Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7225
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Construção de instrumento de avaliação do conhecimento sobre o conteúdo de um guia alimentar para crianças de 2 a 3 anos de idade |
Título(s) alternativo(s): | Building assessment tool of knowledge about the content of a dietary guideline for children (2-3 years old) |
Autor: | Afonso, Fernanda da Motta  |
Primeiro orientador: | Soares, Eliane de Abreu |
Primeiro coorientador: | Colares, Luciléia Granhen Tavares |
Primeiro membro da banca: | Brito, Flávia dos Santos Barbosa |
Segundo membro da banca: | Fonseca, Vania Matos |
Terceiro membro da banca: | Hökerberg, Yara Hahr Marques |
Quarto membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi construir um instrumento para avaliar o conhecimento de responsáveis pela alimentação domiciliar de crianças de 2 a 3 anos de idade sobre o conteúdo de um guia alimentar para crianças nesta faixa etária. A população alvo foi de responsáveis pela alimentação domiciliar de crianças (radc) institucionalizadas em creches municipais do Rio de Janeiro. Trata-se de estudo transversal quali-quantitativo realizado com a construção de quatro protótipos. O Protótipo 1 constou de um banco com 70 itens aplicado aos radc de uma Unidade Básica de Saúde. Análise inferencial das falas de cinco grupos focais (n=46 radc) e técnicas de refinamento de itens sob a perspectiva semântica e à luz da taxa de endosso permitiram criar o Protótipo 2 (20 itens). Este foi submetido à avaliação de seis juízes especialistas que foram capazes de classificar os itens por dimensões e refiná-los possibilitando definir o Protótipo 3 (17 itens). Foi realizado um pré-teste (n=60 radc) com o protótipo 3que possibilitou a retirada de três itens de acordo com a análise subjetiva dos postulados teóricos da dietética realizado pela pesquisadora originando o protótipo 4 (14 itens). Este foi submetido à análise fatorial exploratória, no qual utilizou-se o critério de KMO que confirmou a possibilidade de fatoração da matriz dos escores observados. O teste multivariado indicou distribuição dos escores dos itens tendendo para a distribuição normal. O estimador de fator principal mostrou pelo critério de Kaiser-Guttman, a retenção de dois fatores (fator 1 = 3,7514 e fator 2 = 1,3963). O gráfico Scree plot apontou a bidimensionalidade, mas mostrou a possibilidade de mais um fator, dado a inclinação da curva. Duas simulações com 2 e 3 fatores, utilizando o estimador de fator principal e rotação oblíqua Promax apresentaram correlação entre fatores de f1-f2=0,5764 para a o modelo bidimensional e de f1-f2= - 0,5764; f1-f3=0,0040 para o modelo tridimensional. As cargas fatoriais apresentaram-se mais parcimoniosas para o modelo bidimensional, embora com itens apresentando variância de erro acima de 0,60. O coeficiente alfa de Cronbach, para o modelo bidimensional, assumiu estimativa de ponto de 0,7724 (IC 95% 0,7327513 0,805745) para dimensão 1 e 0,7798 (IC 95% 0,7098758 0,820341) para dimensão 2 .Ainda que se trate de um estudo exploratório, a escala com dois fatores (fator 1 com oito itens e fator 2 com seis itens) pode representar de forma empírica o conhecimento dos responsáveis pela alimentação saudável de crianças institucionalizadas de 2 a 3 anos de idade podendo ajudar na prática nutricional e encorajar novos estudos para sua replicação |
Abstract: | The aim of this study was to build an instrument to assess the knowledge of parents responsible for the home feeding of children (2 3 years old) on the content of a dietary guideline for children in this age group. The target population was of parents responsible for children home feeding (prchf) institutionalized in municipal daycare centers of Rio de Janeiro city. This is quali-quantitative cross-sectional study with the construction of four prototypes. Prototype 1 consisted of a database with 70 items applied to prchf of a Basic Health Unit. An inferential analysis of the statements of five focus groups (n=46 prchf), refinement techniques of items in the semantic perspective and from the view of endorsement tax allowed to create the Prototype 2 (20 items). Those items were submitted to six expert judges who were able to sort items by dimensions and refine them to define the Prototype 3 (17 items). A pretest was performed (n=60 prchf) with prototype 3. This allowed the removal of three items according to the subjective analysis of the theoretical postulates of dietary conducted by the researcher bringing the prototype 4 (14 items). This was subjected to an exploratory factor analysis, in which used KMO criterion that confirmed the possibility of factorization of matrix scores observed. The multivariate test indicated distribution of the scores of the items tending to the normal distribution. The main factor estimator showed the Kaiser-Guttman criterion, the retention of two factors (factor 1 and factor 2 = 3.7514 = 1.3963). The Scree plot graph pointed the two-dimensional, but showed the possibility of another factor, since the slope of the curve. Two simulations with 2 and 3 factors, using the estimator main factor and oblique Promax rotation presented a correlation between f1-f2 = 0.5764 for the two-dimensional model and the f1-f2 = - 0.5764; f1-f3 = 0.0040 for the three-dimensional model. The factor loadings were more parsimonious for the two-dimensional model, although with items presenting above error variance of 0.60. The Cronbach alpha coefficient for the two-dimensional model, assumed point estimate of 0.7724 (95% CI 0.7327513 - 0,805745) for dimension 1 and 0.7798 (95% CI 0.7098758 0.820341) for dimension 2. Even though this is an exploratory study, the scale with two factors (factor 1 with eight items and factor 2 with six items) may empirically represent the knowledge of those responsible for healthy feeding of institutionalized children of 2-3 years old. This achieves (results) may assist better nutritional practice and encourage further studies for its replication |
Palavras-chave: | Pesquisa comportamental Análise fatorial Guias alimentares Nutrição da criança Behavioral research Factor Analysis Dietary guidelines Child nutrition Crianças - Nutrição Nutrição - Pesquisa Creches |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | AFONSO, Fernanda da Motta. Construção de instrumento de avaliação do conhecimento sobre o conteúdo de um guia alimentar para crianças de 2 a 3 anos de idade. 2014. 99 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7225 |
Data de defesa: | 6-Jun-2014 |