Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do impacto de ações para promoção do consumo de frutas e hortaliças no ambiente de trabalho
Título(s) alternativo(s): Impact assessment of actions to promote the consumption of fruits and vegetables in the workplace
Autor: Franco, Amanda da Silva
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro coorientador: Wolkoff, Daisy Blumenberg
Primeiro membro da banca: Jaime, Patrícia Constante
Segundo membro da banca: Castro, Luciana Maria Cerqueira
Resumo: Objetivo. Avaliar o impacto de ações para promoção do consumo de frutas e hortaliças (FH) no ambiente de trabalho. Método. Estudo de intervenção tipo antes e depois não randomizado com grupo controle histórico, realizado em empresa do ramo da pesquisa científica. A população de estudo consistiu em funcionários que almoçaram no restaurante da empresa nos dias do estudo. No diagnóstico inicial, foram coletados dados de caracterização da empresa estudada e da empresa fornecedora de refeições, caracterização sociodemográfica e consumo de FH pelos indivíduos estudados e sua opinião sobre temas ligados a FH. Foi também realizado grupo focal com formadores de opinião da empresa, a fim de conhecer os determinantes do seu consumo de FH com vistas a subsidiar a construção de estratégias para sua promoção. A intervenção durou oito meses, sendo composta por duas vertentes: ambiental (refeitório da empresa) e educativa (dirigida aos indivíduos). Na primeira, investiu-se na sensibilização do proprietário da empresa concessionária e da responsável técnica para a importância da promoção de FH e em contatos regulares com ela a fim subsidiá-la para a oferta de FH no refeitório. Na segunda, foram realizadas atividades presenciais, distribuídos materiais educativos e desenvolvidas ações de comunicação eletrônica. No diagnóstico final, além do consumo de FH pelos funcionários, foram registrados o nível de exposição dos funcionários à intervenção e suas impressões sobre modificações no restaurante da empresa no tocante à oferta de FH. A análise do impacto da intervenção consistiu no exame da relevância da diferença observada entre proporções ou médias obtidas antes e depois da intervenção. A associação entre intervenção e desfechos foi examinada por meio de modelos de regressão múltipla controlando-se para a situação de consumo inicial e para fatores sociodemográficos dos indivíduos. Resultados. Foram estudados 61 indivíduos. A média de cobertura das atividades e materiais educativos foi de 63,5%, sendo esses avaliados positivamente por 98% dos funcionários. Cerca de 2/3 dos funcionários perceberam mudanças em pelo menos dois aspectos referentes a variedade e aparência das preparações. Do total, 88,6% confiavam na higiene desses alimentos no momento pós intervenção contra 56,9% no momento pré intervenção. Houve um aumento de 53,6g (38%) no consumo de FH no almoço realizado no ambiente de trabalho. Houve também aumento no consumo regular de verduras (de 47,5 para 72,1%), e no número médio de dias de consumo de verduras (de 4,4 para 5,6 dias). Foi observada associação entre aumento do consumo de FH e mudança positiva na confiança em relação à higiene dos alimentos oferecidos crus; aumento do consumo de hortaliças e mudança positiva na confiança em relação à higiene dos alimentos oferecidos crus e nível de exposição à vertente educativa da intervenção; e aumento na média de dias de consumo de legumes e percepção de mudanças positivas na variedade e na apresentação das preparações com FH. Conclusão. Houve um aumento no consumo de FH entre funcionários expostos à intervenção. Seu desenho multicomponente parece ter contribuído para os achados do estudo.
Abstract: Objective. To assess the impact of actions to promote the consumption of fruits and vegetables (FV) in the workplace. Method. Non-randomized before and after intervention study with historical control group, in a public company directed to scientific research. The study population were employees who had lunch in the restaurant of the company in the days of the study. At the pre-intervention survey, data about both the company studied (A) and the one responsible for supplying meals (B), sociodemographic characteristics and FV consumption of subjects studied, and their opinions on topics related to FV were collected. It was also conducted a focus group with opinion makers of the company in order to identify the determinants of their FV consumption aiming to subsidize the construction of strategies for FV promotion. The intervention lasted for eight months and was composed by two lines: environmental (restaurant) and education (directed to individuals). At the first one, activies were developed to sensitize the B's manager and nutritionist about the importance of promoting FV and regular contacts were made to subsidize her to offer FV in the restaurant. At the second one, presential activities were performed, materials were distributed and electronic communication strategies were developed. At the pos-intervention survey, besides FV consumption by employees, the level of exposure to the intervention and their opinion about changes in the restaurant in terms of FV supply were recorded. The analysis of the impact of the intervention consisted in the exam of the relevance of the difference between proportions or means obtained before and after the intervention. The association between intervention and outcomes was examined by multiple regression models controlling for the initial FV intake and individuals sociodemographic factors. Results. We studied 61 individuals. The average coverage of activities and educational materials was 63.5%. Nearly 2/3 of employees noticed a change in at least two aspects related to appearance and variety of preparations. At the second survey, 88.6% of the employees trusted in the hygiene of raw FV comparing to 56.9% in the first survey. There was an increase of 53.6 g (38%) in the consumption of FV at lunch. The regular consumption of vegetables increased from 47.5 to 72.1%, and the average number of days of consumption of vegetables increased from 4.4 to 5.6 days. It was found association between the increase in the consumption of FV and positive change in confidence in the hygiene of raw FV; incresase in consumption of vegetables and both positive change in confidence in the hygiene of raw FV and level of exposure to the educational aspect of the intervention, and increase in the average days of consumption of vegetables and perceived positive changes in the variety and presentation of preparations with FV. Conclusion. There was an increase in consumption of FV among employees exposed to the intervention. Its multicomponent design seems to have contributed to the study's findings.
Palavras-chave: Fruits and vegetables
Promotion
Intervention studies
Work environment
Impact
Alimentos - Consumo
Frutas e hortaliças
Promoção
Estudos de intervenção
Ambiente de trabalho
Impacto
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: FRANCO, Amanda da Silva. Avaliação do impacto de ações para promoção do consumo de frutas e hortaliças no ambiente de trabalho. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7260
Data de defesa: 1-Mar-2011