Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7256
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vendendo modos saudáveis de alimentação e de vida: reflexões a partir de uma campanha publicitária de refrigerante |
Título(s) alternativo(s): | Selling healthy feeding ways and of life: reflections from a soft drink marketing campaign |
Autor: | Cruz, Claudia Olsieski da  |
Primeiro orientador: | Prado, Shirley Donizete |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares |
Terceiro membro da banca: | Sabino, César |
Resumo: | Hoje, a literatura é bastante limitada no que se refere a estudos sobre a influência da mídia no consumo de alimentos, especialmente se pretendemos articular cultura e saúde. Neste estudo, buscamos compreender a prática discursiva presente na publicidade televisiva de um refrigerante a partir do olhar de diversos segmentos da sociedade. Trata-se de um estudo exploratório, que parte de um filme publicitário de um refrigerante muito consumido. Realizamos dez grupos focais envolvendo profissionais e estudantes do campo da Nutrição e da Comunicação e prestadores de serviços de limpeza de uma universidade, num total de 74 participantes. Entre os temas que surgiram a partir da análise do material oriundo dos grupos focais e tomando por referência teórica autores como Bourdieu, Bauman e Ayres, destacamos a recontextualização e a fragmentação da vida humana e, em seu interior, da alimentação dita saudável na prática discursiva publicitária, neste momento em que, no Brasil, a prevalência de obesidade e de outras doenças crônico-degenerativas a ela associada encontra-se em elevação e onde há movimentos na sociedade militando pela regulamentação da publicidade de alimentos industrializados. Parece-nos que, ao reduzir o ser humano à condição de consumidor tentando levá-lo para o mundo idealizado dos sonhos, colocam-se os objetivos de aumento de vendas e de lucros acima daqueles relativos à promoção de saúde, à boa alimentação e ao bem viver. A indústria de alimentos juntamente com as agências de publicidade operam fenômenos inerentes a esse modelo de financiamento da televisão através da publicidade que reforçam perspectivas fragmentárias, recontextualizadas e conflituosas de pensar a saúde, a alimentação e a vida. Não contribuem, ou mesmo, dificultam a construção de projetos de felicidade num mundo mais justo e humano. |
Abstract: | Nowadays the literature is really limited regarding to studies about the influence of press in food consumption, especially if we intend to articulate culture and health. In this study, we want to understand the discursive practice present on a soft drink TV publicity, taking the point of view of several segments in society. It is about an exploratory study, which is part of a publicity movie of a very consumed soft drink. We made ten focal groups involving professionals and students of Nutrition and Communication fields and also cleaning services suppliers from a university, totalizing 74 participants. Among the themes that came up from a material analysis of the focal groups and taking by theoretical reference authors like Bourdieu, Bauman and Ayres, we highlight the recontextualization and fragmentation of human life and, in its interior, of the said healthy feeding at the publicity discursive practice, at this moment that, in Brazil, the prevalence of obesity and other chronic-degenerative diseases related to it are growing and there are movements in society fighting for the publicity regulamentation of industrialized products. It seems to us that, restricting the human being down to the condition of consumer trying to take it to the industrialized world of dreams, placing the goal of sales increase and profit above those of health promotion, of good feeding and living the life. The food industry along with the publicity agencies perform some phenomena related to this model of TV financing through publicity, which reinforce fragmentary perspectives, recontextualized and conflicting about thinking about health, feeding and life. They do not contribute nor difficult the construction of projects of happiness in a more human and fair world. |
Palavras-chave: | Consumption Publicity Soft drink Feeding and nutrition Culture Health Consumo Publicidade Refrigerante Alimentação e nutrição Cultura Saúde Alimentos - Consumo Sociedade de consumo Refrigerantes - Marketing |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | CRUZ, Claudia Olsieski da. Vendendo modos saudáveis de alimentação e de vida: reflexões a partir de uma campanha publicitária de refrigerante. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7256 |
Data de defesa: | 17-Fev-2011 |