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Tipo do documento: Tese
Título: Associação entre Marcadores Nutricionais e Desfecho de Mortalidade e de Hospitalização em Idosos em Tratamento Crônico de Hemodiálise
Título(s) alternativo(s): Association between Nutritional Parameters with Mortality and Hospitalization in Elderly Patients on Chronic Hemodialysis
Autor: Rodrigues, Juliana Cordeiro Dias 
Primeiro orientador: Avesani, Carla Maria
Primeiro membro da banca: Valle, Lilian Cuppari
Segundo membro da banca: Luiz, Ronir Raggio
Terceiro membro da banca: Lourenço, Roberto Alves
Quarto membro da banca: Eduardo, José Carlos Carraro
Resumo: O envelhecimento global da população tem levado a um aumento expressivo na prevalência e incidência de pacientes idosos (>65 anos) em tratamento crônico de diálise. Dessa forma, a equipe de saúde que trata pacientes em diálise, em especial a hemodiálise (HD), que condiz a principal modalidade de terapia renal substitutiva no Brasil, deve estar preparada ao cuidado de comorbidades frequentes em pacientes idosos em HD, como a desnutrição energético-proteica (DEP). Deste modo, o objetivo desse estudo é identificar o marcador de DEP capaz de melhor predizer eventos de mortalidade e o risco de hospitalização em pacientes idosos em tratamento crônico de HD. Este trabalho tem desenho observacional, longitudinal e prospectivo com tempo de acompanhamento de até 36 meses. Foram incluídos pacientes idosos (≥60 anos) não institucionalizados em tratamento de HD por, no mínimo, 3 meses. A avaliação do estado nutricional foi realizada por medidas objetivas [antropometria, impedância bioelétrica, força de preensão manual (FPM), albumina sérica, índice de risco nutricional geriátrico (IRNG)] e subjetivas [avaliação subjetiva global de 7 pontos (ASG) e malnutrition inflammation score (MIS)]. Essas variáveis foram testadas de maneira contínua e de acordo com os pontos de corte recomendados para pacientes adultos com doença renal crônica (DRC). Foram incluídos 173 idosos (Masculino: 64,7%), com idade média de 70,5 ± 7,2 anos e tempo de HD de 2,89 (1,2; 5,6 - mediana e limite interquartil) anos. A prevalência de DEP variou de 9,6% a 60%, a depender do marcador nutricional testado. Ao longo do tempo de acompanhamento de 23,6 meses (12,0; 34,4), 61 pacientes foram a óbito, e ao comparar o estado nutricional com o daqueles que sobreviveram, observou-se que a hemoglobina, o hematócrito, a dobra cutânea tricipital em mulheres, a ASG, a adequação da FPM, e a FPM e a massa celular corporal (MCC) nos homens foram significantemente menores no grupo de não sobreviventes, ao passo que o MIS foi significantemente maior. Ao avaliar as curvas de sobrevida pelo teste log-rank, pacientes com baixos valores de IMC, circunferência da panturrilha, FPM, ASG, IRNG e valores elevados para o MIS apresentavam pior sobrevida. Ao avaliar a razão de risco de morte ajustada por covariáveis pelo modelo de risco proporcional de Cox, notou-se que os parâmetros previamente citados, com exceção do IRNG, apresentavam maior risco quando comparados às categorias de referência, após ajustes covariáveis. No modelo multivariado, somente a ASG se manteve como preditor para eventos de morte (estatística-C: 0,70). Semelhante associação foi observada ao avaliar esses dados de maneira contínua para ASG, MIS, circunferência da panturrilha e MCC. Em relação aos eventos de hospitalização, avaliados pela regressão de Poisson, a ASG, o MIS, a FPM e a albumina se associaram com maior risco de eventos de hospitalização quando estas medidas eram compatíveis com DEP. Em conclusão, dentre os métodos testados, a ASG e o MIS se destacaram como métodos de avaliação nutricional capazes de melhor predizer mortalidade e maior risco de hospitalização, respectivamente
Abstract: The prevalence and incidence of elderly patients (> 65 years) on dialysis increased significantly due to the global aging. Therefore, medical doctors, nurses, dietitians and physiotherapist working with hemodialysis (HD) patients, which is the main modality of renal replacement therapy in Brazil, should be prepared to treat comorbidities often observed in elderly patients on HD, such as the occurrence of protein energy wasting (PEW). Bearing that in mind, the aim of the present study is to investigate the nutritional marker related to PEW that better predicts mortality and that evaluates the risk of hospitalization in elderly patients on HD. This is an observational, longitudinal and prospective study with follow up of up to 36 months. Non institutionalized elderly patients (≥ 60 years) on HD for at least 3 months were included in this study. The nutritional status was assessed by objective measurements (anthropometry, bioelectrical impedance, handgrip strength (HGS), serum albumin, geriatric nutritional risk index (GNRI)) and subjective measurements (subjective global assessment of 7 points (SGA) and malnutrition inflammation score (MIS)). The association of these measurements with mortality and hospitalization risk was tested continuously and by the recommended cutoff points for adult patients with chronic kidney disease (CKD). One hundred and seventy three elderly patients (Men: 64.7%) with a mean age of 70.5 ± 7.2 years and HD vintage of 2.89 (1.2; 5.6) years were included in the study. The prevalence of PEW varied from 9.6 to 60%, depending on the nutritional marker tested. During the follow up of 23.6 months (12.0; 34.4; median and interquartile ranges) 61 patients deceased. When comparing the nutritional status between the deceased and those that survived, we observed that hemoglobin, hematocrit, triceps skinfold thickness in women, SGA, the adequacy of HGS and HGS and body cell mass (BCM) in men were significantly lower in the deceased group, while MIS was higher. The survival curves, tested by log-rank test, showed that patients with lower values of BMI, calf circumference, HGS, SGA, GNRI and higher MIS had a lower survival. When the hazard ratio of death was evaluated by Cox regression, with exception of GNRI, the previous markers showed higher mortality risk when compared to the reference group, after adjustment for covariates. In the multivariate model, only SGA remained as predictor of mortality (C-statistic: 0.70). Similar results were observed when the data was evaluated continuously for SGA, MIS, calf circumference and BCM. Regarding the hospitalization events, SGA, MIS, HGS and serum albumin were associated with higher hospitalization risk (assessed by Poisson regression) when these parameters were compatible with PEW. In conclusion, among the methods investigated, SGA and MIS were capable to better predict mortality and risk for hospitalization events, respectively
Palavras-chave: Nutritional status
Elderly
Hemodialysis
Mortality
Hospitalization
Mortalidade
Hospitalização
Nutrição
Estado nutricional
Idosos
Hemodiálise
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: RODRIGUES, Juliana Cordeiro Dias. Associação entre Marcadores Nutricionais e Desfecho de Mortalidade e de Hospitalização em Idosos em Tratamento Crônico de Hemodiálise. 2016. 173 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7216
Data de defesa: 28-Jul-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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