Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prevalência de Tríade da Mulher Atleta em adolescentes de escola municipal vocacionada para o esporte
Título(s) alternativo(s): Prevalence of Female Athlete Triad in adolescents of municipal school dedicated to the sport
Autor: Miranda, Andressa Cabral de
Primeiro orientador: Koury, Josely Correa
Primeiro coorientador: Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira
Primeiro membro da banca: Soares, Eliane de Abreu
Segundo membro da banca: Schneider, Claudia Dornelles
Resumo: A adolescência é um período suscetível para o desenvolvimento de desordens alimentares (DA), sendo as adolescentes atletas mais expostas, principalmente aquelas que praticam modalidades esportivas consideradas como fator de risco para DA. A maior demanda de energia gerada pelo crescimento e pela prática esportiva associada à restrição energética podem desencadear baixa disponibilidade de energia (DE), com ou sem DA, o que pode levar a alterações no ciclo menstrual e na homeostase óssea. A inter-relação dessas modificações ou a alteração em um desses componentes pode caracterizar a tríade da mulher atleta (TMA). O objetivo do estudo foi estimar a prevalência de TMA em adolescentes de diferentes modalidades esportivas consideradas de risco para DA e por nível de competição em uma escola vocacionada para o esporte. É um estudo transversal em que foram determinados: a maturação óssea e a composição corporal por absorciometria de dupla de emissão de raio-x, perfil dietético por recordatório de 24 horas, desordens alimentares por EAT-26, BITE, BSQ, e o estado menstrual por questionário validado. Os grupos foram divididos por modalidades de risco à DA e por nível de competição. Utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk para testar normalidade dos dados, teste-tde Student para variáveis numéricas e o teste qui-quadrado para variáveis categóricas através do software SPSS 17.0 com nível de significância adotado de p<0,05. Participaram do estudo 45 adolescentes entre as quais, não houve diferença entre os grupos em relação a idade cronológica, idade da menarca e composição corporal (p>0,05). De forma geral, 71% e 55% das atletas consumiam proteína e carboidratos abaixo do recomendado, respectivamente, 42% das atletas apresentaram ingestão excessiva de lipídeos, sendo que 84% ultrapassavam o limite de gordura saturada e mais de 70% das atletas apresentaram ingestão insuficiente de ferro e zinco e nenhuma participante alcançou a recomendação de cálcio. Considerando o menor ponto de corte, 45% e 37% das atletas do grupo de maior risco para DA e maior nível de competição apresentaram baixa DE, respectivamente. A prevalência geral de DA foi de 57%, sendo que para o EAT, BITE sintomas, BITE gravidade e BSQ a positividade foi de 15%, 17%, 4% e 42%, respectivamente. 30% do grupo de maior risco para DA e maior nível de competição apresentou menstruação irregular e atletas do grupo de maior nível de competição tiveram maior proporção de amenorreia secundária (p=0,05). As médias de densidade mineral óssea não apresentaram diferença entre os grupos, porém, 9% do grupo de maior nível de competição apresentou os menores valores de densidade mineral óssea. No que diz respeito à TMA, 85% das atletas apresentaram ao menos um componente da tríade. Já considerando dois componentes, o grupo sem risco para DA e maior nível de competição tiveram prevalências acima de 40%. Duas (4%) atletas já apresentaram tríade geral. Esses achados indicam a necessidade de ações de prevenção a tríade da mulher atleta, principalmente na adolescência, onde ausência de aporte energético e de nutrientes para o crescimento pode levar a consequências graves na vida adulta
Abstract: Adolescence is the period most susceptible to the development of eating disorders (ED), and adolescents are more exposed to this condition, especially those who practice sports as a risk factor for ED. The greater energy demand generated by the growth and sports practice associated with the energy restriction can trigger low energy availability (EA), with or without ED, which causes important health damages, such as changes in the menstrual cycle and bone homeostasis. The interrelation of these modifications or even the indication of change in one of these components may characterize the triad of the female athlete (TFA). The objective of the present study was to estimate the prevalence of TMA in adolescents of different sports modalities considered to be at risk for ED and by level of competition in a sports-oriented school. This is a cross-sectional study in which bone maturation and body composition were determined by x-ray emission double-absorptiometry, dietary components by 24-hour recall, eating disorders by EAT-26 (Eating Attitude Test), BITE (Bulimic Investigatory Test Edinburgh), BSQ (Body Image Questionnaire), and menstrual status by questionnaire. The groups were divided by risk for ED and by level of competition. The Shapiro-Wilk test was used to confirm the normality of the data, Student's t-test for numerical variables and the chi-square test for categorical variables using SPSS 17.0 software with a significance level of p <0.05. Thirty-five adolescents participated in the study, among which there was no difference between groups regarding chronological age, age of menarche and body composition (p> 0.05). Overall, 71% and 55% of the athletes consumed protein and carbohydrates below the recommended level, respectively, 42% of the athletes presented excessive lipid intake, 84% of which exceeded the saturated fat limit and more than 70% of the athletes presented ingestion insufficient iron and zinc, and no participant reached the calcium recommendation. Considering the lower cut-off point, 45% and 37% of the athletes in the group at higher risk for ED and higher level of competition had a lower EA, respectively. The overall prevalence of ED was 57%, and for the EAT, BITE symptoms, BITE severity and BSQ the positivity was 15%, 17%, 4% and 42%, respectively. 30% of the group at higher risk for ED and higher level of competition presented irregular menstruation and athletes from the higher level of competition had a higher proportion of secondary amenorrhea (p = 0.05). The mean values of bone mineral density did not differ between groups, however, 9% of the group with the highest level of competition had the lowest values of bone mineral density (Z-score <-1 SD). Concerning TFM, 85% of the athletes presented at least one component of the triad. Already considering two components, the group without risk for ED and higher level of competition had prevalences above 40%. Two (4%) athletes already presented general triad. These findings indicate the need for preventive actions to TFM, especially in adolescence, where lack of energy and nutrients for growth can lead to serious consequences in adult life
Palavras-chave: Tríade da mulher atleta
Medicina do adolescente
Amenorréia
Desordens alimentares
Densidade mineral óssea
Modalidade esportiva
Exercício
Female athlete triad
Adolescent medicine
Amenorrhea
Eating disorders
Bone mineral density
Sport modality
Exercise
Nutrição
Atleta
Mulheres
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: MIRANDA, Andressa Cabral de. Prevalência de Tríade da Mulher Atleta em adolescentes de escola municipal vocacionada para o esporte. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7247
Data de defesa: 31-Jul-2018