Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modos de comer: práticas alimentares de trabalhadores de uma empresa prestadora de serviços de alimentação
Título(s) alternativo(s): Eating manners: food practices of workers in a food service company
Autor: Nunes, Nathália César
Primeiro orientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro coorientador: Kraemer, Fabiana Bom
Primeiro membro da banca: Seixas, Cristiane Marques
Segundo membro da banca: Colares, Luciléia Granhen Tavares
Resumo: Os atuais debates sobre alimentação e saúde situam o espaço como importante fator de escolhas saudáveis. Poucos são os estudos que fazem uma análise das relações sociais nas práticas alimentares de um grupo social de baixa renda em determinado contexto social. Assim, nosso objetivo é analisar as práticas alimentares de um grupo de trabalhadores em seu espaço de trabalho. O cenário da pesquisa foi um equipamento público que se destina a ofertar alimentação adequada a preços acessíveis à população da cidade do Rio de Janeiro, o Restaurante Cidadão. Utilizamos os critérios metodológicos da pesquisa qualitativa e privilegiamos para o trabalho de campo a entrevista semi-estruturada. O material empírico foi tratado através da Análise do Discurso e o referencial teórico compreendeu as discussões de Pierre Bourdieu acerca do conceito de habitus e a discussão acumulada da sociologia e antropologia acerca das práticas alimentares. Foram entrevistados 10 funcionários, de ambos os sexos, da empresa que faz a gestão do processo produtivo das refeições do restaurante. No local de trabalho são realizadas três refeições diárias: o café da manhã, às 7h, o primeiro almoço entre 9h e 10h e o segundo almoço após o fechamento do restaurante, às 15h. As escolhas alimentares são realizadas a partir de um cardápio pré-definido planejado pelo nutricionista do restaurante, podendo o funcionário se servir à vontade das preparações, com exceção do segundo almoço, pois neste momento, é possível comer apenas o que sobrou depois do fechamento do restaurante ao público. Os funcionários consomem frutas, legumes e verduras diariamente disponíveis no restaurante; contudo essa prática não se repete em casa porque não são muito chegados ou são alimentos que estragam rapidamente ou, ainda, há o trabalho de lavá-los e cortá-los. Observa-se a reprodução de uma normatividade discursiva da Nutrição ao associar o consumo destes alimentos a ideia de alimentação saudável. O prazer e a sociabilidade através da alimentação foram observados quando os funcionários se cotizam para a compra de gêneros alimentícios para preparação de uma comida diferente do que é normalmente feito no restaurante como, caldo verde, macarronada e costelinha o pratão . Diante do exposto, somos levados a acreditar que se por um lado, a alimentação neste espaço de trabalho é orientada por referenciais nutricionais, por outro, ao considerar a alimentação humana vinculada às experiências pessoais e exigências tradicionais é plausível pensar que a cultura influencia diretamente a escolha dos alimentos. Observamos também o trabalho e suas condições influenciando na relação entre o homem e sua alimentação através da desestruturação referente ao horário e ao tipo de comida. Estas práticas revelam modos de comer influenciados por diversos fatores que se relacionam e confluem para a escolha de uma alimentação partilhada através do almoço comunitário para consumir o pratão
Abstract: The current discussions of food and health put the space as an important factor of healthy choices. There are few studies that make an analysis of social relations in the food practices of a social group of low income in a given social context. Thus, our objective is to analyze the eating habits of a group of workers in their workspace. The environment of research was a government facility intended to offer adequate food at affordable prices to the population of the city of Rio de Janeiro, the Citizen Restaurant. We used the methodological criteria of qualitative research and we privileged for the fieldwork the semi -structured interview. The empirical material was treated through the Discourse Analysis and the theoretical framework comprised the Pierre Bourdieu's discussions about the concept of habitus and the accumulated discussion of sociology and anthropology related to feeding practices. We interviewed 10 employees, of both sexes, from the company that manages the production process of restaurant meals. In the workplace are carried out three meals a day: breakfast at 7 a.m., the first lunch between 9 a.m. and 10 a.m. and the second lunch after closing the restaurant at 3 p.m.. Food choices are made from a pre-defined menu planned by the restaurant nutritionist, allowing the employees to serve at their will of the preparations, with the exception of the second lunch because at this time, you can eat only what is left after the closing of the restaurant to the public. The employees consume the fruits and vegetables available in the restaurant daily; however this practice is not repeated at home because they are not "much for this kind of food", this type of foods spoils quickly or even, it requires work to wash and cut them. It is observed the reproduction of a discursive normativity of Nutrition to link the consumption of these foods to the idea of healthy feeding. Pleasure and sociability through diet were observed when employees pay contributions for the purchase of food for preparation of different types of food rather than what is usually done in the restaurant, for example, green broth, pasta and ribs - the "pratão". Given the above, we are led to believe that on one side, feeding in this workspace is guided by nutritional reference, on the other, when considering human feeding linked to personal experiences and traditional requirements is plausible to think that culture influences directly in the choice of foods. We also observed the work and its conditions influencing in the relationship between man and his feeding practices through the breakdown concerning the time and the type of food. These practices show eating habits influenced by various factors that relate and together select a feeding practice shared through the community lunch " to consume " pratão"
Palavras-chave: Alimentação
Alimentação coletiva
Trabalhadores
Ciências sociais
Food
Food service
Collective Feeding
Workers
Social sciences
Culture
Nutrição
Serviços de alimentação
Cultura
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: NUNES, Nathália César. Modos de comer: práticas alimentares de trabalhadores de uma empresa prestadora de serviços de alimentação. 2016. 18 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7239
Data de defesa: 27-Jul-2016