Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7272
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Em busca das concepções do saudável: a fala de gestores e responsáveis técnicos do Programa Nacional de Alimentação Escolar |
Título(s) alternativo(s): | In search of the conceptions of the healthy: the line managers and technical leaders of the National School Feeding Program |
Autor: | Costa, Rute Ramos da Silva  |
Primeiro orientador: | Gulgelmin, Silvia Angela |
Primeiro coorientador: | Castro, Luciana Maria Cerqueira |
Primeiro membro da banca: | Fonseca, Alexandre Brasil Carvalho da |
Segundo membro da banca: | Frozi, Daniela Sanches |
Resumo: | Dentre as políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) se apresenta como um espaço privilegiado para promoção de alimentação saudável. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo compreender as concepções de "alimentação saudável" e "promoção da alimentação saudável" dos atores que estão diretamente envolvidos na gestão e execução do PNAE. Realizaram-se entrevistas individuais com 22 representantes do PNAE de 11 municípios do estado do Rio de Janeiro. Os resultados encontrados mostram que o discurso sobre "alimentação saudável" dos gestores e responsáveis técnicos (RT) tem forte influência do saber técnico de nutrição, apesar de associarem outras dimensões como a cultura, a economia e a agricultura. Para os gestores a promoção da alimentação saudável ultrapassa as questões relacionadas à aquisição de conhecimento, e levantam os aspectos relacionados ao acesso à alimentação saudável, aos serviços públicos de saúde e a renda. Já no discurso dos RT, a promoção da alimentação saudável está predominantemente relacionada à transmissão do conhecimento técnico no intuito de provocar mudanças de hábitos à nível individual. Tanto os gestores quanto os RT quando exemplificam a promoção da alimentação saudável, remeteram ao PNAE como um espaço que possibilita a execução dessas ações. Finalmente, pontua-se o desafio de ampliação do conceito de alimentação saudável e promoção da alimentação saudável no discurso e prática desses atores incorporando noções de direito à alimentação adequada, cidadania, entre outros. |
Abstract: | Among public policies of food and nutrition in Brazil, the universal and free school feeding program (Programa Nacional de Alimentação Escolar, or PNAE) presents itself as a privileged space for promotion of healthy eating. Thus, the objective of this study was to understand the view of the actors who directly involved in managing and implementing of the Program about healthy eating and promotion of healthy eating. For this interview 22 representatives of the PNAE of 11 municipalities in the state of Rio de Janeiro. The results show that the speech on "healthy eating" of the managers and technical managers (RT) has strong influence of technical knowledge of nutrition, associating although other dimensions such as culture, economy and agriculture. For managers to promote healthy eating beyond issues related to acquisition of knowledge, and raise the aspects related to access to food healthy, to public healthy and income. In the discourse of RT, the promotion of healthy eating is predominantly knowledge related to the transmition technician in order to cause changes habits at the individual level. Both managers and RT illustrate the PNAE as the space that allows the implementation these actions. Finally, we points to the challenge expansion of the concept of eating healthy and promotion of eating healthy discourse and practice of these actors incorporating notions of human right to adequate food, citizenship, among others. |
Palavras-chave: | Eating healthy Promotion of eating healthy Feeding school Alimentação saudável Promoção da alimentação saudável Alimentação escolar Crianças - Nutrição Merenda escolar - Aspectos nutricionais Promoção da saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | COSTA, Rute Ramos da Silva. Em busca das concepções do saudável: a fala de gestores e responsáveis técnicos do Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2012. 173 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7272 |
Data de defesa: | 25-Abr-2012 |