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Tipo do documento: Dissertação
Título: Preparações lácteas consumidas por crianças menores de dois anos usuárias do SUS no município do Rio de Janeiro: caracterização, adequação às recomendações e composição nutricional segundo a participação de alimentos ultraprocessados
Título(s) alternativo(s): Milk preparations consumed by children under two years attended by SUS in the city of Rio de Janeiro: characterization, adequacy to recommendations and nutritional composition according to the participation of ultraprocessados food
Autor: Furtado, Maria Cecília Quiben 
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro coorientador: Silva, Ana Carolina Feldenheimer da
Primeiro membro da banca: Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira
Segundo membro da banca: Lacerda, Elisa Maria de Aquino
Resumo: Introdução: É recorrente o uso de preparações lácteas (PL) na alimentação de crianças nos dois primeiros anos de vida, no entanto, pouco se conhece sobre sua composição. Objetivo: Analisar a composição nutricional das PL consumidas por crianças de seis a 23 meses de idade. Método: Trata-se de uma subamostra de um estudo maior, seccional, realizado em amostra probabilística e representativa de crianças de seis a 59 meses usuárias do Sistema Único de Saúde no município do Rio de Janeiro (n=536). Foram analisadas as PL referidas por responsáveis pelas crianças de 6 a 23 meses (n=190) e consideradas apenas aquelas com descrição completa da receita no recordatório de 24h (n=183). Elas foram distribuídas em quatro tipos e 25 subtipos de acordo com seus ingredientes, sendo caracterizadas e comparadas ao leite materno considerando-se as médias dos valores de energia, proteína, gordura, carboidrato, cálcio, ferro, zinco, vitamina A (retinol equivalente) e vitamina C, em 100 mL. A adequação da reconstituição dos produtos lácteos em pó foi examinada; adequação percentual de 500 mL da PL (considerado volume máximo recomendado para os substitutos do leite materno) em relação às necessidades de nutrientes da criança, considerando-se as DRI; foi calculado o percentual de participação de energia proveniente dos alimentos ultraprocessados (AUP) em 100 kcal de cada PL e analisada a composição nutricional das PL em função desta participação. Resultados: A maioria das PL era composta por leite de vaca, fosse ele puro (1,6%) ou acrescido de um espessante e/ou açúcar e/ou fruta (77,6%). Do total de PL analisadas, 85% continham pelo menos um AUP. Na maioria das preparações em que foram utilizados produtos lácteos em pó (71,6%), a reconstituição do produto foi feita com concentração do produto inferior à recomendada pelo fabricante. Ainda assim, elas se mostraram hiperproteicas, hipercalóricas e apresentaram teores acima de micronutrientes, quando comparadas ao leite materno. Em geral, extrapolaram as recomendações diárias de nutrientes para proteínas e micronutrientes em 500 mL de produto. Ainda que tenham apresentado correlação positiva para carboidratos e boa parte dos micronutrientes analisados e correlação negativa para proteínas e lipídios em função da participação relativa de AUP nas PL, independentemente desta participação, as PL analisadas apresentaram perfil nutricional muito distinto daquele do leite materno. Conclusão: As PL estudadas apresentaram perfil nutricional inadequado, podendo comprometer a formação dos hábitos alimentares e a saúde das crianças. Faz-se necessário qualificar a abordagem de profissionais de saúde sobre alimentação nos primeiros anos de vida no âmbito da atenção básica de saúde, com vistas à promoção da amamentação e da alimentação complementar saudável, além de outras políticas públicas voltadas para garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável.
Abstract: Introduction: The use of milk preparations (MP) in the diet of children in the first two years of life is recurrent, however, little is known about their composition. Objective: To analyze the nutritional composition of MP consumed by children from six to 23 months of age. Methods: This is a subsample of a larger, sectional study, conducted in a probabilistic and representative sample of children aged six to 59 months using the Unified Health System in the city of Rio de Janeiro (n = 536). We analyzed the PLs referred by those responsible for children from 6 to 23 months (n = 190) and considered only those with complete description of the recall in the 24h recall (n = 183). They were divided into four types and 25 subtypes according to their ingredients, being characterized and compared to breast milk considering the averages of energy, protein, fat, carbohydrate, calcium, iron, zinc, vitamin A (retinol equivalent) and vitamin C in 100 milliliters. The appropriateness of the reconstitution of milk products in powder form has been examined; 500 mL of PL (considered the maximum recommended volume for breast milk substitutes) in relation to the nutrient needs of the child, considering DRI; the percentage of energy intake from UPAs in 100 kcal of each PL was calculated and the nutritional composition of PLs was analyzed as a function of this participation. Results: The majority of the MP referred by the participants of this study was composed of cow's milk, whether pure (1.6%) or added with a thickener and / or sugar and / or fruit (77.6%). Of the total MP analyzed, 85% contained at least one AUP. In most preparations where powdered milk products (71.6%) have been used, reconstitution of the product was performed with product concentration below that recommended by the manufacturer. However, they were high in protein, calories and had excessive levels of micronutrients when compared to breast milk. In general, they extrapolated the daily nutrient requirements for proteins and micronutrients into 500 mL of product. Although they had a positive correlation for carbohydrates and most of the analyzed micronutrients and a negative correlation for proteins and lipids due to the relative participation of AUP in MP, independently of this participation, the analyzed MP presented a very different nutritional profile than that of the breast milk Conclusion: The studied PL had low nutritional quality, which could compromise the formation of eating habits and the health of the children. It is necessary to qualify the approach of health professionals on nutrition in the first years of life in basic health care units, aiming the promotion of complementary breastfeeding and healthy feeding, as well as other public policies aimed at guaranteeing the human right to health. adequate and healthy food
Palavras-chave: Milk preparations
Infant feeding
Ultra-processed foods
Preparações lácteas
Alimentação infantil
Alimentos ultraprocessados
Nutrição
Nutrição da criança
Alimentos industrializados
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: FURTADO, Maria Cecília Quiben. Preparações lácteas consumidas por crianças menores de dois anos usuárias do SUS no município do Rio de Janeiro: caracterização, adequação às recomendações e composição nutricional segundo a participação de alimentos ultraprocessados. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7248
Data de defesa: 30-Nov-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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