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Tipo do documento: Dissertação
Título: Influências socioculturais e parentais na alimentação complementar no primeiro ano de vida: um estudo qualitativo com mães de crianças menores de dois anos de idade
Título(s) alternativo(s): Sociocultural and parental influences in complementary feeding in the first year of life: a qualitative study with mothers of children under two years old
Autor: Jerônimo, Renata Albino 
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro coorientador: Passos, Michelle Delboni dos
Primeiro membro da banca: Trevisani, Jorginete Damião
Segundo membro da banca: Sousa, Thais Salema Nogueira de
Resumo: A alimentação complementar é definida como alimentação no período em que outros alimentos ou líquidos são oferecidos à criança, em adição ao leite materno. As práticas alimentares de crianças pequenas no Brasil estão distantes do desejável. O objetivo desse estudo foi compreender os fatores socioculturais e parentais que influenciam a alimentação complementar no primeiro ano de vida com base na perspectiva de mães de crianças menores de dois anos. Para isso, buscou-se: identificar e analisar os aspectos socioculturais que influenciam a introdução da alimentação complementar no primeiro ano de vida; conhecer os sentidos atribuídos pelas mães sobre a introdução de alimentos ultraprocessados na alimentação complementar no primeiro ano de vida e conhecer os aspectos parentais que influenciam na alimentação complementar no primeiro ano de vida. As mães que participaram do estudo foram identificadas por meio de contato com atores chave nos munícipios do Rio de Janeiro e de Engenheiro Paulo de Frontin. O método escolhido para analisar as entrevistas foi a Análise de Conteúdo na modalidade Análise Temática. Dentre os fatores socioculturais, identificaram-se as crenças associadas à alimentação, o sentido de comida de criança e as influências das relações sociais. Na perspectiva das mães entrevistadas, a cultura alimentar é permeada por saberes populares, resultando na classificação dos alimentos em fortes, leves, pesados, calmantes etc. Com isso, os alimentos foram também classificados como recomendáveis e não recomendáveis para a faixa etária. Emergiu como senso comum nas falas a expressão aguar, que foi remetida a alguns alimentos. As mães revelaram também que a comida de criança era composta por alimentos in natura que apresentaram o sentido de comida saudável que promoviam crescimento e desenvolvimento, e por alimentos ultraprocessados, cujos sentidos eram de agradar e de promover o seu sustento. Além disso, segundo as mães, o pai e as avós maternas e paternas da criança, outras mães, os profissionais de saúde, a creche e a internet também influenciaram seu processo de escolha dos alimentos e, por consequência, a oferta dos alimentos para as crianças. No tocante aos sentidos atribuídos pelas mães aos alimentos ultraprocessados, além do de comida de criança, sua praticidade e a credibilidade das marcas foram relevantes para a sua escolha, mas também a eles foram atribuídos o risco à saúde devido à presença de química , ao excesso sódio e de açúcar em sua composição, e à sua associação com o surgimento das doenças crônicas. Quanto às práticas parentais, emergiram no processo de alimentação complementar: a responsividade e a autonomia das mães. Os achados desse estudo apontaram para a importância de se compreenderem os fatores socioculturais e parentais e os sentidos atribuídos aos alimentos para a formulação de políticas públicas. Apontaram, também, a necessidade de ações e políticas públicas que visem ao empoderamento da mãe e da família no que diz respeito à alimentação infantil. Indicaram também a necessária responsabilização dos profissionais de saúde quanto às informações direcionadas às famílias, tais orientações deverão favorecer o consumo de alimentos saudáveis em detrimento dos não saudáveis. Fazem-se necessárias ações regulatórias que promovam o desvelamento da composição dos alimentos ultraprocessados e a advertência, nos rótulos, sobre ingredientes nocivos à saúde
Abstract: The complementary feeding is defined as feeding in the period in which other foods or liquids are offered to the child in addition to breast milk. The young children feeding practice are far from desirable in Brazil. The objective of this study was to understand the sociocultural and parental factors that influence the complementary feeding in the first year of life, based on the perspective of mothers of children under two years old. The aim was to identify and analyze the sociocultural aspects that influence the introduction of complementary feeding in the first year of life; to know the sense attributed by the mothers about the introduction of ultra-processed foods in complementary feeding in the first year of life and to know the parental aspects that influence the complementary feeding in the first year of life. The mothers who participated in the study were identified through contact with key actors in the cities of Rio de Janeiro and Engenheiro Paulo de Frontin. The method chosen to analyze the interviews was the Content Analysis, in the Thematic Analysis modality. Among the sociocultural factors, the beliefs associated with feeding, the sense of child food and the influences of social relations were identified. From the perspective of the mothers interviewed, the food culture is permeated by popular knowledge, resulting in the classification of foods into strong, light, heavy, calming, etc. Therefore, foods were also classified as recommendable and not recommended for the age group. Emerged in the common sense the portuguese expression aguar, which was referred to some foods. The mothers also revealed that the child food was made up of in natura foods that presented the sense of healthy food that promoted growth and development, and by ultra-processed foods, whose senses were to please of to promote their sustenance. Besides, according to the mothers, the father and the maternal and paternal grandparents of the child, other mothers, health professionals, day care and the Internet, also influenced their food choice process and, consequently, the children feeding. Regarding the senses attributed by mothers to ultra-processed foods, in addition to child food, their practicality and the credibility of the brands were relevant to their choice, but also the health risks attributed to the presence of "chemistry", excess sodium and sugar in its composition, and its association with the onset of chronic diseases. Regarding parental practices, they emerged in the process of complementary feeding: mothers' responsiveness and autonomy. The results of this study pointed to the importance of understanding sociocultural and parental factors and the meanings attributed to food for the formulation of public policies. They also pointed the need for actions and public policies aimed at the empowerment of the mother and the family with regard to infant feeding. They also indicated the necessary task of health professionals in provide information directed to the families, that should promote healthy food consumption instead of the unhealthy ones. Regulatory actions are required to promote the uncovering of ultra-processed food composition and label warnings about ingredients that are harmful to health
Palavras-chave: Sociocultural influences
Parental practices
Ultraprocessed foods
Complementary feeding
Influências socioculturais
Práticas parentais
Alimentos ultraprocessados
Alimentação complementar
Nutrição
Alimentos para bebês - Indústria
Influências dos pais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: JERÔNIMO, Renata Albino. Influências socioculturais e parentais na alimentação complementar no primeiro ano de vida: um estudo qualitativo com mães de crianças menores de dois anos de idade. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7243
Data de defesa: 21-Ago-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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