Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Imagem corporal e mal-estar psicológico: estudo longitudinal de avaliação nutricional de adolescentes ELANA
Título(s) alternativo(s): Body image and psychological distress: adolescent nutritional assessment longitudinal study - ELANA
Autor: Rêgo, Ana Lúcia Viégas
Primeiro orientador: Lopes, Claudia de Souza
Primeiro coorientador: Oliveira, Aldair José de
Primeiro membro da banca: Sichieri, Rosely
Segundo membro da banca: Pereira, Rosângela Alves
Terceiro membro da banca: Cunha, Diana Barbosa
Quarto membro da banca: Souza, Amanda de Moura
Resumo: Introdução: O bem-estar psicológico na adolescência é visto como o grau de satisfação pessoal do adolescente com sua qualidade de vida e saúde. Influências socioculturais e mudanças biopsicossociais, inerentes desta fase da vida, exacerbam preocupações e predispõem a ocorrência de inadequação do estado nutricional, distorção e insatisfação com a imagem corporal, podendo causar mal-estar psicológico nos adolescentes e comprometer a sua saúde. Objetivo: Avaliar o papel da condição de peso e da imagem corporal na ocorrência de mal-estar psicológico em adolescentes, segundo sexo. Métodos: O presente estudo é do tipo longitudinal, realizado com 793 adolescentes, alunos de escolas públicas e privadas da região metropolitana no Rio de Janeiro, sendo 428 meninos e 365 meninas (linha de base - primeira fase do estudo), com idades entre 10 e 19 anos. Para avaliação do bem-estar psicológico foi utilizado o domínio bem-estar psicológico do instrumento Kidscreen (27 questões). A autopercepção da imagem corporal foi avaliada pela Escala de Silhuetas Corporais para adolescentes e a avaliação do estado nutricional foi feita através do índice de massa corporal. Os adolescentes foram acompanhados por 4 anos consecutivos sendo a coleta realizada nos anos de 2010 a 2013, através da aplicação de questionário autopreenchível aos adolescentes e aferição de suas medidas antropométricas (massa corporal e estatura). Foi realizada regressão logística bivariada e multivariada para verificar o grau de associação entre as variáveis estudadas, sendo considerado o nível de significância de p<0,05 para todos os testes realizados. Todas as análises foram estratificadas segundo sexo. Resultados: Os resultados, da linha de base do presente estudo, demonstraram associações entre autopercepção da imagem corporal, distorção da imagem corporal e insatisfação com a imagem corporal na direção do excesso de peso e mal-estar psicológico nas meninas, mesmo após ajuste pelas possíveis variáveis de confusão (idade, maturação sexual, tipo de escola, consumo de álcool e prática de atividade física). Na análise longitudinal, esses resultados perderam a significância estatística. Sobrepeso e obesidade não se mostraram associados ao mal-estar psicológico entre os adolescentes pesquisados. Conclusão: O presente estudo vem contribuir para uma melhor compreensão sobre os fatores associados à saúde mental na adolescência, ressaltando a necessidade de se levar em consideração a diferença entre sexo em relação não apenas ao excesso de peso, mas a autopercepção da imagem corporal em programas de controle de peso de crianças e adolescentes
Abstract: Introduction: The psychological well-being in adolescence is regarded as the adolescent s degree of personal satisfaction with his quality of life and health. Sociocultural influences and biopsychosocial changes, inherent in this stage of life, exacerbate concerns and predispose to the occurrence of inadequate nutritional status, distortion and dissatisfaction with body image, bringing low levels of psychological well-being in adolescents and compromise their health. Objective: To evaluate the role of weight status and body image in the occurrence of low levels of psychological well-being in adolescents according to sex. Methods: This longitudinal study was conducted with 793 adolescent students from public and private schools in the metropolitan region of Rio de Janeiro, with 428 boys and 365 girls (baseline - first phase of the study), aged between 10 and 19. In order to evaluate the adolescents psychological well-being, the "psychological well-being" domain of Kidscreen instrument (27 questions) was used. The self-perceived body image was assessed by the Body Silhouette Scale for adolescents and the assessment of nutritional status was determined by the body mass index. The study followed adolescents for four consecutive years, and data collection was held in years 2010-2013, through the application of self-administered questionnaires to adolescents and gauging their anthropometric measurements (body mass and height). Bivariate and multivariate logistic regression was performed in order to verify the degree of association between variables, and the significance level of p <0.05 for all tests was considered. All analyzes were stratified according to sex. Results: The results of the study baseline demonstrated associations between self-perception of body image, body image distortion and dissatisfaction with body image with regard to overweight and low levels of psychological well-being in girls, even after adjustment for possible confounders (age, sexual maturity, type of school, alcohol consumption and physical activity). In the longitudinal analysis, these results lost their statistical significance. Overweight and obesity were not associated with low levels of psychological well-being among the surveyed adolescents. Conclusion: This study contributes to a better understanding of the factors associated with mental health in adolescence, underscoring the need to consider the difference between sex in relation not only to overweight, but the perception of body image in weight control programs in children and adolescents
Palavras-chave: Bem-estar psicológico
Imagem corporal
Psychological well-being
Nutritional status
Body image
Nutrição
Estado nutricional
Adolescentes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: RÊGO, Ana Lúcia Viégas. Imagem corporal e mal-estar psicológico: estudo longitudinal de avaliação nutricional de adolescentes ELANA. 2016. 27 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7234
Data de defesa: 26-Fev-2016