| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7242| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Relação da autoimagem corporal com medidas antropométricas e de adiposidade em indivíduos brasileiros adultos: Estudo Pró-Saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Relationship of body self-image with anthropometric and adiposity measurements in Brazilian adult subjects: Pró-Saúde Study |
| Autor: | Cabral, Magno Cerqueira  |
| Primeiro orientador: | Bezerra, Flávia Fioruci |
| Primeiro coorientador: | Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Amina Chain |
| Segundo membro da banca: | Griep, Rosane Härter |
| Resumo: | A sociedade atual tem se caracterizado pela crescente importância atribuída à aparência corporal, o que tem contribuído para o aumento da insatisfação com a imagem corporal, mesmo em indivíduos eutróficos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação da autoimagem corporal com medidas antropométricas e de adiposidade em indivíduos adultos. Trata-se de estudo seccional aninhado a uma coorte, o Estudo Pró Saúde, realizado entre funcionários (n=495) de uma Universidade no Estado do Rio de Janeiro. Informações sóciodemográficas foram obtidas por questionário auto preenchível. Foram aferidos massa corporal total, estatura e perímetros da cintura e quadris. A massa gorda total, androide e ginóide, percentual de gordura e tecido adiposo visceral foram obtidos por absorciometria de dupla emissão de raio-x (DXA). A avaliação do desvio ponderal/ adiposidade foi realizada utilizando-se o Índice de Massa Corporal (IMC), o índice de Massa Gorda (IMG) e o percentual de gordura para categorização em sem excesso/não obeso ou com excesso/obeso. Os indivíduos realizaram autoavaliação da imagem corporal (IC) por escala de 15 silhuetas, escolhendo qual melhor representava seu corpo (silhueta percebida) e qual gostariam de ter (silhueta desejada). O IMC aferido foi convertido em número de silhueta correspondente (silhueta real). A percepção foi avaliada subtraindo-se a silhueta real da percebida e categorizada como sem distorção, subestimação e superestimação. A (in)satisfação foi avaliada subtraindo-se a silhueta desejada da percebida e categorizada como satisfação, insatisfação por magreza ou excesso de peso. Diferenças entre os sexos, entre categorias de percepção e de (in)satisfação, e entre categorias de desvio ponderal/adiposidade foram avaliadas por Chi quadrado para variáveis categóricas e por Teste t de Student ou ANOVA para variáveis contínuas. Cerca de 70% da população estudada apresentou excesso de peso ou obesidade segundo o IMC. Uma proporção elevada de homens (84,2%) e mulheres (90,2%) apresentou distorção de IC, em sua maioria superestimando seu tamanho corporal (58,9% dos homens e 82,3% das mulheres), assim como se encontram insatisfeitos com sua imagem devido o excesso de peso (75,1% dos homens e 86,6% das mulheres). As frequências de distorção e insatisfação pelo excesso de peso foram elevadas entre os indivíduos sem excesso/não obesos (62,5% a 74% e 50,0% a 69,2% em mulheres, respectivamente; e 20,0% a 36,8% e 20,0% a 51,9% em homens, respectivamente) e ainda mais elevadas entre aqueles com excesso/obesos (87,9% a 89% e 97,0% a 98,9% em mulheres, respectivamente; e 67,9% a 76,3% e 87,8% a 93,3% em homens, respectivamente). Indivíduos sem excesso de peso que superestimavam o tamanho corporal apresentaram as maiores (P<0,05) medidas antropométricas e de adiposidade na região ginóide para mulheres e andróide para homens. Os resultados do presente estudo sugerem que uma proporção elevada dos homens, e principalmente das mulheres, apresenta superestimação do tamanho corporal, assim como se encontram insatisfeitos pelo excesso de peso, mesmo dentre os indivíduos não obesos, independentemente do método de avaliação do desvio ponderal/ adiposidade. A região de acúmulo de gordura parece ter relação com a percepção e (in)satisfação com a imagem corporal, de forma diferente entre mulheres e homens |
| Abstract: | Current society has been characterized by the growing importance attributed to body appearance, that has contributed to the increase in body image dissatisfaction, even in normal weight individuals. The present study aimed to assess the relationship of self-evaluation of body image with anthropometric and adiposity measurements in adult individuals. This is a cross-sectional study derived from a cohort, the Pró-Saúde Study, conducted with employees (n=495) from a University in Rio de Janeiro State. Sociodemographic data were obtained through a self-administered questionnaire. We assessed measurements of weight, height, waist and hip circumferences. Total fat mass, android and gynoid fat masses, fat percentage and visceral adipose tissue were evaluated using Dual energy X-ray absorptiometry (DXA). The weight deviation/adiposity assessment was performed using Body Mass Index (BMI), Fat Mass Index (FMI) and fat percentage for categorization into non-overweight / non-obese or overweight / obese. Individuals performed self-assessment of body image (BI) using a scale of 15 silhouettes, choosing which one best represented their actual body (perceived silhouette) and which they would like to have (desired silhouette). The measured BMI was converted into the corresponding silhouette number (real silhouette). Perception was evaluated by subtracting the real silhouette from the perceived one and categorized as no discrepancy, underestimation and overestimation. (Dis)satisfaction was assessed by subtracting the desired silhouette from the perceived one and categorized into satisfaction, dissatisfaction with leanness or overweight. Differences between sexes, between perception and (dis)satisfaction categories, and between weight deviation / adiposity categories were evaluated by Chi square for categorical variables and by Student T Test or ANOVA for continuous variables. The results indicate that the majority of the studied population is overweight or obese (about 70% according to BMI). A high proportion of men (84.2%), and especially women (90.2%) presented a discrepant view of their BI, mostly overestimating their body size (58.9% of men and 82.3% of women), as well as being dissatisfied with their image due to overweight (75.1% of men and 86.6% of women). The frequencies of discrepancy and dissatisfaction with overweight were high among non-overweight / non-obese subjects (62.5% to 74.0% and 50.0% to 69.2% in women, respectively, 20.0% to 36.8% and 20.0% to 51.9% in men, respectively) and even higher among overweight / obese subjects (87.9% to 89.0% and 97.0% to 98.9% females, respectively; 67.9% to 76.3% and 87.8% to 93.3% in males, respectively). Non-overweight individuals who overestimated their body size had the highest (P <0.05) anthropometric and adiposity measurements in the gynoid region for females and android for males. The results of the present study suggest that a high proportion of men, and especially women, present overestimation of body size, as well as they are dissatisfied due to overweight. The frequency of dissatisfaction was high even among non-obese individuals, regardless of the method used to assess weight deviation / adiposity. Region of fat accumulation seems to be related to the perception and (dis)satisfaction with body image, differently between women and men |
| Palavras-chave: | Body image Body fat Body image discrepancy Body image perception Silhouette scale Distorção de imagem corporal Percepção da imagem corporal Escala de silhuetas Pró-Saúde DXA Nutrição Imagem corporal Gordura Corporal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | CABRAL, Magno Cerqueira. Relação da autoimagem corporal com medidas antropométricas e de adiposidade em indivíduos brasileiros adultos: Estudo Pró-Saúde. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7242 |
| Data de defesa: | 17-Jul-2018 |