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Tipo do documento: Tese
Título: Reflexões sobre Alimentação Saudável para Idosos no Contexto das Agendas Públicas Brasileira e Espanhola
Título(s) alternativo(s): Thoughts concerning the Senior Healthy eating in the context of the Brazilian and Spanish Public Agendas
Autor: Menezes, Maria Fátima Garcia de 
Primeiro orientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro coorientador: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Primeiro membro da banca: Ferreira, Francisco Romão
Segundo membro da banca: Russo, Jane Araujo
Terceiro membro da banca: Santos, Marta Maria Antonieta de Souza
Quarto membro da banca: Vargas, Eliane Portes
Resumo: A presente tese se insere na linha de pesquisa "Políticas, saberes e práticas em alimentação, nutrição e saúde" do Núcleo de estudos sobre Cultura e Alimentação e no projeto Nutrição, Saúde e Envelhecimento , através da parceria Instituto de Nutrição/Universidade Aberta da Terceira Idade. Tem por objeto de estudo os sentidos e significados do conceito de alimentação saudável para idosos nas agendas públicas brasileira e espanhola. Atualmente um dos desafios para o campo da Alimentação e Nutrição é o acelerado processo de envelhecimento populacional e o aumento da obesidade e doenças crônicas não-transmissíveis. Apesar de ser uma realidade nos dois países, a Espanha possui cifras mais elevadas e enfrenta essa questão há mais tempo. No Brasil esse processo é acelerado e recente. Realiza-se na primeira etapa uma análise a partir dos documentos nacionais do Brasil e a segunda etapa, viabilizada pela realização de estágio no exterior (doutorado sanduíche na Universidad Rovira i Virgili Tarragona/Espanha), analisar comparativamente os documentos do Brasil e da Espanha. Trata-se de uma análise documental. Os documentos selecionados, por tipo, são: diretriz geral - Guia alimentar para a população brasileira , Estrategia para la Nutrición, Actividad física y Prevención de la Obesidad (NAOS) e Libro Blanco de Nutrición en España ; guia prático - Guia alimentar para a população brasileira , Come sano y muévete: 12 decisiones saludables e Comer bien para envejecer mejor e manual - Alimentação saudável para a pessoa idosa: Um manual para profissionais de saúde , Guia de la orientación nutricional para personas mayores e Taller alimentación saludable y atividad física manual para las personas mayores vive más y mejor . As reflexões se apoiam em diferentes autores do campo das ciências humanas e sociais, como: Sfez, Weber, Elias, Dumont, Canguilhem, Douglas, Beck, Giddens, Foucault. Para a agenda brasileira, são identificadas nos documentos as seguintes perspectivas: responsabilização do individuo, com forte componente ascético e de controle sobre o corpo; forte tendência à redução racional e máxima do risco de adoecer como sinônimo de estilo de vida sadio; ênfase acentuada em higiene e segurança sanitária; primazia do caráter biomédico da Nutrição e homogeneidade e fragilidade como marcas do processo de envelhecer. Na análise comparativa Brasil-Espanha observa-se que apesar das diferenças dos dois países as perspectivas não se diferenciam. Os documentos são estruturados, a partir de orientação de uma mesma entidade supranacional - a Organização Mundial de Saúde -, por especialistas do campo biomédico em um conjunto de regras que tem por base as evidências científicas e com forte componente moral. Homogeneidade do envelhecer, biopoder e risco são as questões colocadas no debate. É a ciência regulando a vida. Os idosos são responsabilizados por manter sua alimentação adequada, na perspectiva da prevenção das doenças, da manutenção do corpo produtivo e jovem, da longevidade e imortalidade. Não há espaço para viver o risco, que parece fundamental para nos sentirmos vivos e saudáveis. E muito menos o exercício necessário de construção e reconstrução cotidiana, de olhar para si, de identificar as necessidades, de buscar uma alimentação fonte de prazer e de reconhecer as condições reais de existência
Abstract: This thesis fits into the research "policy, knowledge and practices in food, nutrition and health" of the Center for Studies on Culture and Food and in the "Nutrition, Health and Aging" research, through partnership between the Institute of Nutrition and the Open University Senior Citizens.Its object of study is the meanings of the healthy eating for the elderly in the Brazilian and Spanish public agendas concept. Currently one of the challenges for the field of Food and Nutrition is the population aging accelerated process and the obesity and non-communicable chronic diseases increase.Despite being a reality in both countries, Spain has the highest figures and faces this issue longer. In Brazil, this is a accelerated and recent process. It takes place in the first step an analysis from Brazil´s national documents and the second step, made possible by an internship abroad (doctorate degrees at the University Rovira i Virgili - Tarragona/Spain), comparatively analyzing documents from Brazil and Spain. This is a documentary analysis. The documents selected by type, are: a general guideline - "Food Guide for the Brazilian population", Estrategia para la Nutrición, Actividad física y Prevención de la Obesidad (NAOS) and Libro Blanco de Nutrición en España ; practical guide - " Brazilian population Food Guide", Come sano y muévete: 12 decisiones saludables and Comer bien para envejecer mejor and manual - "Healthy eating for the elderly: A handbook for health professionals", Guia de la orientación nutricional para personas mayores e Taller alimentación saludable y atividad física manual para las personas mayores vive más y mejor . The reflections rely on different authors in the field of humanities and social sciences, as Sfez, Weber, Elias, Dumont, Canguilhem, Douglas, Beck, Giddens, Foucault. For the Brazilian agenda, were identified in the documents the following perspectives: individual accountability, with strong ascetic component and control over the body; strong tendency towards rational and maximum reduction in the risk of disease as synonymous for a healthy lifestyle; strong emphasis on hygiene and food safety; primacy of the biomedical nature of Nutrition and homogeneity and fragility as aging process marks. In the comparative analysis Brazil-Spain it is observed that despite the differences of the two countries the prospects are no different. The documents are structured from a same supranational orientation organization - the World Health Organization - by experts in the biomedical field in a set of rules that is based on scientific and moral intensive evidence. Homogeneity of aging, biopower and risk are the questions posed in the debate. It is the science regulating the life. The elderly are liable for maintaining their proper food, from the perspective of disease prevention, maintenance of productive young body, longevity and immortality. There is no space to live the risk, it seems crucial to make us feel alive and healthy. And much less necessary building exercise everyday and reconstruction, looking at each other, identify needs, seek a source of power and pleasure of recognizing the real conditions of existence
Palavras-chave: Food
Nutrition
Healthy eating
Seniors
Aging
Alimentação
Alimentação aaudável
Idosos - Saúde e higiene
Envelhecimento - Aspectos nutricionais
Nutrição - Brasil
Nutrição - Espanha
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: MENEZES, Maria Fátima Garcia de. Reflexões sobre Alimentação Saudável para Idosos no Contexto das Agendas Públicas Brasileira e Espanhola. 2014. 143 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7224
Data de defesa: 16-Jul-2014
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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