| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7245| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de produto alimentício para pacientes em tratamento crônico de hemodiálise |
| Título(s) alternativo(s): | Development of food product for patients on maintenance hemodialysis |
| Autor: | Machado, Jéssica  |
| Primeiro orientador: | Avesani, Carla Maria |
| Primeiro coorientador: | Miyahira, Roberta Fontanive |
| Primeiro membro da banca: | Zago, Lilia |
| Segundo membro da banca: | Paula, Tatiana Pereira de |
| Resumo: | A doença renal crônica (DRC) caracteriza-se pela presença de anormalidades na estrutura e/ou função dos rins presentes por mais de três meses, com complicações à saúde. A DRC é reconhecidamente um problema de saúde pública que leva a um importante aumento nas taxas de mortalidade e apresenta elevada comorbidade relacionada às doenças cardiovasculares, hipertensão arterial sistêmica (HAS), anemia, suscetibilidade à infecção, hepatite tipo B e C, osteodistrofia renal, desnutrição energético proteica (DEP) e outras menos definidas. Apesar das técnicas de diálise (hemodiálise (HD) e diálise peritoneal (DP)) terem avançado desde sua criação, ainda se mantêm elevado o número de comorbidades com efeitos adversos sobre a qualidade de vida e sobre as taxas de mortalidade. Dentre elas, a DEP se destaca pela sua elevada prevalência entre os pacientes em diálise, especialmente entre aqueles em HD. Logo, evitar o desenvolvimento de DEP, bem como buscar estratégias para o seu tratamento tornam-se importantes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar produtos alimentícios para pacientes com DRC em tratamento de HD. Para fundamentar a definição das características dos produtos alimentícios, foi realizada uma pesquisa de preferências alimentares por meio de questionário desenvolvido para esse fim, o qual foi aplicado em 183 pacientes adultos (idade ≥ 18 anos) em tratamento de HD há no mínimo três meses em uma clínica de diálise do município de Duque de Caxias. Os resultados obtidos do questionário de preferências alimentares apontaram preferência por produto alimentício de gosto salgado e consistência sólida. Sendo assim, foi escolhido como formulação base (FBase) um mini-bolo salgado sabor ervas-finas. A partir dessa FBase foram desenvolvidos dois mini-bolos com bases proteicas distintas (proteína de soro de leite - PSL e proteína texturizada de soja - PTS). Após o desenvolvimento dos produtos foram realizadas as análises físico-químicas e microbiológicas dos mesmos. Todos os testes estatísticos foram realizados utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21 (Inc., Chicago, IL, USA). Os produtos alimentícios desenvolvidos apresentaram elevado teor de energia e proteína (208 a 206 kcal e 10,8 a 14,5 g proteína em uma porção de 60 g), e reduzido teor de fósforo (48,9 a 49,6 mg), potássio (107,9 a 225,2 mg) e sódio (183,2 a 183,4 mg). A análise microbiológica mostrou que todos os microrganismos analisados estavam abaixo dos valores máximos permitidos pela legislação vigente em todas as formulações. Para a análise sensorial dos produtos foram selecionados 60 pacientes de duas unidades de diálise localizadas nas cidades do Rio de Janeiro e Niterói e com os mesmos critérios de elegibilidade acima, além de apresentarem risco nutricional ou quadro de DEP. A análise sensorial dos produtos desenvolvidos permitiu avaliar a aceitação e a intenção de consumo dos mini-bolos. As duas formulações de mini-bolos modificados em proteína apresentaram índice de aceitabilidade superior a 70% em todos os atributos avaliados e intenção de consumo superior a quatro pontos pela maioria dos pacientes |
| Abstract: | Chronic kidney disease (CKD) is characterized by the presence of abnormalities in the structure and / or function of the kidneys present for more than three months, with complications to health. CKD is recognized as a public health problem that leads to a significant increase in mortality rates and presents high comorbidity related to cardiovascular diseases, hypertension, anemia, susceptibility to infection, type B and C hepatitis, renal osteodystrophy, protein energy wasting (PEW) and others comorbidities with lower frequency. Although the dialysis techniques (hemodialysis (HD) and peritoneal dialysis (PD)) have advanced since it was developed, the number of comorbidities with adverse effects on quality of life and mortality rates is still high. Among them, PEW stands out for its high prevalence among dialysis patients, especially among those in HD. Therefore, avoiding the development of PEW as well as seeking strategies for its treatment become important. Thus, the objective of this study was to elaborate food products for patients with CKD in HD treatment. To support the definition of the characteristics of food products, a food preference questionnaire was carried out using a tool developed for this purpose, which was applied in 183 adult patients (age ≥ 18 years) on HD treatment for at least three months in a dialysis clinic in the municipality of Duque de Caxias. The results obtained from the food preference questionnaire showed preference for salty food products with solid consistency. Therefore, a mini-cake flavored with herbals was chosen as the base formulation (FBase). From this FBase were developed two mini-cakes with distinct protein bases (whey protein WP and textured soy protein - TSP). After the development of the products, physical-chemical and microbiological analyzes were carried out. All statistical tests were performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SSPS) - version 21 (Inc., Chicago, IL, USA). The food products developed showed high energy and protein content (206 to 208 kcal and 10,8 to 14,5 g protein in one portion of 60 g), and reduced content of phosphorus (48,9 to 49,6 mg), potassium (107,9 to 225,2 mg) and sodium (183,2 to 183,4 g). Microbiological analysis showed that all microorganisms analyzed were below the maximum values allowed by the legislation in all formulations. For the sensory analysis of the products, 60 patients from two dialysis units located in the cities of Rio de Janeiro and Niteroi and with the same eligibility criteria above were selected, in addition to presenting nutritional risk or PEW, were included. The sensorial analysis allowed to evaluate the acceptance and the intention of consumption of the mini-cakes. The two formulations of protein-modified mini-cakes had an acceptability index of more than 70% in all attributes assessed and intention to consume more than four points by the majority of patients |
| Palavras-chave: | Food product Protein energy wasting Chronic kidney disease Hemodialysis Produto alimentício Desnutrição energético proteica Doença renal crônica Hemodiálise Nutrição Rins - Doenças Desnutrição proteico-calórica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | MACHADO, Jéssica. Desenvolvimento de produto alimentício para pacientes em tratamento crônico de hemodiálise. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7245 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2018 |