| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7244| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Extrato de chá verde (Camellia sinensis): um potencial agente antitumoral em células de câncer de mama |
| Título(s) alternativo(s): | Green tea extrat (Camellia sinensis): a potential antitumoral agent on breast cancer cells |
| Autor: | Santos, Ronimara Aparecida  |
| Primeiro orientador: | Costa, Danielly Cristiny Ferraz da |
| Primeiro coorientador: | Daleprane, Júlio Beltrame |
| Primeiro membro da banca: | Rangel, Luciana Pereira |
| Segundo membro da banca: | Gimba, Etel Rodrigues Pereira |
| Resumo: | O chá verde (CV) (Camellia sinensis) tem sido amplamente estudado por sua propriedade antioxidante, atribuída às suas catequinas. Estes compostos fenólicos demonstraram potencial de inibir a carcinogênese, porém os mecanismos envolvidos não estão completamente esclarecidos. Nosso objetivo foi obter um extrato de chá verde (ECV) rico em compostos fenólicos e avaliar seu potencial antitumoral no câncer de mama humano. A infusão de chá foi preparada na proporção de 1 g:40 mL de água utilizando combinações de tempo/temperatura (70-100 ºC/5-15 min). As infusões foram avaliadas pelo conteúdo de polifenóis (Folin-Ciocalteu) e pelo potencial antioxidante (FRAP). Células de câncer de mama (MDA-MB-231 e MCF-7) e células não tumorais mamárias (MCF-10A) foram expostas a diferentes concentrações de ECV (31,5 μg/mL a 1,0 mg/mL) durante 24 h-48 h, e a viabilidade celular foi avaliada (Alamar Blue® e Azul de Tripan). Ensaios de viabilidade celular na presença de pifitrina-α, um inibidor da proteína supressora de tumores p53, também foram conduzidos. Análises de imunocitoquímica e Western bllotting foram realizadas para determinar a expressão de p53. Nossos resultados demonstraram que não houve influência da condição de extração sobre o conteúdo total de polifenóis e potencial antioxidante do CV, sendo um novo extrato obtido a 80 ºC/5 min e liofilizado para aplicação em cultura de células. Após exposição por 24 h, o ECV foi eficaz para reduzir a viabilidade de ambas as linhagens tumorais, sendo mais efetivo sobre a linhagem MDA-MB-231 (IC50 MDA-MB-231 = 138,8 μg/mL; IC50 MCF-7 = 324,5 μg/mL), sem produzir efeito citotóxico em células não tumorais (IC50 MCF-10A = 10097 μg/mL). Além disso, o ECV aumentou os níveis de p53 em células MCF-7, que expressam a forma selvagem desta proteína. Um efeito oposto foi observado na linhagem MDA-MB-231, alterada para p53, na qual seus níveis parecem reduzidos. Todos esses achados sugerem que o ECV apresenta potencial anticarcinogênico sobre células tumorais de mama e, possivelmente, esse fenômeno está relacionado à modulação da proteína p53 |
| Abstract: | Green tea (GT), a beverage derived from Camellia sinensis, has been extensively studied for its antioxidant property, which is attributed to catechins. These phenolic compounds have been shown to inhibit carcinogenesis, but its mechanisms are still poorly understood. Additionally, most studies perform assays using isolated polyphenols from GT. We aimed to obtain a catechin-rich green tea extract (GTE) and to evaluate its antitumor potential on human breast cancer. Tea infusion was prepared on a ratio of 1 g: 40 mL of boiling distilled water using a combination of temperature and time (70, 75, 80, 85, 90, 95 and 100 ºC/5, 10, 15 min). Infusions were evaluated by polyphenols content (Folin Ciocalteu s reagent) and antioxidant potential (FRAP). Breast cancer cells (MDA-MB-231 and MCF-7) and non-tumoral cells (MCF-10A), were exposed to different concentrations of GTE (31.5 μg/mL to 1.0 mg/mL) during 24 h-48 h, and cell viability was assessed by Alamar Blue® and Trypan Blue assays. Viability was also acessed in the presence of p53 inhibitor, pifithrin-α. Immunocytochemistry and Western blotting analysis were performed to access the expression of p53. Our results demonstrated no influence of extraction condition in the total content of polyphenols and antioxidant potential of GT, and a new extract was obtained at 80 ºC/5 min, then freeze dried to be used in cell culture. After exposure for 24h, GTE already promoted a cytotoxic effect, reducing viability of both breast cancer cell lines (IC50 MDA-MB-231 = 138,8 μg/mL; IC50 MCF-7 = 324,5 μg/mL) without cytotoxic effect on normal cells (IC50 MCF-10A = 10097 μg/mL). In addition, GTE promotes an increase of p53 levels on treated MCF-7 cells, which express the wild-type form of the protein. Interestingly, an opposite phenomenon was evidenced in MDA-MB-231 cells, that express the mutated form of p53, in which protein levels seem to be lower in the presence of the extract. Our data suggests that GTE has anticarcinogenic potential on breast cancer and it is possible that this capacity might be related with the modulation of p53 |
| Palavras-chave: | Green tea Poliphenols Câncer Polifenóis p53 Nutrição Chá verde Câncer |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | SANTOS, Ronimara Aparecida. Extrato de chá verde (Camellia sinensis): um potencial agente antitumoral em células de câncer de mama. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7244 |
| Data de defesa: | 19-Jul-2018 |