Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cinema, surdez e comensalidade: Um percurso pela complexidade do surdo sinalizador
Título(s) alternativo(s): Cinema, deafness and commensality: A journey through the complexity of the signaling deaf
Autor: Oliveira, Ronaldo Gonçalves de
Primeiro orientador: Ferreira, Francisco Romão
Primeiro coorientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro membro da banca: Seixas, Cristiane Marques
Segundo membro da banca: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Terceiro membro da banca: Rocha, Solange Maria da
Quarto membro da banca: Vargas, Eliane Portes
Resumo: Esta tese perscruta o processo comunicacional da pessoa surda sinalizadora, bem como a sua interação com o grupo sociocultural majoritário de ouvintes desconhecedores da língua de sinais, em espaços geográficos e fílmicos de pertencimento ou exclusão. As reflexões aqui suscitadas se constroem a partir de uma pesquisa interdisciplinar, que está alocada no lugar dos sentidos e significados da alimentação e cultura e tem pretensões de fazer conversar, nesse lugar, as ciências humanas e as ciências sociais. Busca-se compreender, no sentido weberiano do termo, a complexidade que, segundo Edgar Morin, encontra-se localizada na intercessão entre as ciências do processo de interação sociocomunicacional do surdo sinalizador. Produziram-se quatro artigos que compõem o corpo deste texto, utilizando as técnicas metodológicas da observação participante, da análise fílmica e da análise do discurso, de acordo com a necessidade requerida por cada produção. Os artigos produzidos são resultados de um debruce sobre as tramas teciduais complexas dos processos de inclusão, exclusão e autoexclusão social da pessoa surda sinalizadora, considerando nesses processos a vocação humana da linguagem, cuja língua seja oral, escrita ou sinalizada se constitui como elemento compositor. Logrou-se neste percurso de doutoramento a ampliação e a ressignificação do olhar para o universo sinalizador da surdez, abrindo-se possibilidades de novos estudos e oferecendo-se aos estudiosos do tema reflexões embasadas na interdisciplinaridade necessária a qualquer estudo que pretenda fugir da compartimentalização e voltar o olhar ao todo complexo, que vê o humano, ao mesmo tempo, como um ser físico, biológico, psíquico, cultural, social e histórico
Abstract: This thesis examines the communicational process of the deaf signaling person, as well as their interaction with the majority sociocultural group of unknown listeners of sign language, in geographic and film spaces of belonging or exclusion. The reflections raised here are based on an interdisciplinary research, which is allocated in place of the meanings and meanings of food and culture and has pretensions to make talk in this place, the humanities and social sciences. It seeks to understand, in the Weberian sense of the term, the complexity - which, according to Edgar Morin, is located in the intercession between the sciences - of the process of socio-communicative interaction of the deaf flag. We produced four articles that compose the body of this text, using the methodological techniques of participant observation, film analysis and discourse analysis, according to the need required by each production. The articles produced are the results of a study of the complex tissue structures of the processes of inclusion, exclusion and social self - exclusion of the deaf signaling person, considering in these processes the human vocation of language, whose language - whether oral, written or signalized - constitutes an element composer. This doctoral path was achieved by enlarging and redefining the look of the universe that signals deafness, opening up possibilities for new studies and offering scholars to the theme reflections based on the interdisciplinarity necessary for any study that seeks to escape from compartmentalization and to look at the complex whole, which sees the human at the same time as a physical, biological, psychic, cultural, social and historical being
Palavras-chave: Surdo sinalizador
Comensalidade
Língua de sinais
Língua portuguesa
Signaling deaf
Commensality
Sign language
Portuguese language
Nutrição
Surdos
Cinema
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: OLIVEIRA, Ronaldo Gonçalves de. Cinema, surdez e comensalidade: Um percurso pela complexidade do surdo sinalizador. 2017. 131 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7221
Data de defesa: 13-Dez-2017