Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: (In)satisfação e percepção da imagem corporal e sua relação com o perfil antropométrico de idosas frequentadoras de centro de convivência
Título(s) alternativo(s): (Dis)satisfaction and perception of body image and its relationship with the anthropometric profile of elderly women attending a companionship center
Autor: Pimenta, Isiyara Taverna
Primeiro orientador: Soares, Eliane de Abreu
Primeiro coorientador: Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira
Primeiro membro da banca: Canella, Daniela Silva
Segundo membro da banca: Griep, Rosane Härter
Resumo: O aumento crescente da população idosa no Brasil reforça a importância do desenvolvimento de pesquisas voltadas a esse público. O objetivo deste estudo foi avaliar a (in)satisfação e a percepção da imagem corporal e sua relação com o perfil antropométrico de idosas. Foram coletados dados sociodemográficos e realizadas avaliações antropométrica e de imagem corporal de 60 idosas com idade entre 60 a 74 anos, frequentadoras de centro de convivência localizado em Miracema (Rio de Janeiro). Foram mensurados massa corporal (MC) e estatura para determinação do Índice de Massa Corporal (IMC), além dos perímetros da cintura (PC) e da panturrilha (PP). O IMC foi classificado em magreza, eutrofia e sobrepeso segundo critérios estabelecidos para idosos, enquanto o PC e o PP foram classificados segundo risco para doenças cardiovasculares e diminuição de massa muscular, respectivamente. Para avaliação da imagem corporal utilizou-se escala composta por 15 silhuetas, construída e validada para a população brasileira, por meio da qual foram obtidas as silhuetas percebida e desejada. A (in)satisfação foi analisada pela diferença entre as silhuetas percebida e desejada e resultados iguais a zero categorizaram o indivíduo como satisfeito, menor que zero como insatisfeito por magreza e maior que zero como insatisfeito por excesso de peso. Para avaliação da percepção, o IMC mensurado foi transformado em número de silhueta (silhueta real) e foi obtida a diferença entre as silhuetas percebida e real. Resultados iguais a zero categorizaram o indivíduo em sem distorção, menor que zero em com subestimação do tamanho corporal e maior que zero em com superestimação do tamanho corporal. Foram calculadas frequências absolutas e relativas para os dados sociodemográficos, antropométricos e de imagem corporal. A relação entre as variáveis antropométricas (exposição) e os escores de (in)satisfação e percepção (desfecho) foi analisada por meio de coeficiente de correlação e modelos de regressão linear múltipla com valores ajustados. A frequência de sobrepeso foi de 65%, 96,7% das idosas apresentaram PP adequado e 91,6% apresentaram risco para doenças cardiovasculares segundo PC, inclusive 84,2% daquelas classificadas como eutróficas. Quanto à (in)satisfação foi observado que 71,7% das gerontes estavam insatisfeitas por excesso de peso e que estas apresentaram maiores medidas de MC, PC, PP e maior IMC quando comparadas às insatisfeitas por magreza. Quanto à percepção, 68,3% das participantes superestimaram o tamanho corporal, em sua maioria aquelas com sobrepeso. As medidas antropométricas apresentaram associação e correlação com o escore de (in)satisfação porém, resultado semelhante não foi observado quando estas medidas foram associadas e correlacionadas ao escore de percepção
Abstract: The increase of the elderly population in Brazil reinforces the importance of the development of research aimed at this public. The objective of this study was to evaluate the (dis)satisfaction and the perception of the body image and its relation with the anthropometric profile of the elderly women. Sociodemographic data were collected and anthropometric and body image evaluations was performed with 60 elderly women aged 60 to 74 years old, attending a companionship center located in Miracema (Rio de Janeiro). Body mass (BM) and height were used to determine the Body Mass Index (BMI). Were also measured the waist circumference (WC) and the calf (CC) circumference. BMI was classified as underweight, normal weight and overweight according to cuts-offs established for the elderly people, while WC and CC were classified according to risk for cardiovascular diseases and decrease of muscle mass, respectively. To evaluate the body image was used a scale composed of 15 silhouettes, constructed and validated for the Brazilian population, through which the perceived and desired silhouettes were obtained. The (dis)satisfaction was analyzed by the difference between the perceived and desired silhouettes and results equal to zero categorized the individual as satisfied, less than zero as dissatisfied due to thinness and greater than zero as dissatisfied due to excess weight. To evaluate the perception of body image, the measured BMI was transformed into a silhouette number (real silhouette) and the difference between the perceived and real silhouettes was obtained. Results equal to zero categorized the individual as not distorted, less than zero as underestimated body size and greater than zero as overestimated body size. Absolute and relative frequencies were calculated for sociodemographic, anthropometric and body image variables. The relationship between the anthropometric variables (exposure) and the (dis)satisfaction and perception scores (outcome variables) were analyzed by correlation coefficient and multiple linear regression models with adjusted values. The frequency of overweight was 65%, 96.7% of the elderly presented adequate CC and 91.6% presented risk for cardiovascular diseases according to WC, including 84.2% of those classified as normal weight. Regarding to (dis)satisfaction, it was observed that 71.7% of the participants were dissatisfied due to excess weight and they presented greater measures of BM, WC, CC and higher BMI than who were dissatisfied due to thinness. Regarding to perception, 68.3% of the participants presented overestimated body size, mostly those overweight. The anthropometric measurements showed an association and correlation with the (dis)satisfaction score, but a similar result was not observed when these measures were associated and correlated with the perception score
Palavras-chave: Elderly women
Aging
Anthropometry
Body image
Body size
Idosas
Envelhecimento
Antropometria
Tamanho corporal
Nutrição
Idosos
Imagem corporal
Área(s) do CNPq: CNPQ:CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: PIMENTA, Isiyara Taverna. (In)satisfação e percepção da imagem corporal e sua relação com o perfil antropométrico de idosas frequentadoras de centro de convivência. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7250
Data de defesa: 9-Ago-2019