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http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7252
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da intervenção dietética individualizada no diagnóstico nutricional e no controle metabólico de diabéticos tipo 2 sedentários |
Título(s) alternativo(s): | Effect of individualized dietary intervention on nutritional diagnosis and metabolic control in sedentary subjects with type 2 diabetes |
Autor: | Carneiro, Orion Araújo ![]() |
Primeiro orientador: | Soares, Eliane de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Avesani, Carla Maria |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Rosimere de Jesus |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o efeito da intervenção dietética individualizada sobre o diagnóstico nutricional e controle metabólico em diabéticos tipo 2 sedentários Casuística e Métodos: Trata-se de um ensaio clínico controlado e prospectivo com 80 adultos, de ambos dos sexos, com Diabetes Mellitus tipo 2 divididos em GI (grupo intervenção: 40 indivíduos submetidos à intervenção dietética e a utilização de hipoglicemiante) e GC (grupo controle: 40 indivíduos submetidos à medicação hipoglicemiante). Foi realizada intervenção dietética individualizada por três meses baseando-se nas recomendações da American Diabetes Association (2002). Foram analisadas as variáveis antropométricas: massa corporal total (MCT), estatura com determinação do Índice de Massa Corporal (IMC) e perímetro da cintura (PC); as variáveis bioquímicas glicemia, colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol, triglicerídeos (TG) e hemoglobina glicada (HbA1c) e as variáveis dietéticas energia, proteínas, carboidratos, lipídeos, colesterol e fibras alimentares. Para estatística inferencial foi utilizado o Anova two-way com nível de significância de 95%. Resultados: Na análise intergrupos, o GC apresentou aumento nas variáveis: MCT (Δ%=0,78; p=0,014), IMC (Δ%=0,76; p=0,012), PC (Δ%=0,75; p=0,019) enquanto que o GI apresentou redução nas variáveis: MCT (Δ%=-3,71; p<0,001), IMC (Δ%=-3,77; p<0,001), PC (Δ%=-3,98; p<0,001). Na comparação da média do IR intergrupos, observou-se diferença nas variáveis: energia (p<0,001), lipídeos (p=0,012), gorduras saturadas (p<0,001); colesterol dietético (p=0,006); fibras alimentares (p=0,001); glicemia (p<0,001), colesterol total (p<0,001), LDL-colesterol (p<0,001) e HbA1c (p<0,001).Conclusão: A intervenção dietética foi eficiente em melhorar o perfil antropométrico e o controle metabólico dos diabéticos tipo 2 sedentários. |
Abstract: | Objective: To evaluate the effect of individualized dietary intervention on nutritional diagnosis and metabolic control in sedentary subjects with type 2 diabetes. Materials and methods: This controlled clinical trial, investigated 80 adults, of both sexes, with type 2 diabetes. Patients were divided into intervention group (IG: 40 individuals subjected to intervention and hypoglycemic drug) and control group (CG: 40 individuals subjected only hypoglycemic drug). Individualized dietary intervention was conducted, for three months, based on the American Diabetes Association (2002). The anthropometric variables evaluated included: total body mass (TBM) and height to calculate body mass index (BMI), and waist circumference (WC): biochemical variables assessed were: blood glucose, total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol, triglycerides (TG), and glycated hemoglobin (HbA1c): In addition, the intake of energy, protein, carbohydrate, lipid, cholesterol, and dietary fibers. For inferential statistics two-way ANOVA was used with significant level of 95%.Results: In the intergroup analysis, the CG showed increase in TBM (Δ%=0.78; p=0.014), BMI (Δ%=0.76; p=0.012), WC (Δ%=0.75; p=0.019); whereas IG decreased TBM (Δ%=-3.71; p<0.001), BMI (Δ%=-3.77; p<0.001), WC (Δ%=-3.98; p<0.001). In comparing the mean RI intergroups, there was difference in the variables: energy/day (p<0.001), lipids (p=0.012), saturated fats (p<0.001), cholesterol (p=0.006), dietary fibers (p=0.001); blood glucose (p<0.001), total cholesterol (p<0.001), LDL-cholesterol (p<0.001), and HbA1c (p<0.001). Conclusions: The dietary intervention was efficiently the improvement the anthropometric and metabolic control of type 2 sedentary diabetics. |
Palavras-chave: | Type 2 Diabetes Mellitus Dietary intervention. - Metabolic control Nutrition Diabetes Mellitus tipo 2 Intervenção dietética Controle metabólico Nutrição Dietoterapia Metabolismo - Doenças |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | CARNEIRO, Orion Araújo. Efeito da intervenção dietética individualizada no diagnóstico nutricional e no controle metabólico de diabéticos tipo 2 sedentários. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7252 |
Data de defesa: | 2-Dez-2010 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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