Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7233
Tipo do documento: Tese
Título: Alimentação Coletiva como núcleo de saberes e práticas do campo científico da Alimentação e Nutrição no Brasil
Título(s) alternativo(s): Food Service as a core of knowledge and practices of the scientific field of Food and Nutrition in Brazil
Autor: Campos, Flávia Milagres 
Primeiro orientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro coorientador: Kraemer, Fabiana Bom
Primeiro membro da banca: Ferreira, Francisco Romão
Segundo membro da banca: Seixas, Cristiane Marques
Terceiro membro da banca: Vargas, Eliane Portes
Quarto membro da banca: Figueiredo, Veronica Oliveira
Resumo: O propósito desse trabalho foi analisar as condições de desenvolvimento da pesquisa científica do núcleo de saberes e práticas da Alimentação Coletiva dentro do campo da Alimentação e Nutrição no Brasil. Assim, foi realizada uma aproximação com seu cenário, a partir de programas de pós-graduação (PPG) stricto sensu pertencentes à área Nutrição, suas respectivas linhas de pesquisa e docentes/pesquisadores, bem como dos grupos de pesquisa e da produção científica relacionada ao núcleo. Para identificação dos grupos de pesquisa de interesse empregou-se os censos de 2000 a 2010 e a base corrente do Diretório de Grupos de Pesquisa no Brasil. O recorte da produção científica foi baseado nos artigos publicados no Scientific Eletronic Library Online (SciELO), entre 1995 e 2015. Foi pesquisada, ainda, a produção bibliográfica internacional daqueles docentes vinculados às linhas de pesquisa que declararam a produção de refeições como objeto. Além disso, a fim de mapear temas de debate, observar disposições dos agentes e estabelecer relações com os cenários político e epistemológico no campo, empregou-se a observação participante, realizada durante o III Congresso Brasileiro de Alimentação para Coletividade. A análise ancorou-se especialmente nos conceitos de campo e capital científico de Pierre Bourdieu. Entre os resultados destaca-se que dois programas (9%) possuem linhas de pesquisa que descrevem a produção de refeições como objeto, embora 13 PPG (59%) desenvolvam estudos em interface com a Alimentação Coletiva. Entre os 35 docentes que orientam estes estudos, a maioria possui doutoramento na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. O número de grupos de pesquisa cresceu de 02 no ano 2000 para 29 em 2010, sendo contabilizados 155 pesquisadores, 8 doutorandos, 60 mestrandos e 131 graduandos ou de formação não informada. Entre os 72 artigos nacionais selecionados, 74% foram publicados a partir de 2006 e o enfoque principal dos trabalhos repousou nos aspectos nutricionais e higiênico sanitários dos alimentos. A produção bibliográfica internacional das duas linhas de pesquisa que descrevem a produção de refeições como objeto envolveu 43 artigos publicados em 22 revistas diferentes nos últimos 5 anos. A principal tendência no núcleo foi de aproximação com a Ciência e Tecnologia de Alimentos no que se refere às linhas de pesquisa, qualificação docente e trabalhos publicados. As observações permitiram afirmar que a inserção da Alimentação Coletiva na pós-graduação é limitada e diluída. O argumento que se desenvolveu e que se procurou problematizar, é o de que parte dos agentes do núcleo em tela se percebe desprestigiada, carente de capital científico e começa a redirecionar suas atividades para buscar legitimidade na pesquisa
Abstract: The purpose of this study was to analyze the development conditions of scientific research of the Food Service core of knowledge and practices within the field of Food and Nutrition in Brazil. Thus, an approximation to this scenario was conducted from graduate programs belonging to the Nutrition area, their respective research lines and professors/ researchers, as well as research groups and scientific production related to the core. To identify research groups of interest were employed the census from 2000 to 2010 and the current base of the Research Groups Directory in Brazil. The extract of the scientific production was based on articles published in the Scientific Electronic Library Online (SciELO), between 1995 and 2015. It was also investigated the international bibliographic production of those professors linked to the research lines that declared the production of meals as a research object. Moreover, in order to map topics of debate, observe arrangements of the agents and establish relations with political and epistemological scenarios in the field, participant observation was used, held during the III Brazilian Congress of Food Service. The analysis is particularly anchored in the concepts of capital and scientific field of Pierre Bourdieu. Among the results, it could be highlighted that two programs (9%) have research lines that describe the production of meals as object, although 13 PPG (59%) develop studies in interface with the Food Service. Among the 35 professors who orient these studies, most have doctorate degree in Food Science and Technology. The number of research groups has grown from 02 in 2000 to 29 in 2010 and are accounted 155 researchers, 08 doctoral students, 60 master students and 131 graduating students or not informed. Of the 72 selected articles, 74% were published from 2006 and the main focus of the works were the nutritional and hygienic aspects of food. The international bibliographic production of the two lines of research which describe the production of meals as an object involved 43 articles published in 22 different journals in the last 5 years. The main trend in the core was the approach with the Food Science and Technology, in relation to the lines of research, qualification of professors and published works. The observations allowed to state that the insertion of Food Service in graduate school is limited and diluted. The argument developed and which was problematized, is that part of the agents of the core in issue perceived their lack of prestige, the shortage of their scientific capital and begin to redirect their activities to seek legitimacy in the research
Palavras-chave: Science
Graduate programs
Food services
Collective feeding
Ciência
Programas de Pós-Graduação
Serviços de alimentação
Alimentação de coletividade
Nutrição - Brasil
Educação - Estudo e ensino (Pós-graduação)
Conhecimento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: CAMPOS, Flávia Milagres. Alimentação Coletiva como núcleo de saberes e práticas do campo científico da Alimentação e Nutrição no Brasil. 2016. 31 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7233
Data de defesa: 11-Mai-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Tese_Flavia Milagres Campos.pdf296,23 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.