Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7227
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sentidos e significados da obesidade mórbida no processo de cuidar: um estudo no Centro de Referência em Obesidade |
Título(s) alternativo(s): | The meanings of morbid obesity in the care process: a study in the Reference Center for Obesity |
Autor: | Passos, Michelle Delboni dos  |
Primeiro orientador: | Gulgelmin, Silvia Angela |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Rafael da Silva |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares |
Terceiro membro da banca: | Claro, Lenita Barreto Lorena |
Quarto membro da banca: | Novaes, Joana de Vilhena |
Resumo: | A obesidade é reconhecida como uma doença multifatorial e está inserida entre as doenças crônicas relacionadas à alimentação. Acredita-se que uma dieta rica em gordura e açúcar, pobre em carboidratos complexos e fibras, e uma redução nos níveis de atividade física, tenham causado essas modificações nos padrões nutricionais. No entanto, não pode ser tratada como tendo um aspecto único e universal como causa; muitos são os fatores que levam ao excesso de peso. Acesso ao alimento, disponibilidade física, custo, infraestrutura e pressão social estão entre os fatores sociais e ambientais que interferem no comportamento alimentar. Além dos aspectos biológicos, genéticos, etnia, sexo e idade que também influenciam a susceptibilidade dos indivíduos à obesidade. Estratégias não nos faltam para que nosso corpo se torne aparentemente adequado, segundo os olhares da sociedade. Cirurgias plásticas, inúmeras dietas restritivas, atividades físicas, uso de acessórios e de cosméticos entre outras são algumas delas. Uma contradição se instala na relação do corpo com o alimento em nossa sociedade. Ao mesmo tempo em que a oferta de uma grande variedade de alimentos nos convida ao consumo exagerado de alimentos industrializados e ricos em gorduras e sal, a sociedade impõe regras rígidas para que estejamos sempre com o peso adequado . E em meio a isso, estão os sujeitos com obesidade mórbida que, devido à rejeição social e às limitações físicas, se isolam, tornam-se menos ativos, ganham mais peso, sentem-se mais tristes e desmotivados e acabam por ficarem enclausurados em seus domicílios. É com a perspectiva de compreender a experiência da obesidade mórbida segundo as perspectivas dos pacientes obesos mórbidos e dos profissionais de saúde que realizamos este estudo. O estudo foi desenvolvido com os usuários de um centro municipal de tratamento em obesidade e com os profissionais de saúde que ali trabalhavam. Utilizamos observação participante e entrevistas individuais semiabertas como ferramentas para atingir o objetivo proposto. A análise foi do tipo compreensiva. Pensamos a obesidade como uma rede de sinais, significados e experiências que moldam a imagem corporal e a satisfação ou não da pessoa com o seu corpo dentro de uma sociedade. Mesmo que reconheçamos a diversidade de tipos estéticos, nos parece que há certa pressão voltada para os riscos da obesidade mórbida, além do apelo estético e do discurso médico da saúde, que acabam por limitar ainda mais o sujeito. Mais do que sentirem-se obrigados a se adequar ao modelo de corpo magro os obesos mórbidos demonstraram sofrer com a rejeição social e estigma com o corpo gordo. Algumas das entrevistadas mostraram que mesmo com as limitações físicas conseguiram se adequar e criar novas formas para melhorar a sua qualidade de vida. Para os profissionais de saúde, mais do que a perda de peso, pequenas conquistas que melhorariam a qualidade de vida desse sujeito obeso eram valorizadas. Preocupar-se com a saúde e com o corpo, sem dúvida é válido. Mas se prender a padrões estéticos e buscar alcançá-los de qualquer maneira pode ser prejudicial |
Abstract: | Obesity is recognized as a multifactorial disease and is inserted between the chronic diseases related to food. It is believed that a diet high in fat and sugar, low in complex carbohydrates and fiber, and a reduction in levels of physical activity, have caused these changes in dietary patterns. However, it can not be treated as having a single and universal aspect as a cause; there are many factors that lead to overweight. Access to food, physical availability, cost, infrastructure and social pressure are among the social and environmental factors that interfere with eating behavior. In addition, biological, genetic, ethnic, gender and age also influence the susceptibility of individuals to obesity. Strategies do not lack for our body becomes apparently appropriate, in the eyes of society. Plastic surgery, numerous restrictive diets, physical activity, use of accessories and cosmetics among others are some of them. A "contradiction" settles in the body's relationship with food in our society. While the provision of a wide variety of foods invites us to over-consumption of processed foods and high in fat and salt, society imposes strict rules to always be with the "appropriate" weight. And in between, are individuals with morbid obesity who, because of social rejection and physical limitations, isolate themselves, become less active, gain more weight, feel more sad and discouraged and end up becoming prisoners in their households. It is with the perspective to understand the experience of morbid obesity according to the perspectives of morbidly obese patients and health care professionals we conducted this study. The study was conducted with users of a municipal treatment center on obesity and health care professionals who worked there. We use participant observation and semi-open individual interviews as tools to achieve the proposed objective. The analysis was the comprehensive type. We think obesity as a network of signs, meanings and experiences that shape body image and satisfaction or not of the person with your body in a society. Even though we acknowledge the diversity of aesthetic types, it seems that there is some pressure to focused the risks of morbid obesity, in addition to the aesthetic appeal and medical health discourse that end up further limit the subject. More than feel forced to fit the slim body model showed the morbidly obese suffer from social rejection and stigma body fat. Some of the interviewed showed that even with the physical limitations were able to adapt and create new ways to improve their quality of life. For health care professionals, more than weight loss, small achievements that improve the quality of life that obese subject were valued. Worrying about health and body, is certainly valid. But hold the aesthetic standards and seek to reach them anyway can be harmful |
Palavras-chave: | Pesquisa qualitativa Obesity morbid Body image Qualitative research Nutrição - Rio de Janeiro (RJ) Obesidade mórbida - Rio de Janeiro (RJ) Imagem corporal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | PASSOS, Michelle Delboni dos. Sentidos e significados da obesidade mórbida no processo de cuidar: um estudo no Centro de Referência em Obesidade. 2015. 102 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7227 |
Data de defesa: | 24-Set-2015 |