio Beltrame
Primeiro membro da banca: Fortes, Marcos de Sá Rego
Segundo membro da banca: Duarte, Antônio Fernando Araújo
Terceiro membro da banca: Bezerra, Flávia Fioruci
Resumo: A atividade física regular está associada com inúmeros benefícios para a saúde. Entretanto, se excessiva, pode levar a ocorrência de lesões e ao aumento da produção de radicais livres e de espécies reativas. Se essa produção superar as defesas antioxidantes, podem ocorrer danos nas membranas celulares. Porém, o melhor condicionamento físico pode aumentar as defesas antioxidantes e reduzir os riscos de lesão muscular. O objetivo deste estudo foi investigar a influência do condicionamento físico sobre indicadores bioquímicos de lesão muscular e da capacidade antioxidante em militares fisicamente treinados. Doze dias antes de um treinamento militar intenso, com duração de três dias, 71 cadetes realizaram uma avaliação da condição aeróbia (teste de 12 min) e da potência de membros inferiores. Baseando-se nesses testes, os cadetes foram classificados em: Bom (B), Excelente (E) e Superior (S). Antes do início do treinamento (T1) e 24 horas depois (T2), foi estimado o dano muscular, pela concentração sérica de CK MM e LDH, e a capacidade antioxidante, pelo método do DPPH. Para análise estatística foi realizada a ANOVA 3 x 2. Quando estratificados pela potência aeróbia, verificou-se um aumento da CK e da LDH, entre T1 e T2, apenas nos grupos B (2105%; p=0,03) e E (1469%; p<0,001). Além disso, em T2, a concentração de LDH foi significativamente maior no grupo B que no S (p=0,004). Na análise do DPPH, tanto ao se estratificar pela potência aeróbia como pela muscular, o grupo S apresentou maior percentual de sequestro de radicais do que os demais (128,0%, p<0,0001; 121,5%, p<0,03, respectivamente). Os resultados sugerem que o aumento na concentração dos marcadores de lesão muscular é menos consistente nos grupos de melhor condicionamento físico e que o aumento na capacidade antioxidante é mais consistente nos grupos de melhor condicionamento físico
Abstract: The regular physical activity is associated with several health benefits. However, if excessive, can lead to the occurrence of injuries and increased production of free radicals and reactive species. If this production exceeds antioxidant defenses, cell membranes can be damaged. However, the improvement in physical fitness can increase the antioxidant defenses and reduce the risk of muscle injury. The aim of this study was to investigate the influence of physical fitness on biochemical markers of muscle damage and antioxidant capacity in physically trained military. Total of 71 cadets took part in the study. Twelve days before performing three days of intense military training, an assessment of aerobic fitness (12 min test) and the lower limb muscle power was performed. Based on these tests, the cadets were classified as: Good (G), Excellent (E) and Superior (S). Before training (T1) and 24 hours later (T2), muscle damage was estimated by determination of serum LDH and CK MM, and the antioxidant capacity by the DPPH method. ANOVA 3 x 2 statistical analyze was performed. When stratified by aerobic power, there was a significant increase in CK and LDH, between T1 and T2, only in groups G (2105%, p = 0.03) and E (1469%, p <0.001). Also, at T2 the concentration of LDH was significantly higher in group G than in S (P = 0.004). In the DPPH analysis, stratifying by both aerobic power such as lower limb muscle power, the group S had a higher percentage of DPPH radical scavenging than the others (128.0%, p <0.0001; 121.5%, p <0 03, respectively). The results suggest that an increased concentration of muscle damage markers is less consistent in the groups with greater physical fitness and the increase in antioxidant capacity is more consistent in groups with greater fitness
Palavras-chave: Condição física
Lesão muscular
Exercício
Marcadores bioquímicos
Capacidade antioxidante
Treinamento militar
Physical fitness
Biochemical markers
Exercise
Muscle damage
Antioxidant capacity
Military training
Nutrição
Ferimentos e lesões
Educação física - Treinamento
Militarismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: PITALUGA FILHO, Mário Vilá. Influência da condição física sobre indicadores bioquímicos de lesão muscular e da capacidade antioxidante após treinamento militar intenso. 2014. 64 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7215
Data de defesa: 31-Out-2014