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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do impacto de um programa de educação nutricional sobre a adesão à dieta hipoproteica em pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador
Título(s) alternativo(s): Impact of a nutrition education program on the adherence to the low protein diet in patients with chronic kidney disease under conservative treatment
Autor: Barreto, Juliana Giglio Paes 
Primeiro orientador: Avesani, Carla Maria
Primeiro membro da banca: Soares, Eliane de Abreu
Segundo membro da banca: Mafra, Denise
Resumo: Pacientes com doença renal crônica (DRC) na fase não dialítica são normalmente orientados a seguir uma dieta hipoproteica e hipossódica. Estudos nacionais e internacionais mostram que a adesão a essa dieta tem sido baixa e difícil de ser mantida, pois requer mudanças importantes no hábito alimentar. O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto de um programa de educação nutricional sobre a adesão à dieta hipoproteica em pacientes com DRC em tratamento conservador. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, prospectivo com duração de 5 ±1,5 meses. Foram acompanhados 85 pacientes com DRC na fase não dialítica, atendidos em dois Ambulatórios de Nutrição e Doenças Renais do Hospital Universitário Pedro Ernesto. Os pacientes foram divididos de forma aleatória em 2 grupos: Intervenção (n=39) e Controle (n=46). Os pacientes do Grupo Intervenção foram submetidos a um programa de educação nutricional, além da orientação de dieta hipoproteica (0,6 a 0,75 g/kg/dia). Os pacientes do Grupo Controle foram submetidos apenas à orientação de dieta hipoproteica (0,6 a 0,75 g/kg/dia). A avaliação da adesão foi feita a partir da estimativa do consumo de proteína por recordatório alimentar de 24 horas. Adotou-se como critério de adesão apresentar ao final do estudo redução de ao menos 20% da ingestão proteica inicial. A avaliação nutricional e laboratorial foi realizada no início e no término do estudo. Os parâmetros antropométricos avaliados foram peso, estatura, dobras cutâneas do tríceps, bíceps, subescapular e supra-ilíaca e perímetro da cintura e do braço. As laboratoriais foram creatinina, uréia, potássio, fósforo, glicose e albumina no plasma e sódio e uréia na urina de 24 horas. Ao avaliar o amostra total, 51,8% dos pacientes eram do sexo masculino, com média de idade de 63,4 ±11,0 anos, IMC indicativo de sobrepeso (28,8 ±5,4 kg/m2) e filtração glomerular estimada (FGe) de 32,6 ±12,2 mL/mim/1,73m2. As características iniciais não diferiram entre os Grupos Intervenção e Controle. Ambos os grupos apresentaram melhora dos parâmetros laboratoriais e antropometricos, com redução significante da uréia plasmática e da glicemia no Grupo Controle (P < 0,05 vs início do estudo) e do IMC em ambos os grupos (P < 0,05 vs início do estudo). Após o período de acompanhamento, o Grupo Intervenção e o Grupo Controle apresentaram ingestão proteica significantemente diferente (0,62 ±0,2 vs 0,77 ±0,26 g/kg/dia, respectivamente). A ingestão de sódio não mudou de forma significante em ambos os grupos no inicio e término do acompanhamento. A Adesão à ingestão proteica foi observada em 74,4% do Grupo Intervenção e em 47,8% do Grupo Controle (P < 0,05). A análise de regressão logística multivariada revelou que pertencer ao Grupo Intervenção e sexo masculino se associaram com a Adesão (P <0,05), mesmo após corrigir para outras variáveis testadas. Com base nos achados desse estudo, pode-se concluir que o programa de educação nutricional foi uma ferramenta eficaz no tratamento dietoterápico do paciente com DRC na pré-diálise, pois promoveu melhora na adesão à dieta hipoproteica, além de ter promovido melhora dos parâmetros antropométricos e laboratoriais.
Abstract: Nondialyzed chronic kidney disease (CKD) patients are normally counseled to follow a low protein and sodium diet. Nationals and internationals surveys have shown a low adherence to such diet. In addition, it has been also demonstrated that maintaining a low protein and sodium intake is difficult, because it requires important changes in eating habits. The objective of the present study was to evaluate the impact of a nutritional education program on the adherence to the low protein diet in CKD patients being followed in a conservative outpatient clinic. Study design: clinical, randomized, controlled and prospective essay (follow-up of 5 ±1.5 months (mean ± SD)). Eighty five nondialyzed CKD patients, under treatment in two CKD outpatient clinics from Pedro Ernesto University Hospital, were included in this study. These patients were randomized in two groups: Intervention (n=39) and Control (n=46). The patients of the Intervention Group were submitted to a nutritional education program, besides the low protein diet prescription (0.6 to 0.75 g/kg/day). The patients from the Control Group were submitted only to the low protein diet prescription (0.6 to 0.75 g/kg/day). The evaluation of the adherence was done by estimating the protein intake from the 24 hour food recall. The adherence criterion adopted was to present, at the end of the study, a reduction of at least 20% of the initial protein intake. The nutritional and laboratorial assessments were made at the beginning and at the end of the follow-up period. The anthropometric parameters assessed were body weight, height, triceps , biceps , subscapulars and suprailiac s skinfolds thicknesses and waist s and arm s circumferences. The laboratorial parameters included plasma creatinine, urea, potassium, phosphate, glucose and albumin and 24 hour urine s sodium and urea. In the total studied sample, 51.8% of the patients were male, with an mean age of 63.4 ± 11.0 years, mean BMI indicating overweight (28.8 ±5.4 kg/m²) and a mean glomerular filtration rate (GFR) of 32.6 ±12.2 mL/mim/1,73m². The main characteristics at the beginning of the follow-up were not different between Intervention and Control Groups. Both groups presented an improvement on the laboratorial and anthropometrical parameters, with significant reduction of plasma urea and glucose in the Control Group (P < 0.05 vs baseline) and BMI in both groups (P < 0.05 vs baseline). After the follow-up period, the Intervention and Control Groups showed a significant decrease in the protein intake (0.62 ±0.2 vs 0.77 ±0.26 g/kg/day, respectively). The sodium intake did not significantly change in both groups at the beginning and end of the study. A higher degree of adherence to the low protein diet was observed in Intervention Group (74.4%) than in Control Group (47.8%) (P < 0.05). The multivariate logistic regression analysis revealed that belonging to the Intervention Group and male gender were significantly associated with Adherence (P < 0.05), even after controlling to others tested variables. Based on these findings, it can be concluded that the nutritional education program was an effective tool to reduce the protein intake of nondialyzed CKD patients, as it has leaded to an improvement in the adherence to the low protein diet, and promoted an amelioration of anthropometric and laboratorial parameters.
Palavras-chave: Chronic kidney disease
Low protein diet
Adherence
Nutritional education
Doença renal crônica
Dieta hipoproteica
Adesão
Educação nutricional
Nefropatias - Dietoterapia
Dieta com restrição de proteínas
Dieta hipossódica
Educação alimentar e nutricional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: BARRETO, Juliana Giglio Paes. Avaliação do impacto de um programa de educação nutricional sobre a adesão à dieta hipoproteica em pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7258
Data de defesa: 4-Jul-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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