| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7267| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Depressão pós-parto e estado nutricional infantil no segundo mês de vida |
| Título(s) alternativo(s): | Postpartum depression and child nutritional status in the second month of life |
| Autor: | Santos, Ethel Cristina Souza  |
| Primeiro orientador: | Hasselmann, Maria Helena |
| Primeiro membro da banca: | Azevedo, Gustavo Lobato de |
| Segundo membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: As chances de adoecer e de mortalidade são maiores, em crianças com estado nutricional (EN) inadequado nos primeiros meses de vida. Fatores de risco para o EN inadequado, incluem os aspectos psicossociais maternos, como a ansiedade, a depressão pós-parto (DPP), a ausência de suporte social. No entanto, são poucos os estudos sobre o papel destes fatores na determinação do EN infantil e seus resultados controversos. OBJETIVO: Investigar a relação entre depressão no pós-parto e o estado nutricional infantil inadequado no segundo mês de vida. MÉTODOS: Trata-se de um estudo seccional com 466 crianças aos dois meses de vida (média= 65 dias; DP=0,5) oriundas de unidades básicas de saúde do município do Rio de Janeiro, realizado entre junho de 2005 e dezembro de 2009. Para compor o desfecho, médias de peso-para-idade foram expressas em escores z e comparadas às informações da nova curva de referência WHO (2006) para menores de cinco anos. Foram classificadas como estado nutricional inadequado, crianças com escore z abaixo de -2, baixo peso-para-idade, e crianças com escore z acima de +2, excesso de peso-para- idade. Informações referentes à DPP foram obtidas por meio da aplicação da versão em português do instrumento EPDS (Edinburgh Postnatal Depression Scale). As análises das associações entre a DPP e os desfechos foram verificadas via modelos de regressão logística multinomial, mediante estimativas de razões de chances (OR) brutas e ajustadas e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95). RESULTADOS: A amostra revelou escores z médios de -0,22 para peso-para-idade, 4,51%(n=21) apresentaram baixo peso-para- idade e 1,72% (n=8) de excesso de peso-para-idade. A prevalência de depressão foi de 27,6%. Nas análises brutas, filhos de mães deprimidas apresentavam 2,45 mais chance (OR=2,45; I.C. 95%=1,01-5,93;p-valor=0,050) de baixo peso-para-idade e 0,38 chance de excesso de peso-para-idade (OR=0,38;I.C. 95%=0,04-3,17;p-valor=0,38), do que os filhos de mães não deprimidas, porém esta associação apresentou nível de significância maior que 5%. Após ajuste pelo peso ao nascer, condições ambientais, posse de utensílios, prematuridade, idade materna e escolaridade materna a associação entre depressão e estado nutricional infantil não apresentou significância estatística (OR=2,39;I.C. 95%=0,74-7,71;p- valor>0,05).CONCLUSÃO: A DPP não foi associada ao estado nutricional infantil. |
| Abstract: | INTRODUCTION: The chances of illness and mortality are higher in children with nutritional status (NS) inadequate in the first months of life. Risk factors for EN inadequate maternal include the psychosocial aspects, such as anxiety, postpartum depression (PPD), the lack of social support. However, few studies on the role of these factors in determining child EN and its controversial results. OBJECTIVE: To investigate the relationship between postpartum depression and inadequate nutritional status in the second month of life. METHODS: This is a cross-sectional study with 466 children at two months of life (mean = 65 days, SD = 0.5) derived from basic health units in the municipality of Rio de Janeiro, conducted between June 2005 and December 2009. To make the outcome, mean weight-for- age z scores were expressed as compared with information from new reference WHO (2006) for children under five years. Were classified as inadequate nutritional status of children with z scores below -2, underweight-for-age, and children with z scores above +2, excess weight- for-age. Information regarding the DPP were obtained by applying the version in Portuguese of the EPDS (Edinburgh Postnatal Depression Scale). Analyses of associations between the DPP and the outcomes were verified via multinomial logistic regression models, estimated by odds ratios (OR) and its unadjusted and adjusted confidence intervals of 95% (IC 95). RESULTS: The sample was -0.22 z-scores for the average weight for age, 4.51% (n = 21) had lower weight-for-age and 1.72% (n = 8) of overweight -for-age. The prevalence of depression was 27.6%. In crude analyzes, children of depressed mothers had 2.45 more likely (OR = 2.45, 95% CI = 1.01 to 5.93, p = 0.050) of low weight-for-age and 0.38 chance of excess weight-for-age (OR = 0.38, 95% CI = 0.04 to 3.17, p = 0.38), than children of non-depressed mothers, but this association presented level of significance greater than 5%. After adjustment for birth weight, environmental conditions, possession of utensils, prematurity, maternal age and maternal education the association between depression and nutritional status was not statistically significant (OR = 2.39, 95% CI = 0.74 to 7, 71, p-value> 0.05). CONCLUSION: The DPP was not associated with child nutritional status. |
| Palavras-chave: | State child nutrition Epidemiology Cross-sectional study Postpartum depression Estado nutricional infantil Epidemiologia Estudo seccional Lactentes - Nutrição Depressão pós-parto - Estudos transversais Transtornos da nutrição do lactente - Estudos transversais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | SANTOS, Ethel Cristina Souza. Depressão pós-parto e estado nutricional infantil no segundo mês de vida. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7267 |
| Data de defesa: | 7-Mai-2012 |