Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7237
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Navegar é preciso: sentidos e significados da alimentação de jovens em universidades públicas no Brasil e em Portugal em tempos de crises |
Título(s) alternativo(s): | Navigate is necessary: senses and meanings of the eating of young people in public universities in Brazil and Portugal in times of crisis |
Autor: | Kuwae, Christiane Ayumi  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares |
Primeiro coorientador: | Ferreira, Francisco Romão |
Primeiro membro da banca: | Vargas, Eliane Portes |
Segundo membro da banca: | Lemos, Evelyse dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Prado, Shirley Donizete |
Resumo: | A alimentação, analisada como um aspecto da vida social, revela que as práticas alimentares são intensamente ordenadas e mesclam em si questões materiais e simbólicas que são constantemente negociadas nas práticas dos sujeitos e, por isso, só podem ser compreendidas a partir do seu ponto de vista. Nesta perspectiva, buscamos compreender alguns sentidos e significados das práticas alimentares contemporâneas. Desenvolvemos uma investigação de cunho etnográfico, localizando as nossas observações sobre as práticas alimentares de jovens universitários em duas instituições públicas, uma em Lisboa e outra no Rio de Janeiro. Ser jovem e cursar o Ensino Superior delimita um perfil singular de juventude: porque se refere a um perfil de jovens que têm a possibilidade de cursar o estudo superior ou de conciliá-lo com o trabalho, como também à vida universitária, que possui um modus vivendi singular. Desse modo, cada universidade é um microcosmo na qual opera um habitus construído nas relações sociais neste espaço social e delimitam um modo do que é ser jovem e universitário, não só em relação a própria formação acadêmica, como também na relação construída entre os estudantes universitários. Analisamos nesta investigação como as práticas alimentares, dentro da universidade e dos circuitos na cidade relacionados à vida universitária, eram importantes na construção das relações sociais entre os jovens. Observamos que as práticas alimentares dos jovens universitários (ao lado do vestuário e da música) eram simbólicas de uma disposição para o novo e representativas de um modo de estar em um mundo hipermoderno e interconectado. No cenário urbano e turístico das duas metrópoles referidas nesta pesquisa, num contexto de crises econômicas e políticas em cada país, notamos que as práticas alimentares dos jovens universitários, ao mesmo tempo em que reverberavam essas tensões, eram movidas também pela alegria e pelo companheirismo |
Abstract: | When food is analysed as an aspect of social life it reveals that eating practices are intensely ordered and merge themselves with material and symbolic issues that are constantly being negotiated in the subjects' practices and can only be understood from their point of view. In this perspective, we seek to understand some senses and meanings of contemporary eating practices. We developed an ethnographic research in which the eating practices of university students were observed in two public institutions, one in Lisbon and another in Rio de Janeiro. Being young and attending higher education characterizes a unique profile of youth. It is observed because this profile refers to young people who have the possibility to study or to reconcile it with work, and also because university life has a singular modus vivendi. In this meaning, each University is a microcosm where operates a habitus built in social relations in this social space which delimits a way of what it is to be young and university student. It involves not only the academic formation, but also the relationship stablished between the university students. We analysed in this research the importance of eating practices, inside the University and in places in the city related to the university life, in the construction of the social relations between the young people. We observed that the eating practices of university students (together with clothes and music) are symbolic of a mood for the new and representative of being in a hyper-modern and interconnected world. In the urban and tourist scenario of these metropolises, in a context of economic and political crises in both countries, eating practices of university students reflect these tensions and at the same time are moved by joy and companionship |
Palavras-chave: | Alimentação Jovem universitário Food Culture University students Nutrição Ensino Superior Cultura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | KUWAE, Christiane Ayumi. Navegar é preciso: sentidos e significados da alimentação de jovens em universidades públicas no Brasil e em Portugal em tempos de crises. 2017. 33 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7237 |
Data de defesa: | 21-Jul-2017 |