Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7241
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Não existe gosto melhor do que o gosto de ser magra : o controle nos blogs pró-anorexia e pró-bulimia |
Título(s) alternativo(s): | There is no taste better than the taste of being thin : control in pro-anorexia and pro-bulimia blogs |
Autor: | Coutinho, Carolina de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Prado, Shirley Donizete |
Primeiro coorientador: | Seixas, Cristiane Marques |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Francisco Romão |
Segundo membro da banca: | Wollz, Larissa Escarce Bento |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar elementos dos discursos dos indivíduos que sofrem de transtornos alimentares que elucidem os diversos aspectos relacionados ao controle, elemento importante no desenvolvimento e manutenção de tais quadros. Para tanto, o espaço virtual dos blogs pró-ana e pró-mia foi utilizado como local de acesso a esses discursos. Busca-se analisar como o discurso biomédico é apropriado nos blogs e passa a fundamentar práticas de controle muito específicas, absorvendo dispositivos que inicialmente estariam voltados para a cura desses sintomas. Além disso, buscou-se reunir os elementos destacados a partir dos discursos dos blogs que colaboram para repensarmos a abordagem terapêutica dos transtornos alimentares. Para isso, a etnografia virtual foi utilizada como referencial teórico-metodológico para a pesquisa e análise e foi complementada pela Análise de Discurso, visando a compor um aparato que pudesse captar com maior precisão e abrangência a complexidade do objeto de estudo. Por meio do percurso descrito, pudemos verificar que o sofrimento decorrente da busca incessante pelo corpo magro aprisiona anas e mias num modo de viver que valoriza o controle, a culpa e uma autoflagelação que só é possível manter-se com o apoio de outros que compartilham da mesma visão de mundo. O espaço virtual dos blogs pró-ana/mia possibilita a construção de uma identidade que permite que anas e mias se coloquem no mundo com a singularidade característica desses indivíduos, ao mesmo tempo que funcionam como um lugar privilegiado para aprendizado e exercício do controle sobre si e sobre o outro. Para fundamentar comportamentos de controle do corpo, anas e mias se apropriam de uma série de práticas naturalizadas e reforçadas pelo discurso médico e por aqueles que pregam hábitos de vida saudáveis . Assim, considerando que as práticas narradas nos blogs pró-ana/mia representam uma exacerbação daquelas empregadas no atual cuidado de si, questionamos se é possível sustentarmos por muito tempo um corpo permanentemente controlado e autogerido e até que ponto utilizamos no tratamento desses quadros, estratégias que podem intensificar os sintomas apresentados, como aquelas que reforçam o controle sobre a alimentação e o corpo |
Abstract: | The present study aims to analyze elements of the discourses of individuals suffering from eating disorders that elucidate the various aspects related to control, an important element in the development and maintenance of such conditions. For this, the virtual space of pro-ana and pro-mia blogs was used as a place of access to these discourses. The aim is to analyze how biomedical discourse is appropriate in blogs and to base very specific control practices, absorbing devices that would initially be aimed at curing these symptoms. In addition, we sought to gather the highlighted elements from the discourses of the blogs that collaborate to rethink the therapeutic approach of eating disorders. For this, virtual ethnography was used as a theoretical-methodological reference for research and analysis and was complemented by Discourse Analysis, aiming to compose an apparatus that could accurately and comprehensively capture the complexity of the object of study. Through the course described, we could verify that the suffering resulting from the incessant search for the lean body imprisons anas and mias in a way of living that values control, guilt and self-flagellation that can only be maintained with the support of others who share Of the same worldview. The virtual space of pro-ana / mia blogs makes it possible to construct an identity that allows anas and mias to place themselves in the world with the singularity characteristic of these individuals, at the same time that they function as a privileged place for learning and exercising control over themselves And on the other. In order to substantiate body control behaviors, the anas and mias appropriate a series of naturalized practices reinforced by medical discourse and by those who preach "healthy lifestyle habits." Considering that the practices narrated in the pro-ana / mia blogs represent an exacerbation of those employed in the current self-care, we question whether it is possible to sustain for a long time a permanently controlled and self-managed body and to what extent we use in the treatment of these frames, strategies Which may intensify the symptoms presented, such as those that reinforce control over food and the body |
Palavras-chave: | Control Eating disorders Controle Transtornos Alimentares Nutrição Distúrbios alimentares Blogs |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | COUTINHO, Carolina de Oliveira. Não existe gosto melhor do que o gosto de ser magra : o controle nos blogs pró-anorexia e pró-bulimia. 2017. 23 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7241 |
Data de defesa: | 20-Jul-2017 |