Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ingestão de suco de uva tinto orgânico melhora a densidade capilar funcional e a hiperemia reativa pós-oclusiva em triatletas
Título(s) alternativo(s): Organic grape juice intake improves functional cappilary density and post-occlusive reactive hyperemia in triathletes
Autor: Gonçalves, Mariana Corrêa
Primeiro orientador: Koury, Josely Correa
Primeiro coorientador: Bezerra, Flávia Fioruci
Primeiro membro da banca: Kamp, Fernanda
Segundo membro da banca: Carvalho, Cecília Noronha de Miranda
Resumo: A atividade física intensa está associada com as adaptações biológicas que envolvem a melhora da homeostase da glicose, da capacidade antioxidante e da microcirculação cutânea. A ingestão insuficiente de antioxidantes na dieta pode levar ao estresse oxidativo e disfunção endotelial que afetam a microcirculação. Suco de uva tinto orgânico, uma importante fonte de polifenóis, com reconhecida função antioxidante e, portanto, o seu consumo pode melhorar o estado antioxidante, e assim, o metabolismo da glicose e a função endotelial. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consumo diário de suco de uva tinto orgânico, sobre a concentração plasmática de ácido úrico, atividade da superóxido dismutase eritrocitária (E-SOD), concentração sérica da insulina, glicemia e HOMA IR-2, além de suas relações com os parâmetros da microcirculação em triatletas. Participaram do estudo 10 triatletas do gênero masculino (28 ± 15 anos). As amostras de sangue foram coletadas antes (basal) e após 20 dias de ingestão de suco de uva tinto orgânico (300mL/dia). Em relação ao valor basal, a insulina sérica (p = 0,02) e o ácido úrico (p = 0,04) aumentaram, enquanto a glicose plasmática (p <0,001) e a E-SOD diminuíram (p = 0,04) após os 20 dias de intervenção. Os parâmetros da microcirculação também foram influenciados pela ingestão de suco de uva tinto orgânico, foi observado redução no tempo necessário para o retorno dos eritrócitos à velocidade de basal após isquemia (TRBCmax) (p = 0,04), aumento da densidade capilar funcional (DCF, p = 0,003) e da velocidade dos eritrócitos após a isquemia (VELmax p <0,001). A redução da glicemia foi determinante direta do aumento da DCF (p = 0,04), enquanto níveis séricos de insulina (p = 0,04) e a redução na atividade da SOD-E (p = 0,04) foram negativamente associados com a redução do TRBCmax. Os resultados do presente estudo sugerem que a ingestão de suco de uva melhora a capacidade antioxidante, a homesostase glicêmica e a microcirculação de triatletas.
Abstract: Intense physical activity is associated with biological adaptations involving glucose homeostasis, antioxidant status and cutaneous microcirculation. Insufficient antioxidants in diet may lead to oxidative stress and endothelial dysfunction affecting microcirculation. Organic grape juice (OGJ) juice, an important source of polyphenols, with recognized antioxidant function and therefore its use can improve antioxidant status, and thus glucose metabolism and endothelial function. The aim of this study was to evaluate the effect of daily consumption of organic red grape juice on the plasma concentration of uric acid, erythrocyte superoxide dismutase (E-SOD), serum insulin, glucose and HOMA IR-2, and their relationship with the parameters of the microcirculation in triathletes. The study included 10 male triathletes (28 ± 15 years). Blood samples were collected before (baseline) and after 20 days of ingestion of organic red grape juice (300mL/dia). Compared to baseline, serum insulin (p = 0.02) and uric acid (p = 0.04) increased while plasma glucose (p <0.001) and E-SOD decreased (p = 0.04) after the 20 days of intervention. The microcirculatory parameters were also influenced by the ingestion of organic red grape juice, there was reduction in time required for the return of red cells to the basal rate after ischemia (TRBCmax) (p = 0.04), increased functional capillary density ( DCF, p = 0.003) and the velocity of red cells after ischemia (VELmax p <0.001). The reduction in blood glucose was direct determinant of increased DCF (p=0.04), while serum levels of insulin (p=0.04) and the reduction in the SOD-E (p=0.04) were negatively associated with the reduction of TRBCmax. The results of this study suggest that ingestion of grape juice improves antioxidant capacity and glycemic homesostase the microcirculation of triathletes.
Palavras-chave: Suco de uva orgânico
Exercício
Estresse oxidativo
Microcirculação
Organic grape juice
Exercise
Oxidative stress
Microcirculation
Atletas - Nutrição
Antioxidantes - Pesquisa
Compostos fenólicos - Biodisponibilidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: GONÇALVES, Mariana Corrêa. Ingestão de suco de uva tinto orgânico melhora a densidade capilar funcional e a hiperemia reativa pós-oclusiva em triatletas. 2011. 59 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7255
Data de defesa: 21-Fev-2011