Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7259
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Capacidade antioxidante e a prática de atividade física em indivíduos com lesão medular cervical |
Título(s) alternativo(s): | Antioxidant capacity and physical activity in individuals with cervical spinal cord injury |
Autor: | Borsatto, Juliana Esteves  |
Primeiro orientador: | Koury, Josely Correa |
Primeiro coorientador: | Torres, Alexandre Guedes |
Primeiro membro da banca: | Bezerra, Flávia Fioruci |
Segundo membro da banca: | Kamp, Fernanda |
Resumo: | A lesão medular está associada a uma série de alterações bioquímicas e decomposição corporal. O aumento da gordura corporal e seu acúmulo na regiãoabdominal aliados a processos infecciosos decorrentes da lesão medular podemacarretar o incremento da concentração plasmática da proteína c-reativa (PCR).Tanto a gordura corporal quanto a elevada concentração da PCR estimulam aprodução de espécies reativas de oxigênio, favorecendo o desequilíbrio oxidativo e odesencadeamento de doenças. É possível que a prática de atividade física regularpossa atuar de modo benéfico através da melhor distribuição da gordura corporal eadaptação dos sistemas antioxidantes nesses indivíduos. Considerando aimportância deste tema e a escassos estudos sobre o assunto, o objetivo desteestudo foi comparar, em indivíduos com lesão medular cervical a composiçãocorporal e indicadores bioquímicos de estado antioxidante em indivíduos fisicamenteativos e não ativos. Participaram do estudo 24 tetraplégicos do gênero masculino(32±10 anos de idade e 10±8 anos de tempo de lesão), divididos em dois grupos,fisicamente ativos (n=15, com pratica de atividade física há pelo menos 3 meses, 3vezes/semana ou mais, totalizando tempo mínimo de 150 minutos/semana) e nãoativos (n=9). A composição corporal foi determinada por absorciometria de duplaemissão de raio-X. Amostras de sangue foram coletadas após jejum de 12 horaspara determinação dos indicadores bioquímicos: de capacidade antioxidante, ácidoúrico, bilirrubina, albumina, alfa-tocoferol, malondialdeído e PCR no plasma eatividade da superóxido dismutase em eritrócitos. O grupo não ativo apresentoumaior IMC (=0,003), gordura total (%) e de tronco (%) (=<0,001) do que o grupoppfisicamente ativo. Foi encontrada relação entre a PCR e a porcentagem de gorduratotal (r=0,72, p=<0,001), de tronco (r=0,70, p=<0,001), massa gorda total (r=0,73,p=<0,001) e de tronco (r=0,67, p=0,001). Não houve diferença significativa entre osindicadores bioquímicos de estado antioxidante, exceto a concentração da PCR quefoi maior no grupo não ativo (p=0,034). Considerando todos indivíduos, 50% apresentavam deficiência de alfa-tocoferol (concentração plasmática <11,6 µmol/L).Foi observada relação negativa entre a concentração plasmática de alfa-tocoferol e aPCR (r=-0,18, =0,038).No grupo ativo houve correlação positiva entre a razãoptempo de atividade física:tempo de lesão e concentração plasmática demalondialdeido (r=0,38, =0,014). Nossos resultados, analisados em conjunto,psugerem que prática contínua de atividade física após a lesão atua auxiliando a umamelhor composição corporal e, possivelmente, a uma menor concentraçãoplasmática de PCR. O estado nutricional inadequado em alfa-tocoferol podecomprometer capacidade antioxidante, sendo necessárias medidas de apoionutricional para adequar a ingestão de alfa-tocoferol para este grupo. |
Abstract: | Spinal cord injury is associated with body composition and biochemical changes. In addition an increase of body fat and the accumulation in the trunk together the infectious process due to spinal injury can cause the increase in plasma concentration of C-reactive protein (CRP). Fat mass and the high concentration of CRP can stimulate the production of reactive oxygen species, favoring the oxidative imbalance and the onset of disease. It is possible that the practice of regular physical activity can act beneficially by contributing to a better body fat distribution and adaptation of antioxidant systems in these subjects. Considering the importance of this theme and few studies about this topic, the aim of this study was to compare body composition and biochemical markers of antioxidant status, in subjects with cervical spinal cord injury, physically active and not active. The study included 24tetraplegic male (32 ± 10 y and 10 ± 8 y of injury time), divided in two groups, physically active (n = 15, with practice of physical activity for at least 3 months, 3times / week or more, totaling a minimum period of 150 minutes / week) and non-active (n = 9). Body composition was determined by dual energy X-ray absorptiometry. Blood samples were collected after overnight fasting (12 hours) for determination of biochemical parameters: antioxidant capacity, uric acid, bilirubin, albumin, alpha-tocopherol, malondialdehyde and CRP in plasma, and activity of superoxide dismutase in erythrocytes. The active group showed no higher BMI (p =0.003), total fat (%) and trunk (%) (p = <0.001) than the physically active group. Relationship was found between CRP and percentagem of total fat (r=0,72,p=<0,001), trunk (r=0,70, p=<0,001), total fat mass (r=0,73, p=<0,001) and trunk(r=0,67, p=0,001).There was no significant difference between the biochemical indicators of antioxidant status, except by the concentration of CRP that was higherin the non-active group (p = 0.034). Considering the all subjects, 50% had deficiency of alpha-tocopherol (plasma concentration <11.6 mmol / L). Negative relationship was found between plasma alpha-tocopherol and CRP (r=-0.18, p=0.038). In theactive group was a positive relationship between the ratio time physical activity: time of injury and plasma malondialdehyde (r=0.38; p= 0.014). Our results, taken together, suggest that continued practice of physical activity after injury acts helping to better body composition and, possibly, a lower plasma concentration of CRP. The inadequate nutritional status in alpha-tocopherol can affect the antioxidant capacity, so actions are necessary to adjust the nutritional status of alpha-tocopherol for this group. |
Palavras-chave: | Lesão medular Atividade física Gordura Alfa-Tocoferol Spinal cord injury, physical activity, fat, Alpha-Tocopherol Lesões da medula espinhal - Dietoterapia Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos Corpo - Composição Ácidos graxos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | BORSATTO, Juliana Esteves. Capacidade antioxidante e a prática de atividade física em indivíduos com lesão medular cervical. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7259 |
Data de defesa: | 29-Jun-2011 |