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Tipo do documento: Tese
Título: Ambiente alimentar universitário: Caracterização, qualidade da medida e mudança no tempo
Título(s) alternativo(s): College food environment: Characterization, measure quality and change in time
Autor: Franco, Amanda da Silva 
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro coorientador: Canella, Daniela Silva
Primeiro membro da banca: Martins, Paula Andrea
Segundo membro da banca: Pereira, Rosângela Alves
Terceiro membro da banca: Cunha, Diana Barbosa
Quarto membro da banca: Faerstein, Eduardo
Resumo: O ambiente alimentar é definido como o conjunto dos meios físico, econômico, político e sociocultural, oportunidades e condições que influenciam as escolhas alimentares e o estado nutricional das pessoas. O ambiente alimentar organizacional, entre eles o da universidade, vem sendo reconhecido como estratégico para a promoção da saúde, uma vez que os alimentos ali oferecidos influenciam as práticas alimentares dos indivíduos. O objetivo desse estudo foi caracterizar o ambiente alimentar e sua dinâmica em uma universidade pública brasileira e avaliar a confiabilidade de um instrumento proposto para avaliação desse contexto.Seus resultados estão apresentados na forma de dois manuscritos. O primeiro objetivou descrever o ambiente alimentar de uma universidade pública no Rio de Janeiro, Brasil, e analisar as mudanças ocorridas no período de um ano. Para isso foi realizada a avaliação do ambiente alimentar universitário pela auditoria de todos os estabelecimentos que comercializavam alimentos, preparações e bebidas (APB) dentro do campus e em seu entorno, no momento da coleta de dados nos anos de 2011 e 2012. Os estabelecimentos foram caracterizados, em cada ano, segundo as variáveis de interesse (disponibilidade e preço de APB, disponibilidade de informação nutricional, existência de promoções e possibilidade de substituições no cardápio, existência de propaganda) e foi examinada a variação ocorrida no intervalo de 12 meses. No campus, a acessibilidade física (existência e proximidade de estabelecimentos) e financeira (preço dos APB) de APB foi maior do que aquela observada no entorno. A disponibilidade de alimentos, no entanto, foi pior, uma vez que se observou frequência elevada de marcadores de alimentação não saudável, como itens de bombonière, refrigerantes, salgados e sanduíches, além de baixa frequência de refeições completas, frutas e hortaliças, ainda que tenha havido uma ampliação do acesso a alimentação saudável em função da abertura do restaurante universitário no campus. Nenhum estabelecimento disponibilizou informação nutricional e a oferta de porções reduzidas e substituições saudáveis foi escassa no campus e no entorno. O ambiente alimentar da universidade estudada não favoreceu a realização de escolhas alimentares saudáveis, sendo pior dentro do campus quando comparado com seu entorno. O segundo manuscrito objetivoupropor um instrumento para avaliação do ambiente alimentar universitário e avaliar sua confiabilidade em universidades públicas no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Para isso, foi elaborado instrumento que consiste em um checklist para a avaliação da caracterização dos estabelecimentos, observação do ambiente, disponibilidade, preço, informação nutricional e propagandas de marcadores de alimentação saudável e não saudável. Utilizou-se amostra de conveniência de estabelecimentos com diferentes características distribuídos (n=64) em sete campi de três universidades. A confiabilidade do instrumento foi avaliada pelos testes interobservador e teste-reteste. Para as variáveis categóricas e as de contagem, a estabilidade do instrumento foi estimada por meio do cálculo da concordância percentual e dos índices kappa e kappa ajustado pela prevalência e pelo viés do entrevistador. Para as variáveis contínuas foi calculado o Índice de Correlação Intraclasse. Dos 204 itens avaliados, o teste interobservador mostrou que 73,5% dos itens apresentaram concordância substancial ou quase perfeita e, para o teste-reteste, a concordância foi de 65%. Considerando o kappa ajustado, teste interobservador e teste-reteste mostraram que 93% dos itens apresentaram concordância substancial ou quase perfeita. Dos 176 itens avaliados por meio de concordância percentual, 100% mostram concordância substancial ou quase perfeita para o teste interobservador e para o teste-reteste. Pode-se considerar que o instrumento apresentou excelente desempenho no contexto em que foi aplicado. Espera-se que as contribuições dessa tese subsidiem não somente novos estudos de caracterização e intervenção sobre o ambiente alimentar universitário como, também, inspirem a toma de consciência sobre esse ambiente em contexto organizacional, propiciando uma ação política de incidência sobre a dinâmica de funcionamento das universidades
Abstract: The food environment is defined as the set of physical, economic, political and socio-cultural resources, opportunities and conditions that influence food choices and nutritional status of the people. Organizational food environment, including the university, has been recognized as strategic for health promotion, since the food offered influence the eating habits of individuals. The aim of this study was to characterize the food environment and its dynamics in a Brazilian public university and evaluate the reliability of a proposed tool to evaluate this context. Their results are shown in the form of two articles. The first aimed was to describe the food environment of a public university in Rio de Janeiro, Brazil, and analyze the changes in the period of one year. For this, was done the evaluation of university food environment for the audit of all establishments traded food preparations and beverages (FPB) inside the campus and its surroundings at the time of data collection during the years 2011 and 2012. The establishments were characterized each year, according to the variables of interest (FPB availability and price, availability of nutritional information, existence of promotions and the possibility of substitutions on the menu and availability of advertising) and was examined the variation in the 12-month interval. On campus, the physical accessibility (existence and proximity of establishments) and affordability of APB was higher than that observed in the surroundings. The availability of food, however, was worse, since it was observed high frequency of unhealthy diets markers such as bonbonniere items, soft drinks, snacks and sandwiches, and low frequency of full meals, fruits and vegetables, even there has been an expansion of access to healthy food due to the opening of the university cafeteria on campus. No establishment provided nutritional information and offering reduced portions and healthy replacements were scarce on campus and surroundings. The food environment of the studied university didn´t facilitated to make healthier food choices, being worst on campus compared with its surroundings. The second article aimed to propose a tool for evaluation of university food environment and assess its reliability in public universities in the state of Rio de Janeiro, Brazil. For this, it was elaborated an instrument that consisted in a checklist for evaluating the characteristics of establishments, environmental observation, availability, price, nutritional information and advertisements for healthy and unhealthy eating markers. We used a convenience sample of establishments (n = 64) with different characteristics distributed in seven campuses of three universities. The reliability of the instrument was evaluated by testing interrater and test-retest. For categorical and count variables, the stability of the instrument was estimated by calculating the percentage agreement kappa index and adjusted by the prevalence and the interviewer bias kappa. For continuous variables we calculated the intraclass correlation index. Of the 204 items assessed, the interobserver test showed that 73.5% of the items showed substantial or almost perfect agreement, and for the test-retest reliability, the correlation was 65%. Considering the adjusted kappa, interobserver test and test-retest showed that 93% of items had substantial or almost perfect agreement. Of the 176 items evaluated by percent agreement, 100% show substantial agreement or almost perfect for the interobserver test and the test-retest. It can be assumed that the instrument showed excellent performance in the context in which it was applied. esis will not only support new studies of characterization and intervention on the university food environment, but also inspire the awareness of this environment in an organizational context, providing a political action of incidence on the dynamics of the functioning of the Universities
Palavras-chave: Food environment
University
Reliability
Ambiente alimentar
Nutrição
Universidade
Confiabilidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: FRANCO, Amanda da Silva. Ambiente alimentar universitário: Caracterização, qualidade da medida e mudança no tempo. 2016. 188 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7228
Data de defesa: 19-Out-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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