Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7253
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Composição corporal de indivíduos com lesão medular cervical: influência do exercício físico e comparação de métodos |
Título(s) alternativo(s): | Body composition in spinal cord injury subjects: exercise influence assessment methods |
Autor: | D'oliveira, Giselle Louise Cerqueira  |
Primeiro orientador: | Koury, Josely Correa |
Primeiro coorientador: | Bezerra, Flávia Fioruci |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
Segundo membro da banca: | Wahrlich, Vivian |
Resumo: | Objetivo: Comparar a composição corporal total e regional e a distribuição de gordura de homens com lesão medular LM cervical fisicamente ativos e não ativos, e sua relação com a concentração de proteína C reativa ultra-sensível (PCR-us). Além disso, identificar um protocolo de impedância bioelétrica (BIA) que forneça resultados de percentual de massa gorda (MG) total concordantes com os obtidos pelo método de referência, absorciometria de dupla emissão de raios-X (DXA). Métodos: Os participantes possuíam lesão medular entre C5-C7 e foram classificados em ativos (n=15) e não ativos (n=10). Consideraram-se ativos os indivíduos que praticavam exercícios físicos há pelo menos três meses, três vezes por semana ou mais, totalizando tempo mínimo de 150 minutos de atividades físicas por semana. A determinação da composição corporal total e regional (braços, pernas e tronco) foi realizada por DXA. A PCR-us foi mensurada por imunoturbidimetria. Os protocolos de BIA testados foram: a) para indivíduos com LM (KOCINA & HEYWARD, 1997); b) para grupos que incluem idosos (GRAY et al 1989); c) validado para idosos brasileiros (DEY et al, 2003). A análise estatística dos dados incluiu ANCOVA para comparar a massa corporal total, composição corporal e PCR-us entre os grupos; e correlação parcial com correção pelo tempo de lesão (TL) para identificar a associação de exercício físico com MG e da PCR-us com exercício físico e MG tronco. A comparação dos resultados de percentual de gordura obtidos por DXA e cada um dos protocolos de BIA foi realizada por ANOVA one way e Dunnet pós teste. A análise de Bland-Altman foi realizada para verificação da concordância entre os métodos testados. Conclusão: O exercício físico praticado de forma contínua e controlada é importante para manter menores valores de MG e evitar acúmulo de gordura na região do tronco. A melhor composição corporal e distribuição de gordura corporal observadas no grupo ativo possivelmente levaram à menor concentração de PCR-us sérica. Juntas, estas adaptações provavelmente contribuíram para a redução dos riscos de desenvolvimento de doenças cardiometabólicas. A semelhança na modificação da composição corporal entre idosos e indivíduos com LM sugere que protocolos de BIA propostos para idosos podem ser adequados para avaliação da composição corporal de indivíduos com lesão medular cervical. |
Abstract: | Objective: To compare total and regional body composition and fat mass distribution in physically active and non active men with cervical spinal cord injury (SCI) and its relationship with C-reactive protein (CRP) levels. Also, to identify a bioelectric impedance (BIA) protocol that provides results of percentage of total fat mass (FM) in agreement with those obtained by the reference method - dual energy X-ray absorptiometry (DXA). Methods: All participants presented spinal cord injury between C5-C7 and were classified as active (n=15) or non-active (n=10). Individuals having a minimum of 150 minutes of physical activity per week, practiced three times a week or more, for at least three months were considered active. The determination of total and regional body composition (arms, legs and trunk) was performed by DXA. CRP levels were performed by immunoturbidimetry. BIA protocols tested were indicated to: a) individuals with SCI (KOCINA & HEYWARD, 1997), b) a group including elderly (GRAY et al, 1989), c) validated protocol for Brazilian elderly (DEY et al, 2003). The statistical analysis included ANCOVA to compare body weight, body composition and CRP between groups, and partial correlation to identify the association of physical exercise with MG and of CRP with physical exercise and trunk FM. All analyses were controlled for duration of injury (DOI). The comparison between DXA and BIA protocols was performed by one-way ANOVA and Dunnet post hoc test. The Bland-Altman analysis was performed to verify the agreement between the methods. Conclusion: physical exercise is important to the maintenance of lower levels of FM in whole body and to avoid trunk FM accumulation in cervical SCI subjects. Moreover, the best body composition and FM distribution found in the active group possibly lead to lower serum CRP levels. Taken together, these adaptations may contribute to decrease the risk of cardiometabolic disease in cervical SCI subjects. An elderly BIA protocol appeared to be useful for body composition assessment of cervical SCI subjects possibly due to the similarities in body composition adaptations typical of aging and SCI. |
Palavras-chave: | Composição corporal Lesão medular Proteína C-reativa Body composition Physical exercise Spinal Cord Injury C-reactive Protein |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | D'OLIVEIRA, Giselle Louise Cerqueira. Composição corporal de indivíduos com lesão medular cervical: influência do exercício físico e comparação de métodos. 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7253 |
Data de defesa: | 28-Fev-2011 |