Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7236
Tipo do documento: Tese
Título: Alimentação saudável e qualidade de vida na cidade: um estudo dos imaginários nas mídias
Título(s) alternativo(s): Healthy eating and quality of life in the city: one of the imaginary study in the media
Autor: Barcellos, Daniela Menezes Neiva 
Primeiro orientador: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Primeiro coorientador: Freitas, Ricardo Ferreira
Primeiro membro da banca: Kraemer, Fabiana Bom
Segundo membro da banca: Ferreira, Francisco Romão
Terceiro membro da banca: Siqueira, Euler David de
Quarto membro da banca: Sacramento, Igor Pinto
Resumo: Nas grandes cidades, a valorização de uma alimentação saudável associada à qualidade de vida sofre importante influência da mídia na construção de uma atmosfera de equilíbrio das emoções e bem-estar, face aos estímulos de diferentes ordens. Códigos, símbolos, distinções, visões de mundo, valores, estilos de vida, saberes, práticas do comer e tendências modelam a vida dos indivíduos, especialmente a forma como se alimentam e como cuidam de suas vidas em busca de juventude, saúde e beleza em seus múltiplos sentidos e significados. Sob a perspectiva de ampliar o diálogo entre as áreas das Humanidades e das Ciências da Saúde, o objetivo da pesquisa foi redesenhar o cenário na cidade compreendendo a motivação para essas duas temáticas, alimentação saudável e qualidade de vida, por meio das narrativas de diferentes produtos de mídia. Para isso, construímos um panorama midiático e elencamos a revista Vida Simples, publicada pela Editora Abril, os programas com os comentários do Marcio Atalla, transmitido pela rádio CBN, e Mais Você, exibido pela tevê Globo. O propósito principal foi responder a questão central que circula na metrópole: Qual é a cultura, a vibração da cidade, a crença que existe no imaginário social e que, através das lentes das mídias, ressignificam questões e conceitos, indicam, sugerem e orientam saberes, práticas do comer e tendências acerca do par alimentação saudável-qualidade de vida e que tomam o espaço urbano neste momento? Fizemos um recorte nas narrativas desses veículos para investigá-las sob o enfoque da análise de conteúdo. Estabelecemos categorias e interpretamos os dados em consonância com a linha de pesquisa Políticas, Saberes e Práticas em Alimentação, Nutrição e Saúde. O referencial da pesquisa contou com teóricos dos campos da Representação Social e Imaginário, Consumo, Alimentação, Nutrição e Saúde e Comunicação. Percebemos nas narrativas analisadas e discutidas o quanto as representações referentes ao universo da alimentação saudável e qualidade de vida transformam as realidades. Colocam-se através das questões referentes à alimentação a cada instante sob uma lógica que estimula os interesses dominantes em um determinado momento, seja para atender o lado da produção-consumo-comunicação ou o lado do público receptor. A palavra que ganha poderosamente peso é o consumo neste contexto da pesquisa. A cada hora, a cada pauta, a cidade vibra uma validação de consumo de alimentação saudável e qualidade de vida nas suas múltiplas modalidades. O consumo difundido pelas mídias aparece até de forma subliminar para valorizar o seu papel preponderante na sociedade. As matérias refletem esta vibração de consumo, neste estilo urbano de ser em que, ora podemos assumir um papel, ora outro, nesta mobilidade de fluxos impulsionada pelas tendências. Comandam toda uma rede de produção e de consumo que pulsa na cidade e tomam as urbes em torno destas temáticas neste momento
Abstract: In the large cities, that the appreciation of a healthy eating associated with quality of life suffers major media influence to build an atmosphere of balance of emotions and well-being, given the stimuli of different orders. Codes, symbols, distinctions, worldviews, values, lifestyles, knowledge, practices of eating and trends shaping the lives of individuals, especially the way they feed and how one cares for their lives in the search of youth, health and beauty in its multiple senses and meanings. From the perspective of expanding the dialogue between the areas of Humanities and Health Sciences, the purpose of the research was to redesign the scene in the city including the motivation for these two issues, healthy eating and quality of life, through the narratives of different media products. For this, we have built a media landscape and we listed the Vida Simples magazine, published by Editora Abril, programs with comments from Marcio Atalla, broadcast on CBN radio, and Mais Você, aired by Globo TV. The main purpose was to answer the central question circulating in the metropolis: What is the culture, the vibrancy of the city, "the belief" that exists in the social imaginary and that, through the lens of the media, resignify issues and concepts, indicate, suggest and guide knowledge, practices of eating and trends about the pair-healthy eating quality of life and take the urban space now? We have made a cut in the narratives of these vehicles to investigate them with a focus on content analysis. We have established categories and interpreted the data in accord with the line of research Policies, Knowledge and Practices in Food, Nutrition and Health. The framework of the research was theoretical fields of Social Representation and Imaginarium, Consumer, Food, Nutrition and Health and Communication. We realize the narratives analyzed and discussed how the representations related to the world of healthy eating and quality of life become realities. It is put through the issues related to food at every moment in a logic that stimulates the dominant interests at any given time, to meet the production side-consumption-communication or the side of the receiver audience. The word that powerfully gains weight is the consumption in the context of research. Every hour, every agenda, the city vibrates healthy food consumption validation and quality of life in its many forms. Consumption spread by the media appears subliminally to enhance its leading role in society. The materials reflect this consumption vibration, this urban style of being that now we can play a role, then the other, on this mobility of flows driven by trends. They command a network of production and consumption that pulsates in the city and take the metropolises around these issues at this time
Palavras-chave: Healthy eating
Quality of life
Social representation
Imaginary
Consumption
Alimentação saudável
Qualidade de vida
Imaginário
Consumo
Nutrição
Alimentação
Representação social
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: BARCELLOS, Daniela Menezes Neiva. Alimentação saudável e qualidade de vida na cidade: um estudo dos imaginários nas mídias. 2016. 23 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7236
Data de defesa: 31-Ago-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Tese_Daniela Menezes Neiva Barcellos.pdf418,84 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.