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Tipo do documento: Tese
Título: Alimentação no âmbito do sistema brasileiro de vigilância de fatores de risco e proteção à saúde de adolescentes: padrão alimentar e validade dos indicadores
Título(s) alternativo(s): Alimentation in the brazilian system of surveillance of risk and protective factors for adolescent health: dietary patterns and indicators validity
Autor: Tavares, Letícia Ferreira 
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro membro da banca: Verly Junior, Eliseu
Segundo membro da banca: Sichieri, Rosely
Terceiro membro da banca: Carvalho, Marília Sá
Quarto membro da banca: Olinto, Maria Teresa Anselmo
Resumo: Com o intuito de subsidiar ações de prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis no mundo, uma das medidas propostas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é criação de sistemas de vigilância de fatores de risco e de proteção comportamentais para essas doenças específicos para os adolescentes que sejam desenvolvidos no ambiente escolar. Em alinhamento com essa recomendação, no Brasil, foi realizada em 2009 a Pesquisa Nacional de Saúde Escolar (PeNSE) com a perspectiva de ser repetida regularmente e servir de fonte de dados para o sistema brasileiro de vigilância de fatores de risco e proteção à saúde de adolescentes que abarca, entre outros temas, o consumo alimentar. Até o momento, não haviam sido realizados estudos de validação do instrumento utilizado. Além disso, as análises sobre consumo e rotinas alimentares realizadas até agora se restringem ao exame, em separado, de alimentos e rotinas marcadores de alimentação saudável e não saudável. O objetivo do presente estudo foi avaliar as práticas alimentares no âmbito do sistema brasileiro de vigilância de fatores de risco e proteção à saúde de adolescentes. Seus resultados são apresentados na forma de dois artigos. O primeiro teve como objetivo avaliar a validade dos indicadores de práticas alimentares utilizados na PeNSE entre adolescentes do cidade do Rio de Janeiro. Para isso, em 2011, foram estudados 174 alunos do 9º ano do ensino fundamental de nove escolas públicas e privadas. Os estudantes preencheram o questionário (QUEST) usando um microcomputador de mão (Personal Digital Assistant). Em seguida, responderam por telefone três recordatórios de 24h (R-24h) (método de referência). Os indicadores avaliados foram o consumo regular (≥5 vezes/semana) de alimentos marcadores de alimentação saudável (MAS), alimentos marcadores de alimentação não saudável (MANS) e as seguintes rotinas alimentares: realizar refeição com um responsável, realizar café da manhã e comer enquanto estuda ou assiste TV. Foram examinadas a diferença entre as proporções de consumo e de prática alimentar regular obtidas através do QUEST e dos três R-24h e especificidade, sensibilidade e índice de acurácia dos resultados obtidos com o QUEST. Para todos os MAS não houve diferença na proporção de ingestão regular de acordo com os dois métodos. Em comparação aos R-24h, as proporções de alunos com consumo regular de salgadinhos de pacote e biscoitos salgados foram maiores e as daqueles que consumiam embutidos foram menores quando estimadas pelo QUEST. Os indicadores de consumo regular de MAS e aquele referente a realizar café da manhã apresentaram maior acurácia do que aqueles de consumo regular de MANS e do que os outros dois indicadores de rotinas alimentares. Os indicadores de práticas alimentares avaliados apresentaram validade satisfatória. O segundo teve como objetivo identificar os padrões alimentares de adolescentes brasileiros e descrever suas distribuições nas 26 capitais brasileiras e no Distrito Federal. Foram estudados 60.954 alunos, de escolas públicas e privadas, que participaram da PeNSE conduzida em 2009. Utilizou-se a análise de cluster e foram identificados três padrões alimentares: saudável (27,7%), não saudável (34,6%) e misto (37,7%). Em geral, foi baixa a proporção de adolescentes com padrão saudável de alimentação. Observou-se maior proporção de adolescentes classificados como pertencentes ao padrão saudável nas capitais das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. Identificaram-se diferenças nas prevalências dos padrões tanto inter quanto intrarregionais, com maior heterogeneidade nas Regiões Norte e Nordeste. O Índice de Desenvolvimento Humano Municipal apresentou correlação positiva com o padrão saudável e negativa com o padrão misto. A identificação de padrões alimentares diferenciados nas capitais brasileiras permite que sejam elaboradas ações de promoção da saúde mais adequadas a cada realidade
