Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7263
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Promoção de Segurança Alimentar e Nutricional na Estratégia Saúde da Família: uma aproximação a partir da escuta de diferentes atores sociais |
Título(s) alternativo(s): | Promotion of food and nutrition security in the family health strategy : an approach from the listening of different social actors |
Autor: | Alves, Kelly Poliany de Souza  |
Primeiro orientador: | Castro, Inês Rugani Ribeiro de |
Primeiro coorientador: | Prado, Shirley Donizete |
Primeiro membro da banca: | Gulgelmin, Silvia Angela |
Segundo membro da banca: | Alcântara, Luciene Burlandy Campos de |
Resumo: | A garantia de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) remete à necessidade de ações intersetoriais que articulem as dimensões alimentar e nutricional, além da questão contemporânea da sustentabilidade e da perspectiva do direito humano à alimentação adequada. O setor saúde tem funções específicas e importantes que contribuem para o conjunto das políticas de governo voltadas para a garantia da SAN a população. Desta forma, ações promotoras de SAN devem ser desenvolvidas em todos os níveis de atenção do Sistema Único de Saúde, sendo a Atenção Básica à Saúde, por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF), um campo privilegiado de implementação dessas ações, uma vez que está configurada como a porta preferencial de entrada dos usuários no sistema de saúde e como o centro norteador da rede de assistência. Este é um estudo exploratório e descritivo de abordagem qualitativa que teve como objetivo conhecer o que profissionais de equipes de saúde da Família, gestores dos âmbitos federal e municipal ligados à ESF, além de representantes de organizações da sociedade civil atuantes no campo da SAN entendem sobre SAN e sobre práticas promotoras de SAN na ESF. A construção das informações ocorreu por meio de entrevistas semi-estruturadas e grupos focais. Os profissionais referiram-se a SAN como a garantia de uma alimentação que atenda às necessidades nutricionais e que seja segura para o consumo, enquanto que entre os representantes da sociedade civil organizada e gestores predominou uma compreensão mais ampla da SAN. Os diferentes atores identificaram a ESF com um espaço promotor de SAN a partir do levantamento de ações já desenvolvidas ou que possam vir a ser desenvolvidas, porém as ações citadas encontram-se majoritariamente ligadas à dimensão nutricional da SAN. Os atores referiram um conjunto de problemas estruturais que desencadeiam dificuldades no cotidiano da organização dos serviços e das práticas dos profissionais e consequentemente na execução de ações promotoras de SAN nessa estratégia. Este trabalho levantou a necessidade de difundir a interdependência entre saúde e SAN entre gestores e profissionais ligados à ESF para que estes possam identificar melhor nas ações dos serviços de saúde elementos promotores da SAN, e desta forma compreender seu papel de agentes promotores de saúde e SAN. |
Abstract: | Ensuring Food and Nutrition Security (SAN) refers to the need for intersectoral action to articulate the components of food and nutrition, beyond the contemporary question of sustainability and perspective of the human right to adequate food. The health sector has specific and important functions that contribute to the set of government policies directed toward the guarantee of the SAN the population. Thus, actions that promote SAN should be developed at all levels of attention of the Unified Health System (SUS) and the Primary Health Care through the Family Health Strategy (ESF), an ideal forum for implementing such actions, since it is configured as the preferred port of entry for users in the health system and as the center for directing the support network. This is an exploratory and descriptive study of qualitative boarding that aimed at knowing what the professionals of teams of health of the Family, managers of the federal and municipal levels related to ESF, as well as representatives of civil society organizations working in the field understand on SAN and on practices SAN promoters in ESF. The construction of the information occurred by means of half-structuralized interviews and focal groups. The professionals referred to a SAN as a guarantee of food that meets nutritional requirements and is safe for consumption, while among the representatives of civil society organizations and managers prevailed a broader understanding of SAN. The different actors had identified the ESF with a promotional space of SAN from the survey of developed actions already or that they can come to be developed, but the actions cited are mainly related to nutritional dimension of the SAN. The actors reported a set of structural problems that trigger difficulties in the daily organization of services and practices of professionals and hence the implementation of actions that promote SAN that strategy. This work raised the necessity to spread out the interdependence between health and SAN between on managers and professionals to the ESF so that these can better identify in the actions of the health services promotional elements of the SAN, and in such a way to understand its paper of promotional agents of health and SAN. |
Palavras-chave: | Saúde da família Atenção básica à saúde Segurança alimentar e nutricional Family Health Primary Health Care Food and Nutrition Security Programa Saúde da Família (Brasil) Segurança alimentar - Brasil Nutrição e saúde pública - Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | ALVES, Kelly Poliany de Souza. Promoção de Segurança Alimentar e Nutricional na Estratégia Saúde da Família: uma aproximação a partir da escuta de diferentes atores sociais. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7263 |
Data de defesa: | 16-Abr-2010 |