Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sarcopenia em pacientes idosos com doença renal crônica em hemodiálise
Título(s) alternativo(s): Sarcopenia in elderly patients with chronic kidney disease on hemodialysis
Autor: Pardo, Fernando Lamarca
Primeiro orientador: Avesani, Carla Maria
Primeiro coorientador: Kamimura, Maria Ayako
Primeiro membro da banca: Wahrlich, Vivian
Segundo membro da banca: Leite Junior, Maurilo de Nazaré de Lima
Resumo: Os pacientes idosos em hemodiálise (HD) são altamente suscetíveis ao desenvolvimento de sarcopenia, devido ao processo natural de envelhecimento e ao catabolismo induzido pelo procedimento de HD. O objetivo deste estudo foi primeiro, avaliar a prevalência de sarcopenia, dinapenia e atrofia muscular em um grupo de pacientes idosos em HD; o segundo, avaliar se os critérios aplicados para o diagnóstico de sarcopenia, propostos por sociedades internacionais, são capazes de distinguir os pacientes com pior condição clínica, estado nutricional e qualidade de vida. Este estudo multicêntrico e transversal incluiu 94 pacientes idosos em HD (> 60 anos) de cinco centros de diálise. Todos os participantes foram submetidos à avaliação antropométrica, de composição corporal, força de preensão manual (FPM), laboratorial e avaliação da condição nutricional através da avaliação subjetiva global de 7 pontos (AGS-7p). Adicionalmente, os participantes responderam um questionário de qualidade de vida. Para o diagnóstico de sarcopenia, foram adotados os critérios propostos por sociedades internacionais, que englobam os parâmetros indicativos de baixa massa muscular e baixa função muscular. Para a massa muscular adotou-se o índice de massa magra (IMM) < percentil 20 para o gênero e faixa etária de uma população de referência, avaliado a partir da massa magra obtida pelo somatório de dobras cutâneas. Para o critério de baixa função muscular, adotou-se a FPM < percentil 10 para o gênero, faixa etária e o braço utilizado de uma população de referência. Os pacientes foram classificados como Sarcopênicos (baixo IMM associado à baixa FPM); Dinapênicos (baixa FPM) e Atrofia muscular (baixo IMM). A sarcopenia estava presente em 13.8% dos pacientes, enquanto a dinapenia foi observada em 37.2% e a atrofia muscular em 35.1%. A sarcopenia foi capaz de distinguir os pacientes que possuíam maior comprometimento do estado nutricional e da composição corporal. O critério de função muscular (isoladamente ou em combinação com a massa muscular) também identificou os pacientes com pior qualidade de vida. Em conclusão, a prevalência de sarcopenia foi observada em 13,8% do grupo. Entretanto, ao usar apenas critérios que indicam redução da força ou massa muscular, esta prevalência aumentou para 30%. A condição de sarcopenia distinguiu pacientes com pior estado nutricional e qualidade de vida.
Abstract: Elderly patients undergoing maintenance hemodialysis (MHD) are highly susceptible to develop sarcopenia, due to the natural process of ageing and to the catabolism induced by the hemodialysis procedure. The aim of this study was first, to evaluate the prevalence of sarcopenia, dynapenia and muscle atrophy in a group of elderly patients on MHD; second, to evaluate whether the criteria applied for diagnosis of sarcopenia proposed by international societies are able to distinguish patients with worse clinical condition, nutritional status and quality of life. This multicenter, cross-sectional study included 94 elderly MHD patients (>60 years) from five dialysis centers. All participants underwent anthropometric measurements, body composition, handgrip strength (HGS) and laboratory measurements, and the assessment of nutritional status by 7 point subjective global (7p-SGA) assessment. In addition, the participants answered a health related quality of life (HRQoL) questionnaire. For the diagnosis of sarcopenia, the criteria proposed by international societies were adopted, which included parameters indicative of low muscle mass and low muscle function. For muscle mass, we adopted the criterion of lean body mass index (LBMI) < 20 percentile for gender and age of a reference population, assessed by lean body mass from skinfold thicknesses. For the criterion of low muscle function, we adopted the HGS < 10 percentile for gender, age and arm specific side from a reference population. Patients were classified as Sarcopenic (low LBMI associated with low HGS); Dynapenic (low HGS) and with Muscular atrophy (low LBMI). Sarcopenia was present in 13.8% of the patients, while dynapenia was observed in 37.2% and muscle atrophy in 35.1%. Sarcopenia was able to distinguish patients who had greater impairment of nutritional status and body composition. The criteria of muscle function (alone or combined with muscle mass) also identified patients with worse quality of life. In conclusion, we report that the prevalence of sarcopenia was observed in 13.8% of the group. However, when using only criteria indicating reduction of strength or muscle mass, this prevalence increased to 30%. The condition of sarcopenia distinguished patients with poor nutritional status and quality of life.
Palavras-chave: Sarcopenia
Massa magra
Força de preensão manual
Idoso
Doença renal crônica
Hemodiálise
Sarcopenia
Lean mass
Handgrip strength
Elderly
Chronic kidney disease
Hemodialysis
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: PARDO, Fernando Lamarca. Sarcopenia em pacientes idosos com doença renal crônica em hemodiálise. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7268
Data de defesa: 9-Nov-2012