Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto de intervenção em nível ambulatorial sobre o estado nutricional e outros indicadores de saúde entre crianças com excesso de peso
Título(s) alternativo(s): Impact of an intervention in outpatient care on nutritional status and other health indicators among overweight children
Autor: Menezes, Alexandra Vargas
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro coorientador: Oliveira, Alessandra Silva Dias de
Primeiro membro da banca: Lacerda, Elisa Maria de Aquino
Segundo membro da banca: Cunha, Diana Barbosa
Resumo: O excesso de peso alcança proporções epidêmicas entre as crianças e adolescentes em todo o mundo. O desenvolvimento de comorbidades é cada vez mais frequente em crianças com excesso de peso, além de estas terem maior chance de doenças crônicas não-transmissíveis, morte prematura e incapacidade na vida adulta. A sua etiologia é multifatorial, demandando intervenções multicomponentes, com vistas a melhorar os hábitos saudáveis em vários níveis, incluindo individual, familiar, na escola e na comunidade. Estudos de intervenção para o tratamento da obesidade focados na família têm se mostrado efetivos. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de intervenção em nível ambulatorial sobre o estado nutricional e outros indicadores de saúde de crianças de seis a nove anos de idade com excesso de peso. Trata-se de um ensaio clinico randomizado e controlado com crianças com excesso de peso provenientes de seis escolas da rede pública do município. As escolas foram alocadas aleatoriamente entre os grupos intervenção (GI, n=4) e controle (GC, n=2). Com os indivíduos do GC foram realizadas consultas individuais mensais de nutrição por cinco meses. Com os do GI, além das consultas, as crianças receberam sachês com cinco gramas de sementes de chia e linhaça para consumo diário e foram realizados no mesmo período nove encontros que abarcavam atividades educativas para os responsáveis e para crianças, em grupos separados, e oficinas culinárias para todos juntos. Os temas das atividades incluíram questões comportamentais, de educação nutricional e de atividade física. Foi realizada a avaliação bioquímica no início e ao final do estudo, e antropométrica a cada consulta. O desfecho primário foi o IMC e os desfechos secundários foram perímetro de cintura (PC), Índice de Conicidade (IC), perímetro abdominal (PA), HOMA-IR, colesterol total, PCR, adiponectina, leptina e hidroperóxidos lipídicos, entre outros (analisados como variáveis contínuas). Foram analisadas as trajetórias, utilizando-se modelo linear de efeitos mistos, ao longo do estudo, dos desfechos supracitados, segundo o gradiente de participação nas atividades do estudo e segundo os níveis de consumo de chia e linhaça. Os grupos estudados foram semelhantes na linha de base do estudo. As trajetórias dos desfechos bioquímicos e antropométricos de interesse não apresentaram diferença estatisticamente significativa nos modelos produzidos. Contudo, ficou apontada uma tendência de melhora dos desfechos antropométricos, HOMA-IR, PCR e colesterol total para as crianças que tiveram maior comparecimento às atividades. Houve tendência de relação inversa entre hidroperóxidos lipídicos e o gradiente de participação no estudo. Em relação às trajetórias por nível de consumo de chia e linhaça, para IMC e PA, houve tendência de melhora dos parâmetros conforme o consumo de chia e linhaça aumentou. Já para PC, a única curva ascendente foi da categoria Nenhum consumo . O HOMA-IR teve trajetórias ascendentes para todas as categorias, mas sugerindo menores inclinações conforme o consumo de chia e linhaça aumentou. Para hidroperóxidos lipídicos e adiponectina o efeito foi inverso, com melhores desfechos apresentados na curva de quem teve Nenhum consumo . A intervenção se mostrou factível de ser implementada, mas evidenciou efeitos modestos para desfechos antropométricos e bioquímicos
Abstract: Overweight reaches epidemic proportions among children and adolescents worldwide. The development of comorbidities is increasingly more frequent in overweight children, in addition to having a greater chance of chronic non-communicable diseases, premature death and disability in adult life. Its etiology is multi-factorial, requiring multi-component interventions, in order to improve healthy habits at various levels, including individual, family, school and community. Family based intervention studies for treating obesity have been shown to be effective. This study aimed to evaluate the impact of outpatient intervention on nutritional status and other health indicators of overweight children aged six to nine years. It is a randomized clinical trial with overweight children from six public schools. Schools were randomly allocated between intervention (GI, n = 4) and control (CG, n = 2) groups. Individuals in GC were given monthly nutrition consultation for five months. For GI, in addition to consultations, children received sachets containing 5 grams of chia seeds and flaxseed for daily consumption, and nine meetings were held during the same period, covering educational activities for caregivers and for children, in separate groups, and cooking workshops for all together. The educational activities themes included behavioral, nutritional education and physical activity issues. The biochemical evaluation was performed at the beginning and at the end of the study, and anthropometric at each consultation. The primary outcome was BMI, and the secondary outcomes were waist circumference (PC), Conicity Index (CI), abdominal perimeter (AP), HOMA-IR, total cholesterol, CRP, adiponectin, leptin and lipid hydroperoxides, among others (analyzed as continuous variables). Linear mixed effects models were used to assess the trajectories of the outcomes according to the gradient of participation in the study activities and according to the consumption levels of chia and linseed. The groups studied were similar at the study baseline. The trajectories of the biochemical and anthropometric outcomes did not present a statistically significant difference in the models produced. However, it was pointed out a tendency to improve the anthropometric outcomes, HOMA-IR, CRP and total cholesterol for the children who had more attendance to the activities. There was an inverse trend between lipid hydroperoxides and the gradient of participation in the study. Regarding the trajectories by consumption level of chia and linseed, for BMI and PA, there was a trend of improvement of the parameters as the consumption of chia and linseed increased. For PC, the only increasing curve was of the category "No consumption". HOMA-IR had upward trajectories for all categories, but suggesting lower slopes as consumption of chia and linseed increased. For lipid hydroperoxides and adiponectin the effect was the reverse, with better outcomes presented in the curve of those who had "No consumption". The intervention proved to be feasible to be implemented, but showed modest effects for anthropometric and biochemical outcomes
Palavras-chave: Pediatric obesity
Diet therapy
Cooking
Food and nutrition education
Randomized clinical trial
Culinária
Educação alimentar e nutricional
Ensaio clínico
Nutrição
Obesidade infantil
Dietoterapia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: MENEZES, Alexandra Vargas. Impacto de intervenção em nível ambulatorial sobre o estado nutricional e outros indicadores de saúde entre crianças com excesso de peso. 2017. 192 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7238
Data de defesa: 15-Ago-2017