Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7257
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do impacto de uma intervenção de promoção de frutas e hortaliças sobre o consumo desses alimentos por alunos e professores de escolas públicas |
Título(s) alternativo(s): | Assessing the impact of an intervention to promote fruit and vegetable intake on the consumption of these foods by students and teachers in public schools |
Autor: | Farias, Silvia Cristina  |
Primeiro orientador: | Castro, Inês Rugani Ribeiro de |
Primeiro membro da banca: | Jaime, Patrícia Constante |
Segundo membro da banca: | Curioni, Cintia Chaves |
Resumo: | O consumo de frutas e hortaliças (F&H) tem sido incentivado em vários países como medida de prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, sendo a escola um espaço privilegiado para a promoção do consumo desses alimentos. Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto de uma intervenção de promoção de F&H sobre o consumo desses alimentos por alunos e professores de escolas públicas do município do Rio de Janeiro. Trata-se de estudo de avaliação do tipo antes e depois, realizado com turmas de primeiro ciclo do ensino fundamental em oito unidades públicas municipais situadas em territórios cobertos pela Estratégia da Saúde da Família. No diagnóstico pré-intervenção foram registradas as atividades de promoção da alimentação saudável desenvolvidas nas escolas e o consumo usual de F&H pelos professores. Foram também observados o ambiente escolar e o consumo, pelos alunos, das F&H oferecidas pelo Programa de Alimentação Escolar. A intervenção abarcou um curso de formação para professores e merendeiras sobre promoção da alimentação saudável, com ênfase na promoção de F&H; distribuição de materiais educativos e realização de eventos de mobilização. No diagnóstico pós-intervenção, foram incluídas questões referentes às estratégias da intervenção. Foram criados indicadores de cobertura da atividade e intensidade de exposição à intervenção, de síntese do nível de implementação da intervenção, de adesão à alimentação escolar, aceitação e consumo de F&H pelos alunos e do consumo de F&H pelos professores, e, também, indicadores de variação da aceitação (alunos) e do consumo (alunos e professores) de F&H. As variações observadas foram testadas estatisticamente por meio do teste t-Student pareado (no caso de médias) ou do Qui Quadrado de McNemar (no caso de proporções). A eventual influência do nível de implementação da intervenção sobre a variação do consumo e aceitação de F&H foi examinada por meio de modelos de regressão linear ou logística, dependendo do tipo de desfecho. Foram observados índices altos de aceitação de F&H entre alunos e de consumo de F&H entre alunos e professores no diagnóstico inicial. A intervenção alcançou 52,7% de implementação, tendo sido bem avaliada entre os professores. Nenhuma variação estatisticamente significativa foi observada após a intervenção tanto em relação à aceitação quanto em relação ao consumo de F&H. Foram observados resultados estatisticamente significativos somente para a associação positiva entre o nível de exposição à intervenção e a aceitação de hortaliças pelos alunos. A intervenção proposta alcançou nível intermediário de implementação e os resultados alcançados foram modestos em termos de variação do consumo de F&H por alunos e professores. |
Abstract: | The consumption of fruits and vegetables (F&V) has been encouraged in several countries as a measure of preventing chronic diseases being the school a privileged space for the promotion of these foods. This study aims to evaluate the impact of an intervention focused on the promotion of F&V on the consumption of these foods among students and teachers of public schools in the municipality of Rio de Janeiro. This was a before-and-after evaluation study that involved students enrolled in the first cycle of primary schools in eight municipal units located in territories covered by the Family Health Strategy. In the baseline schools activities on healthy diet promotion and teachers s usual F&V intake were registered. The school environment and the students consumption of F&V delivered by the School Feeding Program were also observed. The intervention included a training course for teachers and school s cooks to promote healthy diet, with emphasis on F&V promotion; distribution of educational materials and carrying out mobilization events. Questions related to the intervention strategies intervention assessment were included in the pos-intervention assessment. Indicators of coverage of the activities, of intensity of exposure to the intervention, of adherence to school food program, of F&V acceptance and consumption by the students and F&V consumption by teachers, of variation in F&H acceptance (students) and consumption (students and teachers) as well as indicators that synthesized the delivery of the intervention were created. The observed variations were statistically tested using the paired Student t test (for means) or chi square McNemar (for proportions). The possible influence of the level of implementation of the intervention on the F&V acceptance and consumption was examined by using linear regression or logistic regression models, depending on the outcome. High levels of F&V acceptance among students and F&V consumption among students and teachers at the initial diagnosis have been observed. The intervention reached 52,7% of implementation, being well evaluated among teachers. No statistically significant variation was observed after the intervention for both F&V acceptance and consumption. Significant results were observed only for the positive association between level of exposure to the intervention and vegetable acceptance by students. The proposed intervention achieved an intermediate level of implementation and the results were modest in terms of variation of F&V consumption among students and teachers. |
Palavras-chave: | Promotion of healthy eating Intervention study Fruits and vegetables Schoolchildren Promoção da alimentação saudável Estudo de intervenção Frutas e Hortaliças Escolares Nutrição e saúde pública Alimentação saudável Nutrição - Hábitos alimentares - Pesquisa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | FARIAS, Silvia Cristina. Avaliação do impacto de uma intervenção de promoção de frutas e hortaliças sobre o consumo desses alimentos por alunos e professores de escolas públicas. 2011. 179 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7257 |
Data de defesa: | 28-Fev-2011 |