Abstract: With the intention to subsidize prevention and control actions of the non communicable chronic disease in the world, one of the actions proposed by the World Health Organization is creating surveillance systems of risk and protective behavioral factors for these specific diseases for adolescent that are developed in the school environment. In line with this recommendation, in Brazil, was held in 2009 the National School-Based Adolescent Health Survey (PeNSE) with the prospect of being repeated regularly and serve as a source of data for the Brazilian system of surveillance of risk and protective factors for adolescent health that includes, among other themes, food consumption. To date, no validation studies of the instrument used were performed. Furthermore, analyzes of consumption and eating routines held so far have been restricted to exam food and routines markers of healthy and unhealthy eating separately. The aim of this study was to assess dietary practices within the Brazilian surveillance system for risk and protective factors for adolescent health. Their results are presented in the form of two articles. The first aimed to assess the validity of indicators of dietary practices adopted in PeNSE among adolescent of Rio de Janeiro city. For this, in 2011, 174 students in the 9th grade of the elementary education from nine public and private schools were studied. The students completed the questionnaire (QUEST) using a Personal Digital Assistant. Then, responded by telephone three 24-hour records (R-24h) (reference method). The indicators evaluated were the regular intake (≥5 times/week) of healthy diet markers (MAS), unhealthy diet markers (MANS) and the following eating routines: having meal with parent(s), having breakfast and eating while studying or watching TV. Were examined the difference between the proportions of regular consumption and of eating routines obtained from the QUEST and the three R-24h, and specificity, sensitivity and accuracy index obtained from the QUEST. For all MAS there was no difference in the proportion of regular intake according to both methods. Compared to the R-24h, the proportions of students with regular consumption of packaged salty snaks and biscuits were higher and those who consumed sausages and similar products were lower when estimated by QUEST. Indicators of regular consumption of MAS and the one referring to having breakfast had higher accuracy than those of regular consumption of MANS and the other two indicators of eating routines. The indicators evaluated showed satisfactory performance. The second aimed to identify the dietary patterns of adolescents and describe their distribution in the 26 Brazilian capitals and Federal District. Were studied 60.954 students from public and private schools which attended the PeNSE conducted in 2009. Was used cluster analysis and three dietary patterns were identified: healthy (27.7%), unhealthy (34.6%) and mixed (37.7%). In general, the proportion of adolescents with healthy food pattern was low. It was observed a higher proportion of adolescents classified as belonging to the healthy pattern in the capitals of the Southeast, South and Midwest Regions. Both inter and intraregional differences were identified in the patterns prevalences, with greater heterogeneity in the North and Northeast Regions. The Municipal Human Development Index was positively correlated with the healthy pattern and negatively correlated with the mixed pattern. The identification of different dietary patterns among Brazilian capitals allows elaborating health promotion activities more appropriate to each context
Palavras-chave: Surveillance system
Validation
Dietary patterns
Food consumption
Dietary practices
Adolescent
Sistema de vigilância
Validação
Padrão alimentar
Consumo alimentar
Prática alimentar
Adolescente
Nutrição - Brasil
Adolescentes - Saúde e higiene - Brasil
Hábitos alimentares
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: TAVARES, Letícia Ferreira. Alimentação no âmbito do sistema brasileiro de vigilância de fatores de risco e proteção à saúde de adolescentes: padrão alimentar e validade dos indicadores. 2014. 181 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7219
Data de defesa: 4-Abr-2014
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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