Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7240
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Essa que sou eu: A diversidade de olhares sobre a Imagem Corporal, o corpo e sua imagem |
Título(s) alternativo(s): | "This" that I am: The diversity of looks on the Body Image, the body and its image |
Autor: | Lucena, Bianca Bulcão Vidigal de  |
Primeiro orientador: | Seixas, Cristiane Marques |
Primeiro coorientador: | Ferreira, Francisco Romão |
Primeiro membro da banca: | Balbi, Letícia Martins |
Segundo membro da banca: | Wollz, Larissa Escarce Bento |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a traçar um possível diálogo entre a Psicanálise e a Nutrição através do conceito Imagem Corporal. Aborda as peculiaridades e nuances desta imagem, a diferenciando da imagem do corpo. A partir desta distinção trabalhamos em um primeiro artigo intitulado Considerações acerca do Conceito de Imagem Corporal na Nutrição e na Psicanalise a problematização e o emprego do termo Imagem Corporal nos estudos que predominam no campo da Alimentação e Nutrição a partir da teoria psicanalítica. Em um segundo artigo, intitulado Ninguém é tão perfeito que não precise ser editado: Imagem como Fetiche na busca de um corpo ideal , problematizamos a circulação de imagens de corpos ditos ideais e sua condição de fetiche, além de aferir como é feita a formação de grupos que elegem como ideal comum a imagem de corpos dito perfeitos. Apontamos o uso do conceito Imagem Corporal em textos acadêmicos e seu uso para ilustrar apenas certos aspectos deste conceito sendo, portanto, usado de forma simplificadora e reducionista, tomando a parte como o todo e resultando em uma ideologia da estética corporal. Abordamos a ideia de felicidade atrelada à imagem deste corpo, a tentativa de gestão corporal e a espetacularização advinda da posse do corpo magro e com músculos enquanto um bem de consumo |
Abstract: | The present work intends to draw a possible dialogue between Psychoanalysis and Nutrition through the Body Image concept. It addresses the peculiarities and nuances of this image, differentiating it from the image of the body. From this distinction we work in a first article entitled "Considerations about the Concept of Body Image in Nutrition and Psychoanalysis" the problematization and the use of the term "Body Image" in the studies that predominate in the field of Food and Nutrition from the psychoanalytic theory. In a second article, entitled "Nobody is so perfect that it does not need to be edited: Image as Fetish in the search of an ideal body", we problematize the circulation of images of so-called ideal bodies and their condition of fetish, besides gauging how the formation of groups that choose as ideal common the image of bodies said perfect. We point out the use of the concept of Body Image in academic texts and its use to illustrate only certain aspects of this concept and is therefore used in a simplifying and reductionist way, taking the part as the whole and resulting in an ideology of body aesthetics. We approach the idea of happiness tied to the image of this body, the attempt of corporal management and the spectacularization derived from the possession of skinny body and muscles as a consumer good |
Palavras-chave: | Imagem do corpo Alimentação e nutrição Fetiche Body image Image of the body Food and nutrition Psychoanalysis Fetish Nutrição Imagem corporal Psicanálise |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | LUCENA, Bianca Bulcão Vidigal de. Essa que sou eu: A diversidade de olhares sobre a Imagem Corporal, o corpo e sua imagem. 2018. 17 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7240 |
Data de defesa: | 18-Jul-2018 |