Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7262
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associações da espessura do complexo médio-intimal da carótida com o estado oxidativo, metabólico e nutricional em crianças pré-púberes obesas e eutróficas |
Título(s) alternativo(s): | Associations of the carotid artery intima-medial thickness with oxidative, metabolic and nutritional status in pré-pubertal normal-weight and obese children |
Autor: | Pinheiro, Suellen Martins  |
Primeiro orientador: | Koury, Josely Correa |
Primeiro membro da banca: | Bezerra, Flávia Fioruci |
Segundo membro da banca: | Chaves, Célia Regina Moutinho de Miranda |
Resumo: | A prevalência de obesidade infantil vem crescendo em todo o mundo e está associada com aumento da morbimortalidade por doenças cardiovasculares na vida adulta. A obesidade na infância, somada às alterações no metabolismo glicêmico e lipídico e ao aumento do estresse oxidativo e estado inflamatório contribuem para o aumento da espessura do complexo médio-intimal da carótida (carotid artery intima-medial thickness - cIMT) em tenra idade, possibilitando o desenvolvimento precoce do processo aterosclerótico. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a cIMT, os indicadores do metabolismo glicídico e lipídico, o estado oxidativo e antioxidante, a composição corporal e o consumo alimentar em crianças pré-púberes obesas e eutróficas e determinar as inter-relações entre as variáveis. Foram medidos massa corporal total (MCT), estatura (E), circunferência da cintura (CC); glicemia, insulina, colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL-colesterol), lipoproteína de alta densidade (HDL-colesterol), ácido úrico, proteína C-reativa ultra-sensível (PCR-us) e capacidade antioxidante (DPPH) sanguíneos; cIMT (USG, General Eletric®); consumo alimentar (3 recordatórios de 24 h) para análise de macronutrientes e ácidos graxos. Foram, ainda, calculados o índice de massa corporal por idade (IMC/I) e HOMA-IR. O grupo de crianças obesas (n = 30) apresentava IMC/I acima do p97 (WHO, 2007) cujos dados foram comparados com os de um grupo controle (n = 25), composto por crianças eutróficas, da mesma faixa etária. As análises estatísticas acompanharam as características da amostra para dados não-paramétricos, com graus de significância de p < 0,05. A idade das crianças, em média, foi de 7,8 ± 1,3 anos. A comparação dos indicadores entre os grupos mostrou valores significativamente maiores de MCT, IMC/I, CC, consumo calórico e de carboidratos, CT, LDL-colesterol, insulina, HOMA-IR, ácido úrico, PCR-us e cIMT no grupo de crianças obesas. Foram encontradas associações positivas da cIMT com MCT, IMC/I e CC. Essa última associou-se positivamente com ácido úrico, insulina e HOMA-IR. A PCR-us mostrou associação positiva com MCT, IMC/I, CC, ácido úrico, insulina e HOMA-IR. Os resultados analisados nos permitem concluir que as crianças obesas apresentaram maior massa adiposa abdominal, maior consumo energético, proveniente de carboidratos e valores maiores dos fatores de risco para doenças cardiovasculares do que seus pares eutróficos. Nossos resultados analisados em conjunto, mostram que a obesidade infantil acarreta danos cardiometabólicos que poderão causar prejuízos a saúde na vida adulta. O processo de aterosclerose precoce sofre influência da massa de gordura total e abdominal, a qual está diretamente relacionada à resistência à insulina, ao estado inflamatório e antioxidante. O conhecimento dos fatores de risco desta população deverá embasar estratégias de tratamento com o objetivo de reduzir a morbimortalidade por doenças cardiovasculares na idade adulta. |
Abstract: | The prevalence of childhood obesity is increasing worldwide and is associated with greater morbidity and mortality from cardiovascular disease in adulthood. Childhood obesity, changes in glucose and lipid metabolism and increased oxidative stress and inflammatory state contribute to the increased carotid artery intima-medial thickness (cIMT) in young children, elevating the risk of atherosclerosis. The aim of this study was to measure and compare cIMT, data of glucose and lipid metabolism, oxidative and antioxidant status, body composition and food intake in pré-pubertal normal-weight and obese children. We measured total body mass (TBM), height (H), waist circumference (WC); glucose, insulin, total cholesterol (TC), low density lipoprotein (LDL-cholesterol), high density lipoprotein (HDL-cholesterol), uric acid, ultra-sensitive C-reactive protein (hs-CRP) and antioxidant capacity (DPPH); cIMT (USG, General Electric ®), dietary intake (three 24 h recalls) for analysis of macronutrients and fatty acids. Also, we calculated the body mass index (BMI) for age and HOMA-IR. Obese children (n = 30) had a BMI above the p97 (WHO, 2007) and data were compared with a control group (n = 25) composed of normal-weight children of similar age. Statistical analysis followed the characteristics of the sample for non-parametric data, and considered significant results when p <0.05. The mean age of children was 7.8 ± 1.3 years. A comparison between groups showed significantly higher values of TBM, BMI, WC, energy and carbohydrates intake, TC, LDL-cholesterol, insulin, HOMA-IR, uric acid, hs-CRP and cIMT in obesity group. Positive associations were found of cIMT with TBM, BMI and WC. The WC was positively associated with uric acid, insulin and HOMA-IR. hs-CRP was positively associated with TBM, BMI, WC, uric acid, insulin and HOMA-IR. In conclusion, obese children had higher abdominal fat mass, increased energy and carbohydrate intake, and more cardiovascular disease risk factors than normal-weight children. Our results, showed that childhood obesity leads to cardiometabolic damage that may cause morbidity later in life. The process of early atherosclerosis is influenced by the total and abdominal fat mass, which is directly related to insulin resistance, to inflammatory and antioxidant status. The knowledge of risk factors in this population should be a basis for treatment strategies to reduce morbidity and mortality from cardiovascular disease later in adulthood. |
Palavras-chave: | Obesidade infantil Estresse oxidativo Childhood obesity Atherosclerosis Oxidative stress Obesidade em crianças Arteriosclerose Stress (Fisiologia) Doenças nutricionais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | PINHEIRO, Suellen Martins. Associações da espessura do complexo médio-intimal da carótida com o estado oxidativo, metabólico e nutricional em crianças pré-púberes obesas e eutróficas. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7262 |
Data de defesa: | 16-Dez-2009 |