Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Padrões de dieta e risco cardiovascular: Estudo Pró-Saúde
Título(s) alternativo(s): Diet patterns and cardiovascular risk: Estudo Pró-Saúde
Autor: Rocha, Thalita Fialho da
Primeiro orientador: Curioni, Cintia Chaves
Primeiro coorientador: Verly Junior, Eliseu
Primeiro membro da banca: Canella, Daniela Silva
Segundo membro da banca: Brito, Flávia dos Santos Barbosa
Terceiro membro da banca: Yokoo, Edna Massae
Quarto membro da banca: Cardoso, Letícia de Oliveira
Resumo: Padrões de consumo alimentar referem-se a um conjunto ou combinação de alimentos ou nutrientes consumidos por uma determinada população. A complexidade da dieta dos indivíduos, dificulta a compreensão da relação dieta-doença através de análises isoladas de nutriente ou alimento, portanto, a análise desses padrões visa melhor predizer o risco de doenças crônicas relacionadas a dieta humana. O objetivo desse trabalho foi investigar os padrões de dieta, através dos nutrientes e alimentos, e sua relação com a obesidade e risco cardiovascular. A amostra foi composta por 520 com funcionários técnicos administrativos de uma universidade pública do estado do Rio de Janeiro, participantes do estudo Pró Saúde. O consumo alimentar foi investigado através do Questionário de Frequência Alimentar. Os padrões de consumo foram obtidos por análise de componentes principais. Os padrões de nutrientes foram extraídos a partir de 27 nutrientes e os padrões de alimentos obtidos a partir de 25 grupos alimentares. Para cada uma das variáveis respostas como a massa gorda total % (MGT%), massa gorda androide % (MGA%), massa gorda ginóide % (MGG%), razão %MGA/%MGG, índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura (CC) e escala de risco de Framingham (ERF), foi realizado um modelo de regressão linear em relação aos padrões de nutrientes e aos padrões de alimentos, ajustados pelas variáveis sóciodemográficas (sexo, escolaridade, renda, idade) e energia total (consumo total de calorias). Utilizou-se o programa estatístico STATA. Dentre os participantes, 52% era do sexo feminino, com idade entre 50 e 54 anos (24,6%), escolaridade superior (54,4%) e renda familiar líquida per capita de até 3 salários mínimos (70%). Aproximadamente 66% da população apresentou excesso de peso ou obesidade e 78% estavam com a CC indicando risco de complicações cardiometabólicas. Segundo o ERF, 32% dos indivíduos possuem risco de ocorrência de doença cardiovascular em 10 anos. Dois padrões de nutrientes (PN) que explicam 77% da variância total foram identificados: PN1 (68%) foi caracterizado por nutrientes diversos; PN2 (9%) por nutrientes como vitamina B12, cobre e retinol. De acordo com o PN1, a aumento na unidade obteve redução média de 1,119 na MGT% no modelo bruto. Entretanto, em nenhum dos modelos ajustados encontramos coeficientes significativos a 5%. De acordo com os padrões de alimentos, quatro padrões foram identificados: ultraprocessados, saudável, carnes e tradicional. Destacamos uma redução média de 0,559 no IMC (p=0,015) ao aumentarmos uma unidade no padrão carne . Com aumento de uma unidade no padrão carne observamos uma redução média de 0,366 no ERF (p=0,009). Destacamos em nossos achados a presença de um padrão de nutrientes proveniente de uma dieta mista e a associação inversa do padrão de consumo denominado carne e o IMC. Salienta-se a importância no avanço dos estudos relacionados ao consumo alimentar no processo saúde-doença, visto a elevada prevalência de excesso de peso em nossa população de trabalhadores
Abstract: Consumption patterns refer to a group or combination of foods or nutrients consumed by a specific population. The complexity of the diet of the individuals, makes the comprehension of the diet-disease ratio through isolated nutrient or food analysis more difficult, therefore, the analysis of these patterns aims to better predict the risk of chronic diseases related to the human diet. The objective of this work was to investigate the diet patterns, through foods and nutrients, and their relation with obesity and cardiovascular risk. The sample was composed by 520 technical-administrative employees of a public university of the state of Rio de Janeiro, participants of the Pró Saúde study. The food consumption was assessed through the Food Frequency Questionnaire. The consumption patterns have been obtained through principal component analysis. The nutrient patterns have been extracted from 27 nutrients and the food patterns obtained from 25 food groups. For each of the response variables % total fat mass (%TFM), android fat mass (%AFM), gynoid fat mass (%GFM), the %AFM/%GFM ratio, body mass index (BMI), waist circumference (WC), and the Framingham risk score (FRS), a linear regression model was conducted in relation to the nutrient patterns and the food patterns, adjusted by the sociodemographic variables (gender, education, income and age) and total energy (total calories consumption). The statistical software STATA was used. From these participants, 52% were females, with ages between 50 and 54 years (24,6%), higher education (54,4%) and per capita family net income of up to 3 minimum wages (70%). Approximately 66% of the population was overweight or obese and 78% had WC indicating risk of cardio metabolic complications. According to the FRS, 32% of the individuals have risk of cardiovascular disease occurrence in 10 years. Two nutrient patterns that explain 77% of the total variance have been identified: NP1 (68%) has been characterized by diverse nutrients; NP2 (9%) by nutrients such as vitamin B12, copper and retinol. According to the NP1, the unit increase obtained average reduction of 1,119 on the TFM% in the raw model. However, in none of the adjusted models significant coefficients have been found at 5%. According to the food patterns, four patterns have been identified: ultra-processed, healthy, meats and traditional. An average reduction of 0,559 on the IMC was observed (p=0,015) as the unit meat pattern increased. With the increase of one unit on the meat pattern , an average reduction of 0,366 on the FRS (p=0,009) was observed. It was noticed in our findings the presence of a nutrient pattern prevenient from a mixed diet and the inverse association of the consumption pattern denominated meat and the BMI. It is important to highlight the necessity of advancing on studies related to the food consumption on the health-disease process, given the high prevalence of overweight people in our population of workers
Palavras-chave: Nutrient pattern
Food pattern
Obesity
Cardiovascular risk
Nutritional epidemiology
Padrão de nutrientes
Padrão de alimentos
Risco cardiovascular
Nutrição
Obesidade
Epidemiologia nutricional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: ROCHA, Thalita Fialho da. Padrões de dieta e risco cardiovascular: Estudo Pró-Saúde. 2017. 126 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7223
Data de defesa: 21-Dez-2017