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Tipo do documento: Tese
Título: Da alimentação em programas de distribuição de refeições: o caso dos restaurantes populares no Brasil e dos comedores sociales na Espanha
Título(s) alternativo(s): Meanings of food in meal distribution programs: the case Restaurante Popular in Brazil and Comedores Sociales in Spain
Autor: Kraemer, Fabiana Bom 
Primeiro orientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro coorientador: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Primeiro membro da banca: Ferreira, Francisco Romão
Segundo membro da banca: Aguiar, Odaleia Barbosa de
Terceiro membro da banca: Baião, Mirian Ribeiro
Quarto membro da banca: Matta, Gustavo Corrêa
Resumo: Ao considerar a alimentação revestida de simbolismo e referências sociais e culturais, partimos da hipótese de que as concepções dos sujeitos inseridos em programas governamentais de distribuição de refeições sobre alimentação saudável apresentam sentidos e significados múltiplos e traçamos o objetivo geral de interpretá-los. O trabalho foi realizado em distintos cenários sociais. No contexto brasileiro, são considerados programas governamentais de combate à pobreza estrutural que marca, historicamente, essa formação social; os Restaurantes Populares localizados na cidade do Rio de Janeiro são tomados como base empírica do estudo. O segundo cenário situa-se na Espanha, considerando-a como país em que a fome ressurge como fenômeno inesperado numa sociedade que construiu, há décadas, um contexto de bem estar social; os Comedores Sociales localizados em Barcelona e Reus foram os espaços de referência para o estudo em solo espanhol. Considerando a pertinência da aproximação da socioantropologia às ciências biomédicas para o estudo interdisciplinar que a alimentação humana exige, foram contemplados critérios metodológicos da pesquisa de natureza qualitativa interpretativa, uma vez que se busca o aprofundamento da compreensão das experiências humanas, emoções, valores e subjetividades através da experiência dos sentidos e da observação do pesquisador sobre as interpretações dos sujeitos. Em um primeiro momento abordamos a categoria alimentação saudável, buscando problematizá-la a partir da perspectiva das Ciências Sociais e Humanas utilizando-nos do conceito de biopoder de Foucault. Num segundo momento, discutimos a perspectiva do uso da comida na manutenção de um silêncio frente à dificuldade de acesso a alimentação consequente de uma política global neoliberal que gera sofrimento social. Destacamos que este estudo reforça o caráter complexo da alimentação humana enriquecendo a esfera reflexiva e ampliando a atividade científica no campo da Alimentação e Nutrição
Abstract: Based on the premise that feeding involved symbolism, social and cultural references, we set out the hypothesis that the conceptions about healthy eating inserted into meal distribution programs feature multiple senses and meanings. With this research our general objective was to interpret them. The work was realized in different social settings. In the Brazilian context, we considered government programs to combat structural poverty which, historically, mark the social formation of the country; the Restaurantes Populares located in the city of Rio de Janeiro are taken as empirical basis of the study. The second setting is located in Spain, where hunger resurfaces as unexpected phenomenon in a society that built, for decades, a context of social welfare; the Comedores Sociales located in the cities of Barcelona and Reus were the places of reference for the study on Spanish land. We consider important to approach socio-anthropological studies to Biomedical Sciences in this interdisciplinary study because human consumption requires methodological criteria of qualitative interpretive research, once we search for understanding human experiences, emotions, values and subjectivities through the feeling of senses and also the researcher observation of the interpretations of the subjects. At first we discussed the category healthy eating, making questions from the perspective of the Social Sciences and Humanities using the concept of Biopower from Foucault. Afterwords, we discussed the prospect of food in these settings as a way to remain silent face the social suffering brought on a global neo - liberal policy. We emphasize in this study the complex character for human feeding that enriches the reflective aspect and extends the scientific activity to the field of Food and Nutrition
Palavras-chave: Healthy eating
Food service
Biopower
Social conformity
Qualitative research
Comprehensive sociology
Suffering
Alimentação saudável
Alimentação de coletividades
Biopoder
Conformidade social
Sociologia compreensiva
Sofrimento
Alimentação - Brasil
Pesquisa qualitativa
Sociologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: KRAEMER, Fabiana Bom. Da alimentação em programas de distribuição de refeições: o caso dos restaurantes populares no Brasil e dos comedores sociales na Espanha. 2014. 126 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7222
Data de defesa: 17-Jul-2014
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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