| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7269| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comparação do Gasto energético de repouso obtido pela calorimetria indireta com as equações de predição em pacientes idosos em tratamento crônico de hemodiálise |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison of resting energy expenditure obtained by indirect calorimetry with predictive equations for elderly patients on chronic hemodialysis treatment |
| Autor: | Rodrigues, Juliana Cordeiro Dias  |
| Primeiro orientador: | Avesani, Carla Maria |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Cecilia Lacroix de |
| Segundo membro da banca: | Bezerra, Flávia Fioruci |
| Terceiro membro da banca: | Mafra, Denise |
| Resumo: | Assim como na população geral, as necessidades energéticas diárias dos pacientes em tratamento crônico de hemodiálise (HD) podem ser calculadas multiplicando-se o gasto energético de repouso (GER) pelo nível de atividade física. Até o momento, não há estudos que avaliaram se as equações de predição são precisas para se estimar o GER de idosos em HD. O objetivo do presente estudo foi avaliar a concordância entre o GER obtido pela calorimetria indireta e as equações de predição de Harris&Benedict, Schofield e a proposta pelo documento da Organização Mundial de Saúde de 1985 (FAO 1985) nos pacientes idosos em HD. Tratou-se de um estudo transversal, onde foi avaliado o GER de 57 pacientes idosos não institucionalizados (> 60anos) em tratamento crônico de HD mensurado pela calorimetria indireta e comparado com as equações de predição de Harris&Benedict, Schofield e FAO 1985.A concordância entre o GER medido e as equações foi realizada pelo coeficiente de correlação intraclasse e pela análise de Bland-Altman. Neste estudo pode-se observar que o GER estimado pelas 3 equações foi significantemente maior do que o obtido pela calorimetria indireta. Um grau de reprodutibilidade moderado foi observado entre a calorimetria indireta e as equações. A superestimação foi o principal erro observado, sendo presente na metade dos pacientes. A subestimação foi vista em aproximadamente em 10 % dos pacientes. Com base nesses achados podemos concluir que as 3 equações tiveram uma performance similar ao estimar o GER. E estas podem ser utilizadas para calcular o GER de idosos em HD, na medida em que os nutricionistas reconheçam seus possíveis erros, principalmente quando as equações de predição subestimam o GER medido. |
| Abstract: | Objectives: The daily energy requirements of hemodialysis (HD) patients can be calculated by multiplying the resting energy expenditure (REE) by the physical activity level. Up to now, there are no studies assessing whether prediction equations are accurate to assess the REE in elderly HD. We aimed to evaluate the agreement between the REE obtained by indirect calorimetry and the prediction equations of Harris&Benedict, Schofield and World Health Organization 1985 (WHO 1985) in elderly patients on hemodialysis (HD). Design, setting and participants: This is a cross-sectional study. The REE of 57 elderly non-institutionalized patients (> 60 years) on HD was measured by indirect calorimetry and compared with the prediction equations of Harris&Benedict, Schofield and WHO 1985. The agreement between the REE and the equations were assessed by the intraclass correlation coefficient and by the Bland-Altman plot analysis. Results: The REE estimated by the 3 equations were significantly higher than that obtained by the indirect calorimetry. A moderate degree of reproducibility was observed between the indirect calorimetry and the equations. Overestimation was the main error observed, being present in half of the patients. Underestimation was seen in approximately 10% of the patients. Conclusion: These 3 equations performed similarly when estimating the REE. They can be used to calculate the REE in elderly HD, but clinicians should be aware of possible errors, mainly when prediction equations underestimate the measured REE. |
| Palavras-chave: | Resting energy expenditure Elderly Hemodialysis Equation prediction Gasto energético de repouso Idoso Hemodiálise Equação de predição Idosos - Doenças Calorimetria indireta |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | RODRIGUES, Juliana Cordeiro Dias. Comparação do Gasto energético de repouso obtido pela calorimetria indireta com as equações de predição em pacientes idosos em tratamento crônico de hemodiálise. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7269 |
| Data de defesa: | 12-Jun-2012 |