| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7217| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo comparativo de medidas de adiposidade pela absorciometria de dupla-emissão de raios X e pela antropometria |
| Título(s) alternativo(s): | A comparative study of adiposity measures by dual energy X ray absorptimetry and by anthropometry |
| Autor: | Barbosa, José Silvio de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Faerstein, Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Curioni, Cintia Chaves |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Terceiro membro da banca: | Wahrlich, Vivian |
| Quarto membro da banca: | Mediano, Mauro Felippe Felix |
| Resumo: | O aumento da prevalência de sobrepeso/obesidade no mundo determinou o aumento de taxas de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes mellitus, hipertensão arterial, doença coronariana, entre outras. Como o aumento do tecido adiposo visceral (TAV) é mais importante do que o excesso de tecido adiposo, é necessário identificar formas de medir o TAV, para identificar pessoas sob maior risco de adoecimento. Como técnicas de medida de TAV de elevada precisão - ressonância nuclear magnética, tomografia computadoriza, absorciometria de dupla emissão de raios X (DXA) não estão disponíveis para grandes populações, nem para o cotidiano da clínica, é necessário o uso de outro recurso. As equações antropométricas de predição do TAV representam uma possibilidade, sendo necessária sua adequação à população estudada. O objetivo deste estudo foi o de identificar, através das variáveis antropométricas mensuradas no estudo Pró-Saúde, aquelas que melhor que refletem o acúmulo de gordura visceral mensurada pela DXA. Foi um estudo transversal, com parte de uma coorte de funcionários de uma universidade do Rio de Janeiro o Estudo Pró-Saúde (n=516; idade= 53 (11,0) anos), sendo 250 homens e 266 mulheres. Foram utilizadas duas estratégias para geração das equações: uma com base na correlação forte/muito forte de variáveis antropométricas com variáveis obtidas com o TAV medido pela DXA; outra considerou variáveis preenchendo critérios específicos. Os valores do índice de massa corporal (IMC) identificaram prevalência de sobrepeso/obesidade de 71,45% na amostra do Estudo Pró-Saúde, sendo estes valores mais elevados quando medidos pelo índice de massa gorda (79,4%). Foram geradas equações preditivas para toda a amostra, seguindo as duas estratégias, além de equações para homens e para mulheres. Também foram geradas equações preditivas para massa gorda de tronco em função do maior número de correlações com variáveis antropométricas que o TAV, e índice de massa gorda considerando que reflete melhor a adiposidade corporal do que o IMC, identificado pela maior prevalência de sobrepeso/obesidade quando comparada com a fornecida pelo IMC. Foi utilizada a análise gráfica de concordância de Bland-Altman para comparar os dados estimados pelas equações com os medidos pela DXA. A boa concordância entre os valores estimados e os observados referendou a utilização de equações de predição com base em variáveis antropométricas como uma ferramenta útil para uso na prática clínica na mensuração do tecido adiposo visceral, da massa gorda de tronco e do índice de massa gorda. Foi identificada uma variável pouco estudada até o momento, o índice de adiposidade central, como capaz de medir a adiposidade visceral, sendo necessário estudar sua adequação a outros grupos. Recomenda-se, para além do estudo, a adoção de rotina de divulgação dos dados relacionados à composição corporal em todas as densitometrias ósseas, como uma forma de aumentar o poder de diagnosticar precocemente modificações na distribuição da gordura corporal capazes de aumentar o risco de adoecimento |
| Abstract: | The increasing prevalence of overweight / obesity in the world determined the increase in rates of chronic diseases such as diabetes mellitus, hypertension, coronary heart disease, among others. Visceral adipose tissue (VAT) increase is more important than fat excess, so it is necessary to find ways to measure TAV accumulation, to identify people at higher risk of becoming ill. As VAT high precision measurement techniques Nuclear Magnetic Resonance Image, Computed Tomography scan, Dual Energy X-ray Absorptiometry (DXA) are not available to large populations, or for everyday clinical practice, the use of other resources is required. Anthropometric equations for VAT prediction represents a possibility, requiring their suitability to the studied population. The aim of this study was to identify, using anthropometric variables measured in the Pro-Health Study, those that best reflect the accumulation of visceral fat measured by DXA. It was a cross-sectional study with part of a cohort of university employees in Rio de Janeiro - the Pro-Health Study (n = 516; age = 53 (11.0) years), 250 men and 266 women. Two strategies to generate the equations were used: first, based on very strong/strong correlation of anthropometric variables with variables obtained with VAT measured by DXA; second, variables considered fulfilling specific criteria. The values of body mass index (BMI) identified the prevalence of overweight / obesity 71.45% in the sample of the Pro-Health Study, and these higher values when measured by fat mass index (79.4%). predictive equations for the entire sample were generated following the two strategies, and equations for men and women. Predictive equations were also generated for trunk fat mass due to the higher number of correlations with anthropometric variables that VAT, and fat mass index considering that it better reflects body fatness than BMI, identified by the higher prevalence of overweight / obesity when compared to that provided by BMI. Bland-Altman graphical analysis of agreement was used to compare the data estimated by equations with that measured by DXA. The good agreement between the estimated and observed endorsed the use of prediction equations based on anthropometric variables as a useful tool for use in clinical practice in the measurement of visceral fat, trunk fat mass and fat mass index. It was identified a variable little studied so far, the central adiposity index, as capable of measuring VAT, being necessary to study their suitability for other groups. It is recommended, in addition to the study, the routine adoption of dissemination of data related to body composition in all bone densitometry, as a way to increase the power of early diagnosis of changes in the distribution of body fat able to increase the risk of illness |
| Palavras-chave: | Visceral adipose tissue Anthropometric predictive equations Dual energy X-ray absorptiometry Chronic diseases prevention Tecido adiposo visceral Equações antropométricas preditivas Absorciometria de dupla emissão de raios-X Prevenção de doenças crônicas Nutrição Tecido adiposo Equações antropométricas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | BARBOSA, José Silvio de Oliveira. Estudo comparativo de medidas de adiposidade pela absorciometria de dupla-emissão de raios X e pela antropometria. 2016. 158 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7217 |
| Data de defesa: | 14-Set-2016 |