Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Validação da impedância bioelétrica para determinação da composição corporal em mulheres no período pós parto
Título(s) alternativo(s): Validation of bioelectrical impedance for assessing body composition in postpartum women
Autor: Barros, Carla Valença
Primeiro orientador: Wahrlich, Vivian
Primeiro membro da banca: Ferreira, Daniele Mendonça
Segundo membro da banca: Avesani, Carla Maria
Resumo: O período pós-parto pode ser considerado a fase em que a mulher está exposta a retenção de massa corporal (MC) e desenvolvimento da obesidade. Na maioria das situações valorizam-se mais a perda de MC e pouco se conhece a respeito dos componentes que estão sendo mobilizados. Desta forma, há interesse de se validar técnicas acessíveis, como a impedância bioelétrica (BIA), que possam ser aplicadas no acompanhamento nutricional destas mulheres. O presente estudo teve como objetivo validar diferentes modelos de impedância bioelétrica (BIA) para a determinação da composição corporal em mulheres pós-parto tendo como ?padrão ouro? a técnica de absorciometria de dupla energia de raio X(DXA). A amostra foi composta por 46 mulheres no período pós-parto com idade acima de 18anos, inicialmente recrutadas e convidadas a participar da pesquisa, logo após o parto, para posteriormente serem avaliadas. A composição corporal (CC) foi mensurada através de três aparelhos distintos de BIA: RJL , BIO e Tanita e pela DXA. Os componentes101450BC 533corporais medidos foram: massa livre de gordura (MLG), massa gorda (MG) e percentual degordura corporal (%GC). Na análise estatística foram calculadas as médias e desvio-padrãodas variáveis contínuas. A concordância entre os componentes corporais determinados pelaDXA e cada BIA foi avaliada pelo método de Bland & Altman e pelo coeficiente decorrelação de concordância (CCC). Para comparação de médias das variáveis obtidas por BIAe DXA para cada faixa de índice de massa corporal (IMC), foi aplicada a ANOVA e oadotado o teste post-hoc de Tukey. O nível de significância adotado foi de 95% (p=0,05). Amédia (± desvio padrão) de idade foi de 25,5 ± 4,6 anos, a MC de 73,6 ± 12,2kg, o IMC de28,7 ± 4,3kg/m², a MG de 29,8±7,4kg, a MLG de 43,2±5,7kg e o %GC de 41,8±4,3%,obtidos pelo DXA. Ao comparar-se os resultados dos diferentes equipamentos com o método padrão-ouro, verificou-se que houve diferença significativa entre a DXA e as BIA para todos componentes corporais, com exceção da MG fornecida pelo RJL (27,1Kg) e TAN (27,1Kg)em relação à DXA (29,8Kg). Os resultados mostraram haver uma boa reprodutibilidade emrelação aos aparelhos de BIA TAN (r=0,74; r=0,90) e RJL (r=0,78; r=0,89) para MLG e MG.Verificou-se que os equipamentos de BIA TAN e RJL forneceram estimativas semelhantes em relação à MLG, MG e %GC. Em relação aos valores da DXA o equipamento que mais se aproximou foi a TAN e o RJL quando avaliada a MG considerando todas as mulheres, mas quando estratificadas segundo o IMC, a análise foi mais acurada em mulheres obesas.Entretanto, a concordância não foi satisfatória entre os componentes corporais fornecidos pelas BIA em relação à DXA. As BIAs avaliadas no presente estudo subestimaram o %GC e superestimaram a MLG para esse grupo de mulheres no período pós-parto. Conclui-se que as BIA avaliadas não são recomendadas para avaliação da CC neste grupo de mulheres no período pós-parto.
Abstract: Postpartum women are at risk of body weight retention and consequently becoming obese. Usually, during postpartum period there is a greater concern in weight loss instead of measuring which body compartment is being mobilized. Thus, there is a growing interesting to validate field and affordable techniques, such as the bioelectrical impedance (BIA) to determine body composition in this segment of the population. The purpose of this study was to validate different BIA devices using dual-energy x-ray absorptiomety (DXA) as a goldstandard in postpartum women. Forty-six postpartum women aged 18 years and over were enrolled in the study. They were recruited soon after delivery from two health units (Hospital São José of Mesquita District and Policlínica Piquet Carneiro, located in Rio de Janeiro city).All measurements were performed at the Laboratório Interdisciplinar de Avaliação Nutricional da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Participants were instructed to follow a standardized protocol for body composition measurements. Anthropometric variables(body mass - BM, stature, waist and hip circumferences) were collected. Body composition was determined by DXA and also obtained using the following BIA devices :model RJL 101(RJL Systems®, Inc. Clinton, USA), model BIOD 450 (Biodynamics Corporation®, USA)and I model BC 533 (Tanita®, USA). Descriptive statistical analysis was done for continuous variables. ANOVA was used to verify differences between mean values of fat free mass(FFM), fat mass (FM) and percentage body fat (%BF) within BIA devices and DXA. Concordance analysis between each body component obtained by DXA and all BIA devices were performed using Bland & Altman plots and the Concordance Correlation Coefficient(CCC). ANOVA was used to compare mean values within BIA and DXA, and Tukey post-hoc was adopted. SPSS and MedCalc software were used in the analysis. Mean values (±standard deviation) of age, BM, body mass index, FM by DXA, FFM by DXA, %BF by DXA were 25.5 ± 4.6 years, 73.6 ± 12.2kg, 28.7 ± 4.3kg/m², 29.8±7.4kg, 43.2 ± 5.7kg, 41.8 ± 4.3%,respectively. When comparing the results within different equipments (DXA, RJL, BIOD and TAN), it was verified that there was significant difference between DXA and BIA equipments for all body components, except for MG from RJL (27.1Kg) and TAN (27.1Kg) in relation toD XA (29.8Kg). The results showed good reproducibility in relation to BIA TAN (FFM, r=0.74; FM, r=0.90) and RJL (FFM, r=0.78; FM, r=0.89). It was verified that BIA TAN and RJL yielded similar estimates for FFM, FM and % BF. When all women were considered together no significant difference was observed for FM obtained by TAN, RJL and DXA. When considering BMI categories the estimates were better for obese women. However, the agreement was not satisfactory for body components supplied by BIA in relation to DXA. All BIA devices tended to underestimated % BF and overestimated FFM for this sample.
Palavras-chave: Impedância bioelétrica
Composição corporal
Pós parto
Bioeletric impedance
Body composition
Postpartum
Período Pós-Parto - Avaliação nutricional
Composição corporal - Mulheres
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: BARROS, Carla Valença. Validação da impedância bioelétrica para determinação da composição corporal em mulheres no período pós parto. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7261
Data de defesa: 5-Jul-2011