Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7246
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ingestão dietética em usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) no município do Rio Janeiro
Título(s) alternativo(s): Dietary intake of a psychosocial care center (CAPS) in município of Rio de Janeiro City
Autor: Chaves, Renata da Conceição Silva 
Primeiro orientador: Aguiar, Odaleia Barbosa de
Primeiro coorientador: Soares, Eliane de Abreu
Primeiro membro da banca: Sampaio, Roseane Moreira
Segundo membro da banca: Moreno, Arlinda Barbosa
Resumo: Na população com transtornos psiquiátricos, o estilo de vida sedentário, em conjunto com a utilização de medicação psicotrópica favorecem o aumento da predisposição às doenças crônicas não transmissíveis, principal causa de morbimortalidade dessa população. A alimentação desses pacientes tem uma relação muito estreita com o lado emocional do indivíduo, sendo que a maioria apresenta uma dieta com alto valor energético, baixo consumo de fibras alimentares e alto de gorduras totais, que se assemelha aos padrões ocidentais atuais. A fim de avaliar a ingestão dietética realizada por pacientes em transtornos psiquiátricos tratados em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da rede estadual do Rio de Janeiro, este estudo foi realizado com 62 usuários em tratamento intensivo que realizavam a refeição almoço, pelo menos, uma vez por semana na unidade. Os pacientes foram submetidos às avaliações nutricionais (antropométrica e dietética) e clínica-medicamentosas coletadas por questionário estruturado, abordando dosagem, tipo, frequência e possíveis intercorrências das medicações utilizadas. A avaliação dietética foi realizada pela pesagem direta dos alimentos consumidos no CAPS UERJ e por recordatório de 24 horas da alimentação realizada pelo usuário extra-ambiente CAPS. O consumo médio de energia ingerida pelos usuários do CAPS UERJ foi de 2518 kcal para mulheres e 2821 kcal para homens, sendo que a ingestão de carboidratos, gorduras, fibras alimentares e colesterol (de ambos os sexos) se encontravam adequados de acordo com as recomendações nutricionais. Os dados obtidos mostram que esses pacientes possuem uma dieta hiperprotéica. Em relação aos micronutrientes, a dieta ingerida por estes pacientes caracteriza-se por inadequação, excetuando a vitamina B12 e o zinco, devido ao alto teor de sódio, baixo teor de cálcio, folato e potássio para ambos os sexos. O cuidado e a atenção continuada clínica e nutricional são fundamentais dada a especificidade da população do estudo, visando à redução da sintomatologia psiquiátrica e à melhoria da qualidade de vida
Abstract: In a population undergoing mental disorders, the sedentary style of life and the unhealthy food choices, in addition to the use of psychotropic medication favours the increase of non-transmittable chronic disease predisposition which is the main cause of these target people´s mortality. The feeding of these patients has a straight relation to the emotional part of an individual, being aware that most of them have a high energetic pattern diet, a low dietary fiber intake and a high total fat intake, which seems the actual occidental patterns. In order to evaluate the dietary intake of patients under mental disorder of psychosocial attention center (CAPS) of the state chain of Rio de Janeiro, this study was done with sixty-two patients undergoing intensive treatment that had their main meal (lunch), at least, once a week in the centre. The patients underwent a nutritional evaluation (anthropometric and dietary) as well as a clinical medicinal one through a structured questionnaire, focusing on dosages, kinds, frequency and possible interrecurrence of the medicines taken. The dietary evaluation was carried out by the direct food weighing method, food which was eaten, at CAPS UERJ and by three twenty- four- hour records of the feeding outside the centre. The average caloric intake of dietary patients at CAPS UERJ was 2518 Kcal for the women and 2821 Kcal for the men. The carbohydrate, fat, fiber and cholesterol intakes of both sexes are in agreement with the dietary reference intakes. The collected data shows that the patients have hyperproteic diet. Regarding micronutrients, the dietary intake of these patients is inadequate due to the high sodium content and the low contents of calcium, folate and potassium of both sexes. The continuous clinical and nutritional care and attention are fundamental for the particularity of the target population of this study, aiming at the possible reduction of psychiatric symptomatology and improvement of life quality
Palavras-chave: Psychosocial care centre
Nutritional recommendations
Mental health
Dietary intake
Centro de Atenção Psicossocial - CAPS
Recomendações nutricionais
Ingestão dietética
Nutrição
Saúde mental
Dietética
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: CHAVES, Renata da Conceição Silva. Ingestão dietética em usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) no município do Rio Janeiro. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7246
Data de defesa: 13-Jul-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Dissert_Renata da C Silva Chaves.pdf1,68 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